RGD> Совершенно верно. Было бы очень интересно побеседовать с представителем GMS.
RGD> Моделисты в большинстве своем не монстры, поэтому хотелось бы найти общий язык в интересной теме. Тем более что и мы в чем-то зависим от вас, и вы, в чем-то, от нас.
Для начала хочу дать некоторые пояснения.
В течении 4 лет фирма GMS, владельцем которой я являюсь выпускала чертежи. Инженеры-кораблестроители и моделисты (разработчики чертежей) получали некоторые суммы в качестве оплаты своего кропотливого труда. Эти суммы не были адекватны их труду. По моей с ними договоренности они должны были получать также то, что за бугром называется роялти (авторское вознаграждение) после того, как я смогу окупить вложенные мной средства. При этом я предполагал, что основные продажи будут за бугром (поэтому все чертежи выполнены на английском). Будучи сам моделистом, я понимал как нужны чертежи нашим моделистам. Но в эти годы в нашей стране не нашлось бы достаточного числа платежеспособных моделистов. Желая помочь им, я допустил некоторые продажи (с хорошей скидкой) на нашем рынке. Вот здесь возникли проблемы с пиратством (точнее воровством). Некоторые наши моделисты стали снабжать иностранных моделистов либо купленными здесь со скидкой чертежами, либо копиями. К этому времени подоспел Интернет, и процесс ускорился.
Потом вообще в одной стране появился сайт нашего коллеги, который продавал наши чертежи вдвое дороже, чем на моем сайте. Когда я выразил ему свое удивление, он заявил мне, что все эти чертежи он разработал сам лично.
Одни моделисты стали вывешивать сканы наших чертежей, другие начали давать иностранным моделистам на их форумах ссылки на этот сайт.
Именно поэтому, уважаемый Модератор, я позволил себе разделить моделистов на "нормальных" и "ненормальных".
В тот период, уважаемый RGD, была ситуация, когда "мы в чем-то зависим от вас, и вы, в чем-то, от нас".
В результате мои продажи упали практически до нуля (точнее мне удавалось продать по 1-2 экземпляра чертежей В ГОД, да и то не всех). Естественно, вложенные деньги я так и не отбил и разработчики чертежей не дождались "премии". Команда распалась.
Сколько бы еще чертежей смогли подготовить эти люди за прошедшие годы?
Я полностью сосредоточился на других направления модельного бизнеса и надеялся никогда не возвращаться к этой теме. Я не принимал никогда никакого участия в разборках по авторским правам, поскольку в диком обществе это бесполезно.
Теперь я стал получать вопросы от моделистов по нашим чертежам.
Несколько месяцев назад посетив этот сайт, я увидел также много вопросов, ответы на которые могут быть легко даны теми людьми, которые разрабатывали наши чертежи. Проблема в том, что их труд остался не оплаченным.
Поэтому мое предложение:
Те моделисты, кто имеет нелегальные копии наших чертежей, могут их легализовать. После этого они получат БЕСПЛАТНО ответы на все вопросы по нашим чертежам (конечно не через форум). Кроме того наши разработчики могли бы помочь и по некоторым другим проектам.
Как легализовать чертежи?
В свое время котбаюн выложил здесь чертежи 1155 с издевательской припиской "спасибо Trifiltsev за чертежи". Могу для него перевести эту фамилию - Трифильцев. Кстати очень хороший человек и моделист.
Вы можете выразить свою благодарность с помощью денежного перевода.
НЕ МНЕ, А ЕМУ. И так же по другим чертежам. Сумма должна быть прямо пропорциональна размеру вашей благодарности. Для этого желающий может написать мне письмо и заявить какую сумму он готов прислать и кому. Я сообщу адрес автора. Желающих выслать 3 рубля прошу не беспокоиться.
Я уже разговаривал с некоторыми из разработчиков. Это достойные люди и я встретил их поддержку. Поверьте, этим людям есть что сказать вам по своим чертежам.
С уважением,
Андрей Горбунов