PopovIgor> Пусть отклонение ЦТ связки (2-ая + 3-я) от оси первой составляет 3 см. Тогда изгиб. момент Мизб=266,25*0,03= 8 Н*м.
Почему 3 см, а не один или пять ?
Никакой это не изгибающий момент - это поворачивающий момент.
Для проектирования проставок надо считать не момент, а усилие (силу) давления на опору (стакан).
В свое время я ее оценил, проверил кирпичами, сплющил стакан - и от пластикового стакана отказался.
Схема перекоса здесь.
PopovIgor> И еще, возможна ли небольшая неравномерная деформация донышка при нагнетании?
Что значит "неравномерная ?
Донышко бутылки работает как мембрана, перемещение я тоже измерил, и потом устранил двойным дном.
Самая правильная конструкция - механизм разделения надет на сопло второй ступени, и соединен шлангом с первой ступенью. Как бы дно не выдувалось, хотя бы и "неравномерно", вторая ступень опирается на первую. Под давлением обе ступени жесткие, стакан или другие опоры должны быть по образующей одной из ступеней или упираться в перья стабилизатора, что я и пытаюсь реализовывать.
PopovIgor> верхнюю ступень надо не опирать на опорный стакан, а относительно плотно вставлять в него. Мм на 20 - 30. Чем больше, тем лучше.
Верный путь к заклиниванию. Советую "
В НАТУРЕ" поэкспериментировать, чтобы отмести заведомо проигрышные варианты. Умозрительно - "бумага все стерпит". Все, что может хоть как-то заклинить, будет заклинивать. Все, что может изогнуться, будет изогнуто. В этом отношении Центаурус мне очень хорошо мозги вправил.