mansy> оказалось, что штатные синие светодиоды выдают напряжение около 3-4В и больше!
Этот момент подробно разбирался, ... но два года назад. Потому повторюсь.
Фотоны дубасят по примесным атомам в р-п переходе.
Которые фотоны по энергии "ниже" цвета свечения - просто подогревают светодиод.
Которые по энергии "выше" цвета свечения (например, фиолетовый выше синего) - выбивают электрон с потенциалом, равным ширине р-п перехода.
Выводы.
1. ФотоЭДС (разность потенциалов) определяется цветом свечения светодиода. Чем "выше" цвет - тем выше фотоЭДС. Самая высокая фотоЭДС - у светодиодов ультрафиолетового свечения.
2. Один отдельно взятый электрон не сможет ни транзистор открыть(током базы), ни изолированный затвор зарядить. Как только у освещенного сведодиода замыкается внешняя цепь - течет фототок. То ли это фототок утечки затвора полевого транзистора, то ли ток через тестер - в цепи участвуют два сопротивления - внешнее сопротивление нагрузки и внутреннее сопротивление фотопреобразователя.
3. Физика процесса такова, что фототок прямо пропорционален освещенности, а фотоЭДС пропорциональна логарифму освещенности - при малых освещенностях много электронов съедает рекомбинация. Но если освещенность достаточно высока, фотоЭДС приближается к высоте потенциального барьера p-n перехода.
4. Ежели фотодатчик (на печатной плате) пороговый, то фотопреобразователь (светодиод) логично включать по схеме с измерением фотоЭДС (нагружать на высокоомный усилитель напряжения). При этом надо понимать, что ток в нагрузку все равно течет, будь то операционник или полевой транзистор, поэтому "в чистом виде" такое включение никогда не получается - только приближенно. Оно работает, почти все так и делают.
5. "Дубовая" схема получается, если сравнивать фотоТОКИ верхнего и нижнего светодиодов, нагружая каждый на преобразователь тока в напряжение (фотопреобразователь работает в режиме короткого замыкания). Схема не боится помех, работает при меньших освещенностях, но... получается примерно в 4 раза сложнее. (я ее назвал "Апофигей").
Таким образом, чтобы не ходить с платой в магазин светодиодов, надо переходить на операционные усилители с малым входным током или полевые транзисторы с "нулевым" напряжением отпирания. И грамотно использовать спектральные характеристики. А напряжение на светодиодах - это очень второстепенный показатель, я вообще никогда его не мерял за ненадобностью.
Да ! И не забывайте, что на каждый "правильный" светодиод налеплена пластмассовая линза, а то и со светофильтром.