iodaruk>> При том что у бойца только ботинки слека запачканы-форма чистенкая-только одетая.Meskiukas> Объясняю. В ружейке на занятия взяли пару-тройку автоматов. И на учебном месте их передают очередной смене. Потом и боец будет грязне автомата!
Такую же картину можно было наблюдать не раз и в разведбате, в котором я проходил срочную. С вариациями.
Для тренировок мы использовали "учебные" автоматы. Кавычки потому что они были вполне рабочими, но с запредельным настрелом. И ждали очередь на заводской ремонт. Сколько их было, не помню. Но достаточно, чтобы не бить боевые автоматы во время тактико-специальной подготовки.
А чистая форма (и грязные ботинки) у нас объяснялась массовым использованием маскхалатов.
У нас были три комплекта формы - парадная, строевая и полевая. Часто одевали шерстяную строевую форму, а сверху - маскхалат. Потом стирали халат, а часто выбрасывали - зимние были почти одноразовыми.
Зимние маскхалаты использовали и для работ на кухне. Летом были обеспечены по три комплекта на рабочую единицу. И перед каждым заходом заставляли под роспись принимать душ и одевать выглаженный халат. Все это - из-за дезинтерии, которая вспыхнула за два года до того,как меня призвали. Тогда весь штабной район дивизии (штаб, три батальона, два дивизиона и по мелочи несколько рот и батареи) два месяца был в поле. Такой карантин по-армейски
Я к тому, что с халатами и со сменной формой у нас проблем не было. Только с ботинками. Они у нас разваливались примерно за два сезона. Приходилось держать обувщика, который без работы не сидел
И еще наличный запас старых ботинок, в том числе и с кожанной подошвой,еще царских времен. Как их хранили 40 лет, не знаю, но не рассыпались, а скорее наоборот - не гнулись
Мы их мазали жиром, иначе невозможно было в них ходить.