[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
1 79 80 81 82 83 223

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> есть некоторое изящество ?
Да.
Существует не менее пяти вариантов исполнения механизма разделения,
который срабатывает по сбросу давления.
Я прошел по этому пути три шага, на втором отказался от двух поршней и вертикальной компоновки, на третьем изменил точку отбора давления.
Твоя конструкция внешне имеет вид "моноблока", т.е. "законченный" и должна быть надежной.
Кстати, зима отнюдь не препятствие для тестовых запусков.

Это я к чему: нагородив в кучу много "наворотов", я получал одни лишь аварии.
Разделив задачи на части, добился частично удачных двухступенчатых полетов.
Чего и тебе желаю - не вывозить все сразу, а испытывать по частям, по частям... пусковая - система спасения - компрессорная - стабильный полет и т.д.
   
RU PopovIgor #19.12.2011 15:21  @slavich77#19.12.2011 15:13
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

slavich77> трубу не делал. делал клееные пары. держат 9 атм. больше не надувал.
А в мае обещал :) 9 это здорово. Буду знать предел, номинал пониже.
Картинки эти я уже видел, сначала не вник в суть. Стартовый комплекс.
Как тебе разделитель?
   16.0.912.6316.0.912.63
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona> Чего и тебе желаю - не вывозить все сразу, а испытывать по частям, по частям... пусковая - система спасения - компрессорная - стабильный полет и т.д.
Первоочередная задача - постройка одноступенчатой ракеты с верхним баком. ССР по радиоканалу с боковым выбросом.
Идея давно зрела, ночью не спалось и родилось.
   16.0.912.6316.0.912.63
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

PopovIgor> Как тебе разделитель?

еще не вникал. в закладки внёс. осваиваю пока одноступенчатые.
   
RU PopovIgor #19.12.2011 15:54  @slavich77#19.12.2011 15:34
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

slavich77> еще не вникал. в закладки внёс. осваиваю пока одноступенчатые.
А у меня за плечами вообще пока ни одной :eek: Но коль идея есть, конструктивно вроде сложилось все, то затем держать втуне? Вот и решил обнародовать, чтобы не пропала. Может людям пригодится.
Но конструкцию застолбил :D
   16.0.912.6316.0.912.63
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

....
PopovIgor> Но конструкцию застолбил :D
Моей внучке 2,5г у нее начали проявляться странные наклонности. То она просит меня научить ее летать как бабочка, то мне необходимо построить ей самолет. Очень часто мы с ней делаем бумажные ракеты, а вчера увидела мою обтекаемую модернизированную бутылку и спросила: «Это, что будет ракета? Пойдем запускать!». Мне стало понятно, что я маюсь фигней, поэтому решил забросить свои гироскопы и эл.моторы, ведь очевидно, что ничего путного не выйдет. Решил построить ребенку игрушку - ракету, дабы реализовать пенный режим объемом в 3л. Из оборудования будет только пневматическая система выброса парашюта, возможно, поставлю видеокамеру. А далее, добавлю ступень 2,5л, ведь у меня есть не только разработанный, но и реализованный узел стыковки, лучше которого нет, и не будет никогда, так как он само совершенство! :D Игорь! Давай строить просто игрушки для внуков! :)
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

...
PopovIgor> Но конструкцию застолбил :D

По поводу твоего узла к замечаниям Ckona могу добавить, что манжет будет настойчиво травить. Но главное, ты допустил принципиальную ошибку, как только осуществишь старт, сразу поршень рванет вниз и выдернет чеку. Да и технологических трудностей в конструкции валом. Могу тебя порадовать , возможно, при реальном старте разъединение ступеней на глазок пройдет нормально, но это будет заслуга не узла, а законам механики.
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Давай строить просто игрушки для внуков!

Изделия станут использоваться по своему прямому назначению !
   
RU PopovIgor #19.12.2011 23:06  @Брат-2#19.12.2011 20:15
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> Но главное, ты допустил принципиальную ошибку, как только осуществишь старт, сразу поршень рванет вниз и выдернет чеку.
Извини, Александр, но я тебя не понял. Рванет в тот момент, который я ему назначу и не более того. Очевидно, ты устал после работы и не слишком внимательно читал. И ради Бога, твой лучше всех? И прекрасно, кто же спорит. Ты на своем узле можешь сделать так, чтобы он сработал конкретно на 5 и 2 атм.? В чем же принципиальная ошибка? В какой же момент должно происходить разделение ступеней???
Брат-2>Да и технологических трудностей в конструкции валом
Какие конкретно трудности изготовления ты видишь? Конечно, сидя на табуретке такого не сделаешь :) Но, отфрезеровать габарит, открыть 6 отверстий да нарезать две резьбы, поверь, на двух станках, 6Р82 и 1К62, много ума не надо.
Брат-2>манжет будет настойчиво травить.
У нас весь завод сидит на пневматике с рабочим 7, оборудование молотит круглосуточно, сервисы раз в полгода. А здесь три запуска за сезон по 15 мин с подготовкой, из них движение 5 сек., ты о чем вообще говоришь?
Брат-2> заслуга не узла, а законов механики.
Так узлы и проектируются именно на законах механики, может знаешь иной способ? Поделись :)
   16.0.912.6316.0.912.63
Это сообщение редактировалось 19.12.2011 в 23:13
RU PopovIgor #19.12.2011 23:37  @Брат-2#19.12.2011 20:15
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> могу добавить, что манжет будет настойчиво травить.
Применение / Профиль Температура V макс. P макс
-30 0C ... +110 0C 0,5 м/с 400 bar (5800 psi)
-20 0C ... +110 0C 0,5 м/с 400 bar (5800 psi)
-20 0C ... +110 0C 0,7 м/с 400 bar (5800 psi)
-50 0C ... +110 0C 0,5 м/с 400 bar (5800 psi)
-30 0C ... +110 0C 0,5 м/с 400 bar (5800 psi)
Описание

Гидросистема простого действия
асимметричное уплотнение поршня на основе полиуретана для стандартного применения; исполнение обеспечивает стабильную посадку в монтажной полости и безупречное уплотнение в широком температурном диапазоне; предотвращает "ползучее" давление.
Что же еще то?
Прикреплённые файлы:
 
   16.0.912.6316.0.912.63

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> В чем же принципиальная ошибка?
Игорь, иногда БРАТ-2 впадает в пессимизм, который выражается в сообщениях на Форуме.
Это не мешает ему изобретать очень оригинальные решения.

В данном случае имеется в виду вот что.
Поршень имеет свободу перемещения вдоль вертикальной оси.
Как только ракета стартанет, с ускорением 5...8G, поршень будет давить вниз с силой в 5-8 раз большей, чем сам весит. При 5-граммовой массе поршня это до 40 гс (0,04 кГс). Поскольку давление снизу поршня убывает, только трение препятствует срабатыванию механизма.

Ну, в общем, все тут надо считать и проверять.
И, заметь, как я ни пыжился, а БРАТ-2 за счет простоты конструкции первый освоил двухступенчатый старт.

Насчет травления уплотнений - это "смотря из какой страны пришел".
В смысле - из какой области деятельности.
Кому-то и венчик в крышечке чудом оказывается, а кому-то профиль канавки под кольцо покоя не дает. Я сперва разинул варежку, глядя на твои "манжеты", а потом догадался - профи.
   
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona>с ускорением 5...8G, поршень будет давить вниз с силой в 5-8 раз большей, чем сам весит. При 5-граммовой массе поршня это до 40 гс (0,04 кГс). Поскольку давление снизу поршня убывает, только трение препятствует срабатыванию механизма.
Целиковая деталь поршень-шток весит 2,3 г, при ускорении 8 g сила тяжести составит 0,18 Н.
Ckona> Ну, в общем, все тут надо считать и проверять.
При данном соотношении и размеров диаметров силы давлений уравниваются при Р1=3.7 атм. Если учитывать те самые 0,18 Н, то при Р1=3,9 атм. Но в этот момент перемещений не будет. Надо учесть силы трения в трех точках. Кольцо-цилиндр, манжета-шток и, основное, шток-чека. Причем этот параметр тоже в свою очередь зависит от силы прижима подвижного кольца коннектора. Теоретически подсчитать не представляется возможным. Эти силы будут постоянно "плавать". В частности сила натяжения резиновой ленты будет сильно зависить от температуры окр. среды.В общем виде делается так. Узел в сборе устанавливается на стенд. К штоку сверху прикладываем нагрузку и определяем суммарную силу трения. Прибавка 0.18 н не является в этом случае основной. Далее, Р1=3.9 атм попадает в зону пневмовыхлопа. В реальности движение поршня начнется с Р1=2,5. Сколько длится по времени падение давления с 2.5 до 0? Боюсь, что это не скажет никто, даже уважаемый Брат-2. Как говорил а_с, это уже "ловля блох".
Ckona> И, заметь, как я ни пыжился, а БРАТ-2 за счет простоты конструкции первый освоил двухступенчатый старт.
Александр, к сожалению, сам допускает принципиальную ошибку. Не сомневаюсь, что его конструкция работоспособна, факты прямо на это указывают. Но его изделие строго индивидуально. "Мой" узел (простой и надежный) может производить серийно рядовой работник. Мы же не изобретаем быстроразъемный узел Гардены, а берем готовый. Добавить "мой" - вот вам готовый узел разъединения ступеней в сборе.

Ckona> Насчет травления уплотнений - это "смотря из какой страны пришел".
В основном у нас работе используется пневматика Festo, Италия.
И потом, почему нас так мало? Форум работает несколько лет. Каждый что-то изобретает, реализовывает идеи на практике, но тиражируемого простого и эффективного проекта - нет. В качестве простого положительного примера высотомер Gogi, поставил и забыл. И как это работает досконально - не суть важно. В качестве второго - прекрасные видеоуроки австралийцев, спасибо Slavich.
Не это ли отталкивает простого и неподготовленного человека, который случайно увидев ролик с запуском, забредает на сайт и тут же его покидает. Потом в лучшем случае "пульнет" пустую бутылку с помощью винной пробки и двух гвоздиков на старте и на том успокоится. В крайнем случае купит ребенку игрушку китайского производства. Яркая китайская поделка - это одно. То, что производите вы - это более высокий уровень. Тем более с возможностью сделать что-то своими руками или вместе с детьми.
Разработка приемлемой конструкции, производство комплектующих узлов, учебных пособий, реклама, организация показательных выступлений, проведение соревнований - это уже бизнес. Люди баловались и придумали "летающую рыбу" с р/у - теперь по всему миру. Сжатый воздух, гелий - все рядом. Ты понимаешь к чему я клоню?
Ckona>И, заметь, как я ни пыжился, а БРАТ-2 за счет простоты конструкции первый освоил двухступенчатый старт.
Вот и я о том же. Здоровая критика- только во благо. Отсортировать наиболее ценное, собрать все кучу, тебе, как опытному человеку и организатору сайта, и карты в руки. Александр, кстати, это прекрасно понимает, когда писал статью о ССР.
   16.0.912.6316.0.912.63
Это сообщение редактировалось 20.12.2011 в 13:37
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona> Поршень имеет свободу перемещения вдоль вертикальной оси.
Ckona> Как только ракета стартанет, с ускорением 5...8G, поршень будет давить вниз с силой в 5-8 раз большей, чем сам весит.
Габарит корпуса, а он в основном определяется присоединительными размерами коннектора Гардены, BxH - 40*40. Ничто не мешает установить пневмоцилиндр горизонтально. Воздушные каналы в теле корпуса можно открывать какой угодно пространственной конфигурации. С целью оптимизации технологии изготовления отверстие пневмоцилиндра следует открывать на проход для облегчения чистового развертывания и глушить пробкой аналогично верхней. В случае горизонтального положения незначительно изменится конструкция чеки с сохранением общего принципа работы.
Удалив язычки, разобрать коннектор. Извлечь пружину. Кольцо коннектора проточить до диаметра ф28. Установить шайбу с пружиной между коннектором и наконечником. Получается компактно. Поставил и забыл.
Схематично на рис.
Прикреплённые файлы:
 
   16.0.912.6316.0.912.63
Это сообщение редактировалось 20.12.2011 в 14:27

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> почему нас так мало? Форум работает несколько лет. Каждый что-то изобретает, реализовывает идеи на практике, но тиражируемого простого и эффективного проекта - нет.

Игорь, ты немножко заблудился. Не вали все в одну кучу.
"Изобретателям" неинтересно повторять тиражируемые и простые проекты.
Это работа для "ремесленников".
Собрать и удивить (а может, и увлечь) как можно больше людей - пожалуй, творчество.
Чтобы как можно больше людей заплатили за полученное удовольствие - это, наверное, бизнес.
"Изобретателю" повторение/превышение достигнутого результата - счастье, "ремесленнику" - убыток.

На Форуме (ракетомодельном) общаются скорее первые, чем вторые.
   
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Так выглядит в натуральную величину
Прикреплённые файлы:
 
   16.0.912.6316.0.912.63
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona> Игорь, ты немножко заблудился. Не вали все в одну кучу.
Бывает, заносит иногда.
Ckona> "Изобретателям" неинтересно повторять тиражируемые и простые проекты.
Ckona> Это работа для "ремесленников".
Ckona> Собрать и удивить (а может, и увлечь) как можно больше людей - пожалуй, творчество.
Я имел ввиду следующее. Больше увлеченных людей - больше идей и мнений. Пришел новичок и готового отработанного для повторения не видит! На форуме - изобретатели. Идет движение. Идеи высказываются, проекты проверяются на практике, лишнее отсекается. И вот новичку советуют - читай архив. И вот он бедный начинает лопатить тонну "макулатуры", вникая в суть вещей уже давно отринутых "изобретателями". Благо у меня времени достаточно. А если к тому же человек в техническом плане не очень подготовлен? Пытаясь осмыслить суть вещей, новичок читает 90% объема примерно следующего содержания:
Ваня! Я увеличил шайбу на 2 мм!
Здорово! Может попробовать тягу увеличить до 30?
Не, не пойдет, Петька уже пробовал..
И все в том же духе.
Ты сам говорил - не фига поначалу изобретать, повтори схемы гуру. А где они собранные в одном месте последние достижения изобретательской мысли? Отсутствуют.
Поэтому и возникают вопросы типа: а где посмотреть стол (захват, разделитель, ССР, теорию (основы),методику элементарных расчетов, стендовые испытания, парашюты, электронику, технологию изготовления и т.д. и т.д. и т.д.) Имея это все перед глазами, он на самом деле сначала повторит, а завтра, глядишь, превзойдет учителя. :(
И идет новичок восвояси, понурив голову. И находит в безбрежном море инета бутылку на гвоздиках. :( Или будет бродить, наступая на те же грабли, о которые "изобретатели" уже понабивали себе шишек.
А мы, чем черт не шутит, вдруг потеряли Эдиссона. :)
Вот, что я имел ввиду.
За последний месяц ты уже два раза повторил : "Я на правах основателя этой темы форума..." и т.д.
Вот и предлагаю разобраться в "завалах", ценное выводить в конкретное место без приложенных дискуссий. Мелькнет действительно ценное предложение, а 90% людей его по той или иной причине пропустят. Действительно интересный, порой захватывающий форум, полный порой драматизма, юмора и иных коллизий, мне напоминает иногда длинный свиток, который, чтобы что-либо найти, надо перемотать из конца в конец.
А на подобное меня сподвигла следующая фраза Gogi: "Ну, у нас водяными ракетами не так много народу занимается, с тобой кажется четверо. Так что выкладывай, сейчас нет интереса, а через год придет новый человек и ему понадобится. Тем и полезен форум, что раз написанное уже не пропадает (хотя потом бывает трудно найти :) )."
Никогда не поверю, что у нас народ не талантливый, что все таланты - антиподы . :)
   16.0.912.6316.0.912.63
Это сообщение редактировалось 20.12.2011 в 17:31

Serge77

модератор

PopovIgor> Вот, что я имел ввиду.

Решение здесь только одно - каждый делает свой сайт и описывает там свои изобретения или просто изделия.
   3.0.193.0.19

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> "на правах основателя этого форума..."
только одной темы Форума. Далеко не самой важной.
   
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona> только трение препятствует срабатыванию механизма.
Ckona> Ну, в общем, все тут надо считать и проверять.
Или, что проще на готовом узле потихоньку давать давление и при начале движения отметим значение давления. Так определим значение силы трения покоя в самом цилиндре. Заправив чеку и стравливая давление Р1, определим силу трения чека-шток. Не устраивают параметры, изменим размеры. Определив оптимальные, можно "клонировать". Серийно.
   16.0.912.6316.0.912.63
Это сообщение редактировалось 20.12.2011 в 18:43

  • Serge77 [20.12.2011 18:42]: Административное предупреждение: Serge77#20.12.11 18:42
Данное сообщение является официальным предупреждением
UA Serge77 #20.12.2011 18:42  @Mstr#20.12.2011 18:11
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Просьба ко всем, особенно к PopovIgor:
не добавляйте в ваши сообщения ничего после того, как вы их уже отправили. Редактирование нужно использовать только для исправления ошибок. Хотите что-то добавить - пишите новое сообщение.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona> Для разделения первой и второй ступеней - именно максимальная скорость, то есть смена знака ускорения, является сигналом для разделения.
Максимальной будет скорость в момент, когда к телу больше прикладывается никакой силы (помимо силы тяжести). А это случается когда Р1=0. Значение давления, а лучше разницу ( Р2 - Р1 ) отследить гораздо легче, чем определять скорость. Разве не так?
   16.0.912.6316.0.912.63
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

PopovIgor> А это случается когда Р1=0.
И даже не нулю. А когда сила тяги будет равна или меньше суммы силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Не знаю как точно посчитать реактивную струю воздуха, по полагаю, что при 2 атм она уже меньше веса ракеты, учитывая, что сверху сидит еще вторая ступень. Так что совсем наверное не критично когда произойдет разделение при Р1 = 1, 2 или 3.
   16.0.912.6316.0.912.63
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Игорь, иногда БРАТ-2 впадает в пессимизм, ...

Безусловно, прогресс удел авантюристов, но голова нужна не для разрушения бетонной стены, а чтобы поискать в ней дырочку. Игорь, ты так много пишешь, что иногда крайне сложно уловить суть. Я действительно не обратил внимание, на разность сил действующих с разных сторон поршня и, тем более, если у тебя под кроватью станок с ЧПУ, то твой узел возможно и можно воплотить в металл. Собственно, а когда ты собираешься что-либо делать? Нарисовать можно и НЛО, при этом всех убеждать, что это летает, а где смысл?
   
RU PopovIgor #20.12.2011 22:13  @Брат-2#20.12.2011 20:26
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> Собственно, а когда ты собираешься что-либо делать?
Саша, дорогой, ты не представляешь насколько сидючи дома соскучился по нормальной инженерной работе, где можно башкой подумать. Все отдано в работу, а мне порой лишний раз из дома не выйти, особенно, если лед. Чтобы зайти в хозмаг за гарденой, мне пришлось три недели зятя уговаривать. Вот так :(
Брат-2> Нарисовать можно и НЛО, при этом всех убеждать, что это летает, а где смысл?
Кибальчич, Мещерский, Циолковский ни одной ракеты не запустили, однако на них зиждется вся космонавтика и прочие бяки, которые до Америки долетят при случае.
   16.0.912.6316.0.912.63
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona> Если говорить/спорить о реальном шаге резьбы - не обойтись без честных фотографий, где линейки приставлены к бутылочному горлышку !
Чтобы не спорить больше. А размер по моему 1 1/8"/ Шаг - 8.
Прикреплённые файлы:
 
   16.0.912.6316.0.912.63
1 79 80 81 82 83 223

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru