tramp_> А разговор шел за 16 гр. или просто большие УВН?
Простите не понял.
tramp_> Может, а более высокий танк пушку склонить. Вы разницу считали? У меня порядка 3-5 м вышло.
Я прикидывал, что если предположить, что поверхность холма представляет собой окружность, то уменьшение высоты линии огня танка с 2,15 м до 1,9 компенсирует уменьшение угла склонения с 8 до 7,5 гр.
tramp_> Помимо склонения на 4 градуса больше, у натовцев еще + 4 градуса возвышения. tramp_> Дадите разбивку по рельефу?
+ 20 у леопарда-2 и +14 у т-72, разница не в 4, а в 6 гр. Но если вернуться к ракетному оружию, то угол возвышения прицела т-72 составляет 20 гр.
Хотя думаю в европейских условиях склоны больше 10 гр. редкость, к сожалению с угломером не бегал по холмам. Но бывают исключения: один хороший человек раскопал историю о том как под Одессой су-76 как в тире растреляли тигры, когда те спускались в лощину и не могли ответить - возвышения не хватало.
tramp_> ну мы как то конкретные технические решения обсуждаем, а не как люди изворачиваются решая проблемы, ими порожденные.
Проблема когда боезапас пихать не куда (снаряды нужны, но их нет, что делать?), а вот недогрузить бозапас как раз не проблема.
tramp_> Нет, данное решение было обусловлено требованием военных сохранить величину БК, при этом желали "ящик как за границей", и защиту от поражения при попадании, в итоге вышел такой вариант.
Вот и решение выше указанной проблемы боекомплекта
tramp_> Абрамс имеет больший доступный БК, на Лео да, нужно крутить башню.
Абрамс имеет 34 выстрела в двух укладках в нише башни и 6 в корпусе. Половина боекомплекта в нише заряжающему недоступна итого имеем 17+6=23 выстрела доступно заряжающему, у т-72 в карусели 22, разница не принципиальна, у т-64 и т-80 на 6 больше.
Причем думаю те 6 выстрелов в корпусе абрамса такие-же кандидаты на незагрузку, как и незащищенные выстрелы в т-72, поскольку их наличие раза в полтора увеличивает вероятность гибели экипажа
tramp_> Наши гильзы вообще замечательно расположены, без футляров.
Статистикой докажите разницу?
А то как бы что в меркавах в Ливане, что в российских танках в Чечне, и Грузии боекомплект взрыв и пожар боекомплекта уносит половину жизней танкистов и вообще потери на один пробитый танк (колличество пробитий этого танка часто больше чем 1) в Чечне и Грузии оказались равны потерям на одно пробитие (именно одно) в Ливане, а именно 1 человек.
Такие вот пироги.
tramp_> только сейчас
А когда вы хотели? в 90-х?
tramp_> А советские конструкторы, немецкие, итальянские, французские и некоторые другие согласны.
Я как бы сказал что не все советские согласны, модели советских танков перечислить, с центральным расположением механика-водителя? Ну англичан еще на помощь позовем
tramp_> Среди минусов невозможность кардинального усиления защиты лба башни
Вы о т-72? а что не так с лбом башни у т-90МС
tramp_> проблемы с размещением МВ, его безопасности на марше при нашей компоновке башни
где проблемы?
tramp_> защита от противогусеничек парируется легче, чем более универсальных противоднищевых
от последних и боковое расположение не помогает
tramp_> как и равномерность не так кардинально меняется, тем более вполне возможно некоторое усиление борта
некоторое - это раза в 3 как минимум
tramp_> а обзор улучшается за счет большего числа наблюдательных приборов.
и переносом левой гусеницы, куда нибудь
tramp_> Посмотрите Т-62Б
И?