- РЛС обзора воздушного пространства наверняка долго вели самолет над международными водами и предупредили зенитчиков заранее. Самолет летел над морем, пока нет данных о высоте и энергичном маневрировании, но думается, что в большей степени огонь велся в условиях, наподобающие полигонные.
tsonyo> Это ничуть не умаляет успех сирийских зенитчиков. Молодцы! Заслужили себе наград...
Сирия с 2003 года серьезно подтянула систему ПВО, но не думаю что до такого уровня, что у расчетов МЗА был планшет тактической обстановки, указующий откуда летит самолет и соответственно что расчет был готов к открытию огня, все источники сходятся на том, что цель шла на малой высоте и большой скорости, в таком раскладе чудо - цель напоролась на заградительный огонь, невероятное чудо - расчет сбил ее прицельно ... вы прикиньте скорость угловых перемещений стволов при сопровождении цели на скорости 700 ... 800 км\час, параметре не более 500 метров и высоте порядка тех же 500 метров ... да еще при ручном приводе, поскольку продвинутых версий ЗУ 23М с приводами, дальномерами и баллистическими вычислителями в Сирии насколько мне известно нет ... если же это 57 мм девайс, то там таких наворотов не было даже теоретически ....
впрочем факт поражения цели важнее чем нюансы этого самого поражения .... ПВО сработала, на дурака ли или осознанно, но сработала ... но любопытство гложет - а как именно то
)))
мое имхо пока на стороне поражения от ЗРК, это более логично и правдоподобно …. хотя упоминание о том, что цель сбита ствольной системой мелькают в сирийских источниках ..... так что никогда не говори никогда
)))))