au> Популяции чего? Экономическая деятельность возникает вокруг людей.
да, я именно об этом.
Для начала ремонт и обслуживание станций, техники. Потом обслуживающий их персонал. Ну и т.д.
>Даже если завтра (ПЫХЪ!) в Поясе построить Б5, а лучше Б4, то он будет лишь бесполезным физическим объектом, а не чем мог бы.
честно говоря, я не понимаю, к чему здесь была отсылка. Вероятно, я не читал той фантастики. (
>Программа-максимум при земном рынке — таскание чего-то на орбиту.
А организация производства на орбите?
Ну, в смысле, чтоб не надо было таскать сырьё на землю, а сразу готовые изделия с большой добавленной стоимостью..
> И смешно и грустно, но из всех реалистичных проектов, наиболее интересным является орбитальная бомбардировка
ну.. скорее шантаж возможностью оной..
И то, в доктринах добавится запись про орбитальную бомбардировку как причину для ответного удара...
au> Чуть-чуть его подрулить в точно расчитанное ввремя, и будет аккуратный "несчастный случай" мощностью в одну полноценную МБР, и никакой радиации.
радиация (во всем её спектре, включая видимый) будет засечена телескопами, радарами, словом, концы не спрятать..
>А кто будет знать заранее, тот займёт правильные позиции на рынках и застрахует какую-нибудь собственность на кхм астрономические суммы от подобных рисков, и в результате сделает многие миллиарды баксов. Ладно, будем считать что я пошутил.
не, слишком очевидны организаторы (сколько контор, которые имеют доступ к яо, имеют тяжелые носители, имеют технологии для доставки и т.д.? Две? Наса и роскосмос? Вывод первых сотен кг на лео не в счет.. Ну а дальше - сморишь, куда стукнуло, и решаешь, кто в доле..
Ну и форсмажоры страховщики наверно не станут включать..
а астероид - это форсмажор..
au> Я думаю пока никто до такого не дорос в области чуть ниже таза, даже субжи. Это по сути была бы Weyland-Yutani без преувеличения.
(сорри за безграмотность, но я опять не знаю, что это такое)
Про не дорос - имхо, главное чтоб был спрос на продукцию, оправдывающий такое.. Но это и вправду дело не сегодня, и не завтра. Хорошо если послезавтра.
au> Так они хотят воду добыть и привезти — это не оно. Астероид минимум сотни тонн, допустим из него нацедили тонну воды под заказ
А аппаратура для этого всего - она ж весить будет поболе самого камня. Выгоднее тогда орбиту камня корректировать, играясь гравитац. полями планет, а не гонять переработчика..
au> На орбите астероида. Конечно завод будет там, иначе никак. Если в астероиде 5% воды, то либо там и везти назад 5%, либо тут и везти все 100% (с хламом).
Но астероид - можно мелкими коррекциями, относительно недорого, спускать в одну сторону, пользуясь полями планет. А завод - это имущество, которое должно приносить деньги, и его надо будет гонять быстро туда-сюда.
>Завод-то — это всего лишь герметичная ёмкость и солнечный концентратор. Солнцем греется астероид, вода в вакууме летит и садится на холодную стенку, которая (холодная) должна быть контейнером танкера. Ну, покурочить его ещё надо, но принцип такой.
не-а. Не согласен. Мы в вакууме, ен в воздухе. У нас нет "холодной стенки" - ничто не охлаждает. У нас не понту осаждаться на что-то - вода в пар и расходится в вакууме сразу.
Тут (только с мокрыми пройдет) - разве что через отлом кусочка, в герметичный испаритель, оттуда пар собирать, прогоняя поток газа через фильтр, где б связывался пар (хз как)... Потом выброс кусочка, отлом следующего и по новой.
au> Не, они все будут в ёмкости.
размер и прочность (=>вес) "завода" сам оценишь?
>Что с ними потом делать? Зависит от дальнейших целей. Может выплюнуть, может тем же концентратором спечь в камень и продать террористам. Может ещё что захочется.
спечь? А энергия? Её много надо..
Экономика выходит отрицательная..
au> Да ну как же.. Они все на исходной орбите, так и будут летать по ней. Гравитация действует на кучу так же, как и на целый. Сопротивления нет.
Орбиты неустойчивы. Камушки всё равно имеют какой-то импульс друг относительно друга. Вспомни, как комета при разрушении превращается в рой метеоров и осоклков, мчащихся по близким орбитам, всё больше растягиваясь.
Камни не будут кучей.
Они будут просто минным полем для любого желающего летать там (Представь воздействие булыжника размером со спичечный коробок на тонкую консерву корабля на скорости хотя б 100 км/ч. Это насквозь. А корабли летают на скоростях на 3-4 порядка более высоких. И мусора количество чудовищное..
Имхо, это основной вопрос при разработке.
Если на орбите земли, то можно спускать на землю (пусть сгорают). Если на орбите луны - кидать в сторону луны. С марсом то же. самое. А в открытом космосе куда? Опасно.
Или же цементировать и использовать как наполнитель для бетонной постройки (впрочем, толку от такой особо не ощущаю - вес большой, прочность не очень..) на орбите.
au> Массу можно только оценить
я знаю теорию, не надо повторять )
au> А вот толкать — это явно не к добру задумано.
см выше ))
я не столь кровожаден )