[image]

Секрет Полишинеля или Jane's Fighting Ships, Апальков, Павлов и другие…

Морские вопросы секретности
 
1 15 16 17 18 19 79
+
+3
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
m-dva> Грешным делом считал что коабли редко выходят в море по причине плохого
m-dva> тохнического состояния,-дудки!

m-dva, Вы передергиваете, я отвечал на фразу 39 rus о том, что "Испытания провели скрытно, втихаря вернулся в завод и ещё более тихо свалил на ЧФ. Я так и не успел его сфотать. В Балтийске его прятали-прятали - хрен сфотаешь."

О плохом техническом состоянии ни там, ни у меня не было ни слова. А поскольку ходил на испытания - значит состояние было нормальное

m-dva> Аж право неловко за спец службы, они тут всех душили,душили,..душили,душили.

Мне глубоко по барабану - кто там кого душил и душит сейчас. Дураки в любой системе всегда были, есть и будут. Хоть в спецслужбах, хоть в ёперном театре.
Я понимаю, есть такие правдолюбы, которым все равно, кого обс...ть, хоть Сталина, хоть Ельцина, хоть Путина. Хоть царскую охранку, хоть ОГПУ, хоть теперешнюю ФСБ...
Но, возвращаясь к теме, прежде чем высказываться по данному вопросу, нужно для себя определиться по таким пунктам:
- а есть ли (были ли) иностранные шпионы в СССР (России)?
- а нужно ли этим шпионам как-то противодействовать?
- а нужна ли в принципе контрразведка или ну ее нафиг, нам скрывать нечего?
Когда определитесь по этим вопросам, то Вам дальше будет легче понимать почему Вам не дают копировать секретные документы, фотографировать секретные объекты и размещать все это в сети, равно как и не разрешают публиковать служебную информацию, ставшую известной Вам по роду деятельности, а также для чего принят Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" и т.д. и т.п.

m-dva> Они боролись не за соблюдение режима секретности, а столбили за собой
m-dva> монопольное право на секреты страны (кто скажет что не было покупателя)

Если у Вас есть достоверные случаи продажи сведений, составляющих гос. тайну, почему бы Вам не обратиться в правоохранительные органы. Ведь указанные Вами подонки подрывают обороноспособность Вашей Родины?

tsonyo> Мне кажется, что граница между "можно" и "нельзя" очень расплывчата. Поэтому "на местах" позволяют себе отсебятину в толковании.
Насчет "отсебятины" - полностью с Вами согласен. Как уже сказал выше - Дураки в любой системе всегда были, есть и будут. Однако, глупо из-за дурака гаишника, неправильно вас оштрафовавшего, ставить под сомнение необходимость службы регулирования дорожного движения
   5.0.15.0.1
+
+1
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
tsonyo> Это постановление правительства с перечнем тоже под грифом? Нагуглить можно только нормативные акты с общими формулировками.

Вот с первого раза нагуглил Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне
   5.0.15.0.1

tsonyo

старожил
★★★★
VAS63> Вот с первого раза нагуглил

Спасибо за ссылку!
Я думал, что Перечень является более детальным. В таком виде он является тем, что я назвал "нормативным актом с общими формулировками". Ну, на таком уровне наверное достаточно...
А есть ли "для широкого пользования" уровень ниже - более конкретное толкование что именно попадает под ту или иную формулировку? И как принимается решение класифицировать информацию, факты, действия. Чтобы люди сами могли видеть грань дозволенного, а не ждать пока ее им укажет прокурор.
Быстренько пересмотрев Перечень выясняется, что большинство разговоров на "Морском" ведется в областях, попадающих в пункты 17, 18, 22 и др.
   8.08.0
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
tsonyo> А есть ли "для широкого пользования" уровень ниже - более конкретное толкование что именно попадает под ту или иную формулировку?

У нас интересная страна.
Например, в секретном документе указывается, что запрещается упоминать в открытой печати.
(это, правда, в СССР, но это наша страна :) )
   8.08.0
+
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
tsonyo> А есть ли "для широкого пользования" уровень ниже - более конкретное толкование?

Ну я не специалист в данном вопросе, наверное, лучше посоветоваться с юристами, если есть такая необходимость.
   5.0.15.0.1

VAS63

модератор
★★★☆
sam7> Например, в секретном документе указывается, что запрещается упоминать в открытой печати.

Скажу больше, в свое время был потрясен, увидев что "Jane's Fighting Ships" в СССР проходил под грифом "секретно" (Это не шутка)
Так что не очень умных людей всегда хватало.
   5.0.15.0.1
+
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
tsonyo> Быстренько пересмотрев Перечень выясняется, что большинство разговоров на "Морском" ведется в областях, попадающих в пункты 17, 18, 22 и др.
Да, Вы, наверное, правы :D
Но, если посмотреть с другой стороны - как облегчается работа ЦРУ. Не надо посылать агента, вербовать кого-то, платить деньги или красться под покровом ночи, чтобы сфотографировать секретную конструкцию какого-либо прибора, оборудования, винтов например. Достаточно зайти сюда и поискать
   5.0.15.0.1

sam7

администратор
★★★★★
VAS63> Скажу больше, в свое время был потрясен, увидев что "Jane's Fighting Ships" в СССР проходил под грифом "секретно" (Это не шутка)

Где?
Он шел, как ДСП, но не секретно.
   8.08.0

VAS63

модератор
★★★☆
sam7> Он шел, как ДСП, но не секретно.
Может, конечно, ошибаюсь насчет "секретно"? Помню, что справочник выдавали в секретной части
   5.0.15.0.1
+
+2
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★★★
sam7> У нас интересная страна.

У меня, как и у любого рядового человека, возникают подобные чувства. Иногда негодование, иногда смех...
Но часто вспоминаю слова одного моего учителя, который советовал прежде чем яростно раскритиковать что-нибудь мысленно представить себе, что тебе возложена задача сотворить его. И часто приходилось одергивать себя самого...
Секреты безусловно необходимо охранять и соответствующие специалисты очень хорошо знают как это делается. Но мне кажется, что большая часть проблемы состоит в том, что деятельность этих людей плохо контролируется обществом. И им дано право самим толковать нормы своей работы, в то время как требуется, чтобы они только подчинялись этим нормам. И чтобы это было ясно всем.
Нельзя совмещать в одном лице прокурора и судью.
   7.07.0

vvv39

опытный

VAS63>> Скажу больше, в свое время был потрясен, увидев что "Jane's Fighting Ships" в СССР проходил под грифом "секретно" (Это не шутка)
sam7> Где?
sam7> Он шел, как ДСП, но не секретно.

Если его "Jane's Fighting Ships" где-то и грифовали, то это были частные случаи и скорее всего для обеспечения сохранности этих документов, цена у них была немаленькая по советским временам.
У нас говаривали что около 1 килобакса, за достоверность не ручаюсь :)
   16.0.912.7716.0.912.77

sam7

администратор
★★★★★
VAS63> Может, конечно, ошибаюсь насчет "секретно"? Помню, что справочник выдавали в секретной части

Ну, так ДСП где хранить? Не в подсобке же :)
Я его еще в середине 70-х в ЦНТБ читал.
Фактически, у него не было даже ДСП.
Но, что бы туда попасть и получить - по режиму это полностью соответствовало ДСП.
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

vvv39

опытный

Что касается порядка отнесения сведений к государственной тайне и определения грифа - степени секретности, здесь действует Статья 9. Порядок отнесения сведений к государственной тайне Закона "О государственной тайне" - Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне"

В частности - "Обоснование необходимости отнесения сведений к государственной тайне в соответствии с принципами засекречивания сведений возлагается на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которыми эти сведения получены (разработаны)".
   16.0.912.7716.0.912.77

tsonyo

старожил
★★★★
sam7>> Он шел, как ДСП, но не секретно.
VAS63> Может, конечно, ошибаюсь насчет "секретно"?

Мой знакомый в 60-ых (если не ошибаюсь) служил в ВМС Болгарии. Потом перешел в торговый флот и, плавая по всему миру, в Англии купил один из этих справочников. Вернувшись домой между рейсами сходил в штаб повидать старых друзей. Заодно расматривали (с интересом, сами понимаете) справочник. И, так как ему надо было опять идти в рейс, он оставил его в штабе - пусть люди почитают пока он морячит. Однако командование отобрало книжку и засекретило ее. У многих его друзей были неприятности по службе...
   7.07.0
UA Capt(N) #03.06.2012 21:46  @TSONYO₃#03.06.2012 21:05
+
+2
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
tsonyo> Быстренько пересмотрев Перечень выясняется, что большинство разговоров на "Морском" ведется в областях, попадающих в пункты 17, 18, 22 и др.
Не переживайте :) кому по долгу службы положено мониторить наш форум,тот это делает. Если будет,что-то за пределами допустимого,то долго здесь не провисит.
   12.012.0
+
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★★★
Capt(N)> кому по долгу службы положено мониторить наш форум

Надеюсь мужики не сильно на нас в обиде за высказывания в адрес их деятельности :D
Но от их косяков иногда сам не знаешь плакать или смеяться...
   7.07.0
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
tsonyo> Но от их косяков иногда сам не знаешь плакать или смеяться...

Можете не сомневаться - они - смеются
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
Больше всего удивляет, что мне пока минусов не накидали. Думал - сразу заминусуют :hityerhead:
   5.0.15.0.1

sam7

администратор
★★★★★
VAS63> Больше всего удивляет, что мне пока минусов не накидали. Думал - сразу заминусуют :hityerhead:

Может потому, что удивились, что Вы так серьезно отвечаете на пост, где человек просто иронизировал над "засекреченностью" внешнего вида.
Который несекретен.
:)
   8.08.0

VAS63

модератор
★★★☆
sam7> удивились, что Вы так серьезно отвечаете на пост
Честно говоря, сам фигею :-D
   5.0.15.0.1
UA IGOR_MORE #03.06.2012 22:19
+
+2
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
Вы о засекречивании Джейна? Это ещё ничего. Я был свидетелем того, как много лет назад телефонный справочник Одессы сделали ДСП только для того, чтобы тому не "выросли ноги" в штабе. Вся часть неделю смеялась узнав это :-)

Отвечая на вопрос о расплывчатости формулировок касательно сведений, подлежащих засекречиванию. Гриф накладывает исполнитель (автор) документа. И он несёт за это индивидуальную ответственность (как за "перебор" грифа, так и за "недобор" :-) ). Если дело обстоит так, что надо выяснить степень секретности того или иного документа, то этим занимается госэксперт. Именно поэтому и произошёл в свое время спор касательно Сутягина, что материалы, переданные им американской стороне рассматривал эксперт (тот же государственный чиновник, что и гособвинитель). При таком подходе и недосказанности в формулировок закона подыграть одной госструктуре другой - дело техники и одного телефонного звонка. К тому же, альтернативе госэксперту нет, т.к. данный вопрос 100 % парафия государства. Поэтому, в подобных делах, защита во многом беззащитна, что позволяет стороне обвинения иной раз заниматься откровенной гиперболизацией.
   12.012.0

Snake

аксакал
★★
sam7> Может потому, что удивились, что Вы так серьезно отвечаете на пост, где человек просто иронизировал над "засекреченностью" внешнего вида.
sam7> Который несекретен.

"В России всё секретно и ничего не тайна" (с).
   19.0.1084.5219.0.1084.52

m-dva

аксакал
☆★★
sam7> Который несекретен.
sam7> :)
А за фото можно угодить до выяснения.
Больше волнют документы по истории флота, они долгое время секретны, потом
приказ,-уничтожить. Делов то;-акт, бочка, соляра. Смеясь.
И вот состав Камчатской флотилии в 50-е года уже вроде как не секретен,
но и неизвестен. Ну и чё там какая то история. Смеясь
Будеш сильно интересоватся,-посодют. Смеясь.
   
+
-
edit
 

katernik2

опытный

VAS63>> Может, конечно, ошибаюсь насчет "секретно"? Помню, что справочник выдавали в секретной части
sam7> Ну, так ДСП где хранить? Не в подсобке же :)


То что в базе хранились в СЧ однозначно, но с грфом ДСП. В море в основном на БС хранились с сумке ВО и прочим выдавались под роспись, народ на ходовом в т.ч. и сигнальщики брали под "чесное слово" и после распознание силуэта честно возвращали назад в сумку. На моей памяти в 70-х особого ажиотажа по "Джейн" не было изучали перед выходом на БС и при сдачи зачётов
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fnk24

опытный
★☆
ой так эта тема про всякие такие всячести!?) Продублирую то что писал в блоге)!

Фотографировал сегодня эту подводную лодку, как всегда вышло так что с друзьями пошли после тяжёлых будней выпить по баночке пива, на море, пьем, смотрю идёт БДРМ, определил как Новомосковск. Ну сразу же достаю фотоаппарат! И тут.. Из динамика кричат "Съемка запрещена!!!" шок конечно, что с того, пью пиво дальше, фотографирую лодку! И.. подходит девушка в форме, рядом с ней мужчина в форме, и закрывает объектив и видя то, что мне пофиг и я снимаю лодку пытается отнять мой фотоаппарат, после того как я у неё из рук вырвал фотоаппарат и вырвался из незаконно держащих меня её рук))))) она.. стала двигаться на ребят с видеокамерами)! Закрывая, что бы они не снимали)!!! Территория не заводская, забор мы не переползали никакой, потому что его нет, странная женщина командовала что бы мы не снимали, прикладывая к нам и нашей технике руки. Сумасшедшая особа осталась у меня на фотографиях! Мне очень жаль мужчину, который был с ней, он понимал что она не права, но.. особа была очень странная и жестокая, жалею что ей не сдался :) Пусть меня бы увела к начальству, но жалеть начал уже когда она пропала! Странная особо очень бушевала когда я бегал от неё и всё равно снимал подводную лодку. И какое ей дело!? Вот не пойму. Что такого она нашла в нас!? Шпионы?) дак с таким же эффектом я мог бы снимать на телевик эту же самую лодку с городского пляжа. Неужели люди не понимают что есть секретность, а что не секретность, любой дурак поймёт что подводная лодка выходящяя днём с завода выходит с задвинутыми устройствами в рубке, мужчина который был с девушкой это же самое сказал и был солидарен с нами,.. но та девушка.. женщина..похоже была госпожа)))).

Вот честно говоря стыдно мне что я такое пишу, но мне ещё более не приятно что у нас работают такие не адекватные люди, которые не знают закон, гражданин РФ, находится на территории не заводской, Какое ему нужно разрешение на фото съемку!?" особенно фразы "У нас знаки что фотосъемка запрещена". Ребята, или девушка, пройдись по пляжу поищи эти знаки, а потом рассказывай. Уж точно при наличии таких знаков я бы не совался туда с фотоаппаратом. Бред. Весь на эмоциях сегодня, поэтому скину фотографии завтра... девушку эту я замажу, не хочу всё равно подставлять.


Забыл добавить! Не сумев прогнать нас, она стала гнать от туда семью с колясками и детьми, они просто фоткали детей на мыльницу, на фоне лодки.. а до этого тащились в такую даль с колясками, по камням, по плитам ломаным, по песку вязкому.. привязаться к нам не смогла, так к ним..
   
1 15 16 17 18 19 79

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru