Non-conformist> Ну а резюме? Всё-таки пластифицированный эпоксид на данный момент - это топ?
Вполне вероятно, что он может им стать по сумме характеристик и так как на нем можно получить весьма разные скорости горения и прочие х-ки горения, но всеже пока мало данных, что бы это однозначно утверждать. Хотя образец такого эпоксида у меня лежит эдак с конца сентября - начала октября и своих физических свойств не изменил.
Non-conformist> Нельзя ли заменить ЭД-20 на бытовой клей типа ЭДП?
Вполне можно, я делал как из именно ЭД-20, так и использовал бытовой эпоксидный клей - результаты идентичны.
Non-conformist> Я правильно понял, что здесь "пластифицированный" означает "неотверждаемый" или "не до конца отверждаемый"?
Несовсем. Пластификаторы типа этаноламина реагируют с эпоксидом по эпоксидным группам, при этом при полном отверждении смолы не образуется каркаса как в случае с ПЭПА например. По этому отвержденный этаноламином эпоксид твердый и весьма хрупкий, но очень легко пластифицируется почти чем угодно.
Non-conformist> И совершенно непонятно, где брать нужный отвердитель и пластификатор... Это, конечно, к делу не относится, но здесь кроме ПЭПА, ЭДП и импортных пятиминутных я ничего не встречал.
Всмысле? Какие отвердители? Нужен только сама смола (клей) и этаноламин с пропиленгликолем, и тот и другой очень распространены и купить их совершенно не проблема, так как они очень широко применяются.
Non-conformist> В этом смысле битум, конечно, намного привлекательнее. Но с битумом непонятно как определять его пригодность в качестве ГСВ (недопустимые примеси, например).
Насчет дешевизны битума согласен и еще строительные битумы проходят процедуру окисления и потому не содержат легкоокисляющихся веществ. Однако столкнувшись с задачей достать этаноламин и пропиленгликоль, я удивился насколько это просто.