[image]

Твёрдые ракетные топлива XX

1 181 182 183 184 185 389

Xan

координатор

Serge77> Привыкай к процентам! А то непонятно, чего тут много или мало.

Сколько весы показали, столько и написал! :)
Проценты — это если кому-то поручать изготовить, а тут пока важно соотношение между компенентами.

Serge77> Смешивается легко? Сильно густое?

Эпоксидная жидкость получилась весьма текучая, особенно если в горячем виде (+60).
Смесь с ПХА хорошо лепится и даже чуть расплывается, но текучей её не назвать.

Serge77>>> Аммиаком пахнет?
Xan>> Нисколько.
Serge77> Странно. ПХА-эпоксид-уротропин сильно пах и был очень густым.

Раньше я делал две одинаковые смеси, но в одну уротропин, а в другую обычный отвердитель. Вот от обычного разило сильно.

ПГ я со страшным избытком налил, чтоб просто попробовать, "а что будет?".
Оно растворялось только почти при кипении, но мне было интересно посмотреть, что будет с эмульсией и ПХА.
Надо бы ещё глянуть, насколько ПХА растворим в ПГ и в смеси с эпоксидкой.

Если эпо:пг = 5:1, то при умеренном нагреве полностью растворяется, а при комнатной опять выпадает.
А при растворении в этой смеси уротропина кажется, что температура выпадения эмульсии становится ещё ниже. Но градусником не проверял.

tatarin> Кто-то еще раньше подметил что Xan-пироман!)))

Это я сказал. Я себя с детства знаю!!! :D
   9.09.0

Serge77

модератор

Xan> Проценты — это если кому-то поручать изготовить, а тут пока важно соотношение между компенентами.

Проценты - это для того, чтобы читатели (я например) понимали, о чём речь, и могли что-то посоветовать.

Xan> Если эпо:пг = 5:1, то при умеренном нагреве полностью растворяется, а при комнатной опять выпадает.

Это не годится. ПХА скорее всего ухудшает поблему, растворяясь в ПГ и высалиая из него эпоксидку.

Попробуй тормозную жидкость, которая из полипропиленгликоля. Правда уротропин не будет растворяться.
   3.0.193.0.19

Xan

координатор

Сделал смесь 25 г эпо + 4 г ПГ.
Нагрел, растворилось.
При сильном нагреве жидкость получается почти как вода — можно её раскрутить в колбе и она по инерции делает много оборотов.
Немного охладил.
Колба терпимо горячая, но когда прикладываешь к ладони, в месте приложения в жидкости появляется муть. При 36.6 совсем помутнела.

Насыпал 2 г уротропина, подогрел, часть растворилась.
После этого жидкость перестала мутнеть на холодных стенках.

При дальнейшем нагреве, в попытке растворить весь уротропин, перегрел, смола начала полимеризоваться. Но при этом уже даже при охлаждении холодной водой не мутнела.

Ну, надо попробовать побольше ПГ, в нём заранее растворять уротропин, а потом в горячий раствор вливать эпоксидку.
Впечатление, что ПГ тормозит полимеризацию, так что смесь можно довольно сильно греть, чтоб хорошо размешать.
И, возможно, если немного заполимеризовать, то выпадения эмульсии не будет вообще. Как бы этот момент уловить! :)
   9.09.0

umbriel

опытный

Xan> Что это за искры летят?!

Эпоксидка обугливается, искры из углерода.
Ты, кажется, говорил что у тебя хим магазин все-таки есть. Там есть метакрилка?

Кстати, почему бы не использовать пресс, если у тебя двигатель небольшой даже в перспективе.

+
-
edit

Xan

координатор

Xan>> Что это за искры летят?!
umbriel> Эпоксидка обугливается, искры из углерода.

Посмотрим, как будет гореть другая смесь.

umbriel> Ты, кажется, говорил что у тебя хим магазин все-таки есть. Там есть метакрилка?

А фиг знает.
Большинство веществ, которые я спрашивал, у них отсутствуют. :D

umbriel> Кстати, почему бы не использовать пресс, если у тебя двигатель небольшой даже в перспективе.

Полтора литра, это надо большую железяку делать. Не, нафиг.
   9.09.0

Xan

координатор

В общем, у меня теперь борьба за то, чтоб получить как можно меньший объём жидкости к объёму твёрдости (ПХА).
И чтоб смесь хорошо лепилась.

Сделал раствор 2 г уро + 6 г ПГ.
При нагревании уротропин растворился полностью, при охлаждении попытался выпасть, я его снова нагрел.
И немного охладил.
В горячий раствор влил 8 г эпоксидки и разболтал. Несмотря на дополнительное охлаждение, уротропин не выпал, а эпоксидка вся растворилась.
Тогда туда влил ещё 18.4 г эпоксидки. Хотел 16, но промахнулся. Опять разболтал, опять раствор прозрачный.
Вылил в пластиковую банку 30 г этой смеси.
И туда же насыпал 122 г пха. Это твёрдость к жидкости по объёму 100 : 41, один из вариантов, которые хотел попробовать.
И тут обнаружил, почему у меня предыдущая аналогичная смесь совершенно не воняла аммиаком. Потому что я её в закрытом пакете смешивал! :)
Ну, аммиаком воняет не сильно, жить не мешает.
После перемешивания сначала отвёрткой, а потому разминания, как теста, получилась вполне приличная субстанция: если раскатать цилиндр с отношением длины к диаметру 4:1, то при сжатии его вдоль оси до отношения 1:1 он не пытается трескаться, трещина появляется где-то при отношении 0.8:1.
Скатал шарик, положил твердеть при комнатной.
Посмотрим.

1.15% уро, 3.44% ПГ, 15.15% эпо, 80.26% ПХА — для любитеей процентов! :)

По пропепу у такой смеси УИ всего на 3% меньше оптимальной смеси, которая только с эпоксидкой (отношение т:ж = 100:30).
А вот если эпоксидку не разбавлять ПГ, то при том же объёмном отношении твёрдости к жидкости УИ будет ещё на 1.0...1.5 процента меньше. Так что применение ПГ приносит пользу.

Ну, можно будет попробовать ещё больше ПХА всыпать.
И, возможно, ПХА удастся улучшить — он сейчас просто после размола в блендере, ничего с фракциями не делалось. Там ещё даже присутствуют комочки слипшихся частиц.
   9.09.0

Serge77

модератор

Xan> Насыпал 2 г уротропина, подогрел, часть растворилась.
Xan> После этого жидкость перестала мутнеть на холодных стенках.

Как только начинается полимеризация, растворимость ПГ должна повышаться, потому что в эпоксидке образуются спиртовые группы.

Xan> Впечатление, что ПГ тормозит полимеризацию

Конечно тормозит, как и любой разбавитель, за счёт понижения концентрации реагентов.
   13.013.0

Serge77

модератор

Xan> И тут обнаружил, почему у меня предыдущая аналогичная смесь совершенно не воняла аммиаком. Потому что я её в закрытом пакете смешивал! :)

блин)))))))))

Xan> 1.15% уро, 3.44% ПГ, 15.15% эпо, 80.26% ПХА — для любитеей процентов! :)

хороший состав, я обычно начинаю с ПХА-связка 80-20.
   13.013.0

Azot

втянувшийся

Xan>> Что это за искры летят?!
NGR> Плохо подготовлены компоненты ( кмпонент ), догорание за фронтом горения - откалибровать на сите 0,2-0,15 мм ( сетка с совкового цветного кинескопа 0,18 - 0,19 мм )
Причем, это самая крупная фракция ПХА, а желательно, половину около 50 мкм. В небольших количествах, спирты и гликоли ускоряют полимеризацию эпоксидов. Мне не удалось получить прочную эластичную связку, при отверждении уротропином. Правда, гликоли я не использовал. Не понимаю я тебя, зачем такие большие навески для опытов. Если есть весы с точностью 0,01 г, то достаточно пару грамм связки. Получишь больше информации от 5 опытов, чем от 1.
   12.012.0

Xan

координатор

Azot> Не понимаю я тебя, зачем такие большие навески для опытов. Если есть весы с точностью 0,01 г, то достаточно пару грамм связки.

Два грамма из колбы не вытекают! :)
10...30 граммов эпоксидки — не такой уж и большой расход.
Из десятка опытов со связкой я всего два раза добавлял ПХА, так что и он не сильно расходуется.
Ну и перемешивать 2 грамма и 2 килограмма — две большие разницы, а мне надо как-то тренироваться. :)
   9.09.0

LEVSHA

опытный

Xan> Два грамма из колбы не вытекают!
Тем более, когда свой свечной заводик ПХА. :)
   8.08.0

Azot

втянувшийся

Xan> Два грамма из колбы не вытекают! :)
Переливать ничего не надо. В той емкости, где будет вымешиваться топливо, сначала готовишь связку. Если эксперимент по связке (с нагреванием) используй конденсаторный корпус. Когда связка готова, можешь вылить ее на полиэтилен и помыть "реактор". Для определения времени жизни состава нужно добавить туда небольшое количество ПХА и катализатор горения (если есть). Кстати, работа с микроколичествами менее вредная и более безопастная
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 12.06.2012 в 00:24

Xan

координатор

Azot> Кстати, работа с микроколичествами менее вредная и более безопастная

Я ж говорю, у меня параллельно идёт тренировка в перемешивании больших количеств. Перемешивание больших количеств существенно отличается от перемешивания малых, тренировка необходима.
Сейчас это видится так:
В большой ёмкости подогретая эпоксидка, градусов 50;
В стакане делается горячий раствор уротропина в ПГ;
Раствор выливается в эпоксидку и всё перемешивается до равномерности;
Туда всыпается ПХА (тоже подогретый) и месится.

Слепленный из топлива шар за ночь осел и слегка затвердел. Не меня цвета, кстати.
Диаметр у него стал 60, высота 45.

Плотность 1.545
Что-то всего 90% от расчётной.
   9.09.0
Это сообщение редактировалось 12.06.2012 в 08:59
UA Non-conformist #12.06.2012 09:31  @Xan#12.06.2012 08:53
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Xan> Плотность 1.545 Что-то всего 90% от расчётной.
Значит ли это, что поджигать его лучше дистанционно и на открытом воздухе? Или если без корпуса, то и с такой плотностью опасности нет?

umbriel

опытный

Xan> Плотность 1.545
Xan> Что-то всего 90% от расчётной.

Советую пофигачить его вибратором, например, электролобзиком

KZ Xan #12.06.2012 11:58  @Non-conformist#12.06.2012 09:31
+
-
edit

Xan

координатор

Non-conformist> Значит ли это, что поджигать его лучше дистанционно и на открытом воздухе? Или если без корпуса, то и с такой плотностью опасности нет?

На воздухе и менее плотные сжигал, ничего не было.
В движке зависит от формы пор.
Если они примерно шарики, то ничего не будет, хотя показатель может увеличиться.
Если длинные ходы, вдоль которых может двигаться горячий газ, то для такого найдётся критическое давление, выше которого бахнет.
Длинные ходы могут получаться при высыхании твёрдой или очень густой связки.
А в этой смеси поверхностное натяжение будет стараться рвать длинные полости и делать шаровые пузырьки, так как жидкость текучая. Ну, до некоторой степени, конечно — если совсем мало связки, чтоб только зерна друг к другу прилипли, тоже можно получить незамкнутые ходы.

Надо срезать, шлифовать, красить, смотреть в микроскоп.

Ну и если больше связки налить и получить более плотное топливо за счёт меньшего количества пор, это может быть выгоднее для двигателя.
   9.09.0
+
-
edit

Xan

координатор

umbriel> Советую пофигачить его вибратором, например, электролобзиком

Да я его вручную вибрировал, когда месил, слишком густая смесь, чтоб пузырьки выплывали.
   9.09.0

Serge77

модератор

Лучший домашний метод против пор - отверждение под прессом, хотя бы вот таким простым:

Несравнимо лучше и проще любых вибраций.
   3.0.193.0.19

umbriel

опытный

Xan> Да я его вручную вибрировал,
Это значит не вибрировал вообще.

Xan> слишком густая смесь, чтоб пузырьки выплывали.
Нужно делать так - вибрировать форму, в которую заливаешь, и неторопясь добавлять ложкой топливо ;)

UA Non-conformist #12.06.2012 12:28  @Serge77#12.06.2012 12:07
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Под барашек лучше положить несколько гроверных шайб, переложенных обычными шайбами. Получится эквивалент витой пружины.

UA Serge77 #12.06.2012 13:22  @Non-conformist#12.06.2012 12:28
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Под барашек лучше положить несколько гроверных шайб, переложенных обычными шайбами. Получится эквивалент витой пружины.

Да, теперь я ставлю пружинку. Особенно на карамели, она при охлаждении даёт заметную усадку.
   3.0.193.0.19

lch

новичок
Все эти прессы только сжимают содержащийся в топливе воздух, что скорее всего не может не отразиться на качестве топлива. Надо осваивать вакуумный замес топлива :)
   13.013.0
UA pillot51 #12.06.2012 18:30  @Oxandrolone#12.06.2012 12:27
+
-
edit

pillot51

опытный

Xan>> Да я его вручную вибрировал,
umbriel> Это значит не вибрировал вообще.

при вибрационном методе можно влезть в другие грабли : произойдёт разделение компонентов по плотностям что-то типа слоёного пирога ,только в очерёдности; самое тяжёлое ( плотное ) на дно ,выше легче ( менее плотные компоненты ) .
   12.012.0

pillot51

опытный

lch> Все эти прессы только сжимают содержащийся в топливе воздух

ошибочка, палка здесь с двух концов , назови условия: при которых воздух сожмётся в шашке и контрусловия при которых этого не произойдёт, без вакуума соответственно
   12.012.0

lch

новичок
lch>> Все эти прессы только сжимают содержащийся в топливе воздух
NGR> ошибочка, палка здесь с двух концов , назови условия: при которых воздух сожмётся в шашке и контрусловия при которых этого не произойдёт, без вакуума соответственно

Это викторина чтоли? Ну да ладно... есть путь для выхода воздуха - выйдет, а нет - будет газировка...
   13.013.0
1 181 182 183 184 185 389

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru