Nit>> Слабее. Mk-7 мощнее Mk-6USSRNAVY> Понятно, раз ствол длиннее. А живучесть ствола у каждой системы никто не подскажет.
У орудия Мк-6 живучесть ствола (в смысле не до разрыва и т.п. а до потери меткости делающей необходимой смену лейнера) составляла 395 выстрелов в наиболее "жестких" условиях - т.е. с полным зарядом (245 кг) и с наиболее тяжелым (бронебойным) 1225-кг снарядом Мк-8.
У орудия Мк-7, при тех же условиях, срок службы до смены лейнера изначально был ниже - 295 выстрелов. Это было "платой" за увеличение мощности орудия (и начальная скорость снаряда и давление в стволе у Мк-7 были выше, полный заряд тоже был больше (297 кг), соответственно разгар лейнера происходил быстрее).
При использовании фугасных снарядов живучесть ствола значительно возрастала, т.к., во-первых, американский 406-мм фугасный снаряд гораздо легче (862 кг), а во-вторых - при стрельбе по береговым целям часто использовались неполные заряды.
Эти данные соответствуют первым годам службы линкоров и их орудий. В дальнейшем предпринимались меры по увеличению срока службы лейнеров, причем объектами для этих работ стали именно ЛК типа Айова и их орудия Мк-7 (т.к. все корабли с Мк-6 довольно быстро после войны вывели в резерв, где они и пребывали до списания).
К началу 1980-х гг.. (и новой расконсервации линкоров) благодаря прогрессу в хим. промышленности были разработаны эффективные средства повышения живучести стволов. Суть их состояла во введении в состав метательного заряда веществ, значительно снижающих разгар лейнера. Назывались эти "добавки" Wear Reducing Jackets (WRJ), и ими оснащался каждый картуз в заряде. Применялось 2 типа WRJ: на основе диоксида титана, и на основе воска и полиуретановой пены.
Применение WRJ на основе диоксида титана снижает разгар примерно вчетверо по сравнению с "обычным" выстрелом, соответственно во столько же раз возросла и живучесть лейнера. Точные данные по WRJ на основе воска и полиуретановой пены, насколько я помню, в открытой печати не публиковались, но этот WRJ более эффективен чем предыдущий, и применялся более широко. В результате, по состоянию на конец 1980-х гг, живучесть лейнера орудия Мк-7 оценивалась как превышающая 1500 выстрелов, полным зарядом, снарядом Мк-8.
USSRNAVY> И ещё, я лет 7-8 назад скачивал описание Mk-7 с хорошими рисунками. Там вроде по всему кораблю было. Если кто навскидку знает, дайте ссылку, а то у меня в гигабайтах инфы где-то зарыта.
Это много где можно найти... Например, поГуглите "Mk-7 gun" (лучше в режиме поиска "Images"), кое-что есть и в той же Википедии, навскидку:
Armament of the Iowa class battleship - Wikipedia, the free encyclopedia16"/50 caliber Mark 7 gun - Wikipedia, the free encyclopedia
, ну и далее по ссылкам внизу статей...