Ckona>> ... тишина.
Ckona> Все-таки, насколько цифровая обработка тупее аналогового реального мира.
Ckona> 1) чтобы не работать с плавающей точкой, принимаем один дискрет по времени равный 1, хотя реально это 0,05 с. В результате углы как интегралы от угловой скорости получаются численно в 20 раз больше, чем их реальноые значения в градусах.
И в три раза меньше, чем их реальные значения в минутах! Вопрос - в чём мерять, в каких попугаях!
Ckona> 2) чтобы не учитывать цену одного разряда (0,07 углового градуса в секунду), переходим к "условным" единицам измерения угловой скорости: одна единица равна весу одного разряда, это в 14,3 раза меньше, чем один градус в секунду.
Общепринятые и привычные единицы тоже условные, может, радиан ещё имеет под собой какие-то обоснования, а градусы - никаких.
Ckona> 3) В результате пороговому значению угла в 5,00 градусов соответствует значение безразмерной "цифровой хрени" 5[градусов]*14,3[разрядов/градус/с]х20[отсчетов/с] = 1429 .
Ckona> Зато вычислений - никаких: складываем значения угловой скорости, пока сумма не достигнет 1429.
А вот это - непонятно и нелогично. Правильнее было бы определить среднюю величину шума угловой скорости в покое, и отталкиваться от неё. "три сигма" - вот это разумно и законно.
Ckona> Примечание: объявлен порог 2 градуса в секунду, ниже которого угловая скорость считается нулевой.
Мой дипломный проект в институте - это программа, которая тоже считала функцию неопределённости поданного на вход радиолокационного сигнала, и всё в целых числах - фурье-преобразования, табличные синусы и косинусы, накопление и т.д.
Так что в то время в нормировке я собаку съел. Но и сейчас много чего помню.
У ракеты 15А30 - первой советской МБР с БЦВМ - тоже не было плавающей точки, да и объём памяти был невелик по всем меркам. И там нормировка имела важнейшее значение. И очень понятно, за что военные любят миллирадианы, любовно называя их "тысячными".