fortekom> А если обтекатель сделать острым и подвижным поможет это упростить стабилизацию?fortekom> Или тогда двигатель сделать подвижным и двумя сервами двигать его. Хотя двигаться будет корпус скорее всего.
Привет fortekom,
Механическая часть является наименьшей проблем. Есть различные решения, но то что я сделал это круглая плат, поставил MPU-6050 в центре и сделал рамка для печатной плать и сервомашинок.
Сейчас идет сложная часть - как буду вычислиться угол и коррекции? В теории это просто - у тебе есть данные гироскопа и данные ускорения - можно легхко вычислить все. Но что происходит:
- Сервомашинками надо очень высокий ток и это будет влиять на данные MPU-6050 сензор - чтобы исправить это тебе нужен второй источник питания только для сервомашинок.
- Непрерывность данных - у тебе есть дискретные показания, учитывая скорость ракеты и будет большой ошибки в течение нескольких секунд. Моя задача проста - держать ракету перпендикулярно к земле (прямо полета). Поэтому я использую обратную связь от 3D акселерометров - на теории на двух других осей не должно быть никакое ускорение - если есть использоваться для коррекции, но на практике всегда будет.
- Я использую 3D гироскопы для основного источника информации и 3D акселерометры для коррекции. Но как вычислить коррекцию, если текущое ускорение на двух других осей зависит от общего ускорения.
- Имей в виду что делает тригонометрии в микроконтроллер не так просто, ни быстро. Учитывая скорость ракеты, общее время реакции системы (расчета данные датчика и реакции сервомеханизмом) относительно медленно - так что как можно избежать прецессии.
- Серводвигателями все время нужны ~1,5 милсек импульсы чтобы держать шпинделя в заданном положении. У тебе надо 4 ШИМ выходы - таким образом ты должн использовать аппаратные таймеры чтобы имеет 4 ШИМ выходы все время и делает другие расчеты в то же время.
- Кроме того будет необходимо первоначальную калибровку серводвигателей - не всех центрированы на 1500 микросек - так что лучше если у тебе есть также подключение к компьютеру.
Как ты видиш на практике етот проблем гораздо сложнее, чем в теории так и механическая часть наименее проблем.
К сожалению у меня есть другие проекты, а слишком мало времени и все так идет очень медленно в моем случае ... несмотря на ето, есть хороший прогресс.