Dio69>> Неопытный чиновник просит конкретную сумму. А опытный - процент.Aaz> Подмена понятий - "опытный" вместо "компетентного".
Компетентный - это и есть опытный.
Компетентный чиновник очень грамотно "разденет" вас так же как и компетентный банкир.
Aaz> Некомпетентный может попросить "сумму", которая сделает бизнес нерентабельным в принципе.Aaz> Кстати, так в жизни частенько и бывает.
Некомпетентному можно объяснить и отовраться, уменьшив сумму, а от компетентного отбиться невозможно - долю отнимет "как мама не горюй"
Dio69>> Я бы тоже так делал. И стараюсь делать где-то также, когда плачу деньги.Aaz> Прикинуть, например, разницу затрат на отопление для НН и Иркутска не хотите, компетентный вы наш?
Мне наср...ть на отопление. Я покупаю за деньги и выбираю то, что дешевле при одинаковом качестве. Не умеют - пусть в Китае заказывают.
А то завтра новосибирцы попросят денег на медведеотбивалки - там видите ли медведи по улицам ходят и приходится от них отбиваться постоянно, а на СЛИ устанавливать медведеуловители.
Вообще - это попытка грузить заказчика своими проблемами. Но это аттавизм коммунизьмы. Рынок отрицает это.
Dio69>> А я вот с этим согласен. Это ещё почему головное предприятие должно наживаться на подрядчиках?Aaz> Еще один "компетентный заказчик". Aaz> Вы себе представляете объем работ, который должен выполнить сборочный завод, чтобы эти ГИЗы стали не металлом в ящиках, а частью самолета?
Это входит в стоимость работ самого сборочного завода. П
Dio69>> Вы соглашаетесь, например со строителями, когда они покупая обои для ремонта вашей квартиры накидывают 20% своих?Aaz> Во-первых, откуда взялось 20%? Вы полагаете, что раньше сборочные заводы имели такую рентабельность по своей продукции "по совокупности"? Ага, щаз...
А Вы сами пробовали посчитать калькуляцию производства? На формулу-то посмотрите.
Aaz> Во-вторых, когда обои покупают они (а не я), по делу им причитаются денежки за затраченное на покупку время и за то, что они эти обои волокли с рынка.
Транспортные расходы? Так пусть покупают у производителя с доставкой.
Но гланое - в калькуляции они идут в затраты. Т.е. этот пример вообще не в кассу.
А мы говорим про мультипликативное умножение цены покупного изделия при вычислении накладных расходов и повторную мультипликацию при вычислении рентабельности, а потом третье умножение при вычислении НДС. Думаю там поболее 20% получится.
Например, какое-нить ПКИ, например двигатель.
Его разработка финансировалась военными. ПЗ военных прошерстил себестоимость его серийного производства и принял готовое изделие после изготовления. Оно стоит на складе и его стоимость 100руб. За эти деньги оно покупается головником. Так почему за него МО должно платить 120 руб в цене самолёта? Так как двигатель в гарантии, все неувязки по двигателю (не путать с самолётными и проч.) материально лежать на двигательном заводе. Т.е. внутри этих 100 руб.
Так что это за 20 таинственных рублей?
А если пройтись, как Вы любите выражаться, по всему мясокомбинату, то быстро выяснится, что из 100 рублей прибыли головника, львиная доля состоит вот из таких двадцаточек, а вовсе не прибыли полученной от непосредственной деятельности своего трудового коллектива (головника).
Поэтому, что бы избежать таких потерь денег и "перекачки" доходной части от субподрядчиков к подрядчикам, рациональный покупатель будет платить за двигатель напрямую двигательному заводу минуя головника, а двигатель будет давальческим сырьём для головника.
Насколько я понял, сейчас предлагается схема ЛИШЬ калькулирования стоимости.
А дополнительно, решить вопрос с проплатой денег дальше - к субподрядчикам.
По смыслу, она заставляет головника, получившего 500 руб за самолёт, стоимость двигателя переводить немедленно на двигательный завод в чистом виде и не зарабатывать себе проценты на этих деньгах.
Ведь не секрет, что в последние годы, головники, получив деньги, решали свои проблемы (и воровали в том числе неслабо), а подрядчикам деньги не доходили - ибо их просто не хватало.
И эту нехватку было оооооочень легко оправдать своими заводскими проблемами и неожиданными расходами. Практически все знакомые производственники пищали как кролики, из-за того, что головники не забрав их продукцию, не платят деньги, хотя было известно, что головник деньги получил.
По логике новый порядок должен затруднить подобное. Т.е. если головнику заплачено 500 руб за самолёт и из них 280 за ПКИ, то после перечисления всей суммы в 500 руб, можно смело спрашивать с головника за перечисление денег дальше своим подрядчикам (т.е. не трогать чужие деньги).
Но благие намерения - это лишь намерения. Посмотрим на практике к чему это приведёт и какие ходы в ответ придумают головники.
Aaz> Вам явно пора под начало той тетки - с вашими подходами как раз там ко двору придетесь...
Я с этой тёткой по разные стороны баррикад нахожусь. Но её действия признаю логичными.