Evgen> Пример - я переработал и дополнил чертежи парахода "Леваневский" (чертежи брал не в КБ)Evgen> и они были изданы Гармашевым .
Ключевая фраза ИЗДАНЫ! Вы переработали и дополнили,в принципе вроде как уже вы автор обновленных чертежей,если бы вы поделились с соседом,то проблем нет,точнее они ваши и на ваше усмотрение,а вот издание сразу переводит это в раздел коммерческого использования,а там...ужас
Evgen> А как Вы себе представляете поделиться с другом комплектом чертежей из десятка листов Evgen> длиной полтора-два метра ? обычно КБшные чертежи таких размеров ...Evgen> За свой счет ? Или если друг всеже оплатит копирование я при этом уже подлец ?
Нормальный друг,не означает халявщик.
Есть у меня друг,звонит как то ночью и говорит "я по дороге с дачи сломался,стою в 50 км от Москвы,сам то ничего,но у меня жена и дочка,можешь их забрать?"
Я же не буду у него спрашивать деньги на бензин,если конечно у меня есть и бензин и деньги
Но и не сомневаюсь что друг и сам предложит заправить меня,хотя все равно откажусь.
Здесь уже дело ваше,я же не учитываю трудности при таком раскладе,это уже частности,мы же не настолько друзья чтобы вы,например мне,переслали копии чертежей бесплатно,понеся при этом солидные издержки.Я как то надеялся что в среде моделистов разумные люди,все поймут и компенсируют затраты без глупых обвинений.Ну и пожалуй конечно что каждый случай он индивидуальный.Просто если бы человек промолчал бы в тряпочку,копируя чертежи задаром,то и диспута не было бы,а то что кто кто кого то мог бы потом не пустить,ну это уже из области гаданий,а если бы он вез патроны...