au> Вопрос принципиальный. Если тяга больше веса, самолёт может взлетать свечкой, как ракета.
Нет. Свечкой он пойдет вверх только если перед этим набрал в горизонтальном полете или при разбеге достаточную СКОРОСТЬ. Стрельба из пушки. Панимашь?
На трамплине он не набирает достаточной скорости, поэтому его вышвыривают под углом, чтобы был запас высоты, когда он после схода с трамплина ГРУЖЕНЫЙ начнет проседать на траектории и у него во время проседания еще было время набрать скорости, развить достаточную подъемную силу и начать набор высоты.
Ты пойми, если нет подъемной силы в ГП, которая пропорциональна массе самолета, то как не крути соплом, а борт будет терять высоту.
В той ситуации, что описываешь ты, нужен такой движок с такой тягой, а самолет с такой тяговооруженностью, что нам и соплом не придется крутить на взлете - пинок под зад будет такой силы, чтобы за 100 м наберем нужную скорость. И можно будет тогда вообще делать взлетку без трамплина.
au> Перебираете харчами Если есть возможность взлететь и после взлёта разгоняться, значит уже можно летать. А то что "сразу же нужной" не будет — это уже другая тема.
Летать можешь, но низенько низенько.
au> А, так вы уже расшатываете основы Если тяговооружённость больше 1 без всяких "но", возражений нет?
С точки зрений физики начальной школы? Да.
au> Дык сопло можно развернуть сразу после прохода края трамплина. Комп точно знает когда этот момент наступает. Не вижу проблемы, если не вручную пытаться так взлетать. Если пытаться вручную, то это неминуемый /фейспалм.
Тут нужны конкретные цифры, которых у меня нет.
Отклонив сопло ты создашь момент на кабрирование, который начнет разворачивать самолет (увеличивать сопротивления и гасить скорость и проседать борт на траектории). Момент этот нужно будет чем-то парировать.
Все это требует времени, т.к. и при отклонении сопла будет инерция системы и при парировании момента тоже будет инерция системы (масса самолета). Это все драгоценное время на взлете.
И чтобы понять какие цифры вылезут вверх данных у меня нет.
Я твою идею понял и высказал свои опасения. Что там да как получится - хз.