[image]

Българската следа :)

 
1 30 31 32 33 34 35 36

CORVUS

новичок
-VMK-> Невероятен полет на ракета задвижена с безклапанен PulseJet (ПуВРД) :eek: (двигателя не съдържа подвижни части)!
идеальные устройства
интересно какой у них УИ? ;)
   

-VMK-

опытный

Запуски - 06.11.2011 край гр.София (Костинброд).
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [120 кБ]
 
1a.jpg (скачать) [106 кБ]
 
 
   7.0.17.0.1

RocKI

опытный

-VMK-> Запуски - 06.11.2011 край гр.София (Костинброд).
И опять красивый полет. :) Поздравляю! Жаль облачность была. Хорошая высота. Мотор какой-то необычный...
   7.0.17.0.1

Ckona

опытный
★☆
-VMK-> Запуски - 06.11.2011
Какие красивые старты !
   

-VMK-

опытный

RocKI> И опять красивый полет. :) Поздравляю! Жаль облачность была. Хорошая высота. Мотор какой-то необычный...
Спасибо!
Нормален, обикновен мотор - ф30х270мм, заряд "R-candy" - форма "Луна" + трасер. Двигателния отсек е с размери ф50х600мм - Мотора има втулки и накрайник за монтаж в вдигателния отсек.

Полета е не съвсем щатен - не издържа основния тетер, ракетата се приземи на 2 части: Двигателния отсек без парашут и приборния отсек с 2 парашута - "drogue" (на видеото) и от 100метра +"main", неразтворен (без купол) поради ниската вертикална скорост. Приборния отсек се приземи на 500-700метра от точката на старта без повреди. Двигателния отсек има щети, но поправими. Двигателя не е пострадал.
Прикреплённые файлы:
Down.jpg (скачать) [131 кБ]
 
 
   7.0.17.0.1

-VMK-

опытный

Ckona> Какие красивые старты !
Спасибо!
Болшинството ракети са с двигатели РМД(МРД)10-1,5-4 и 5-1,5-4
   7.0.17.0.1

kirya

втянувшийся

Да, по видео с борта ракета хоть и на парашюте а шмякнулась сильно. Мы тоже вчера запускали, у нас сейчас -12С, снега нет, земля как асфальт. Ставили на борт камеру, так как только ветер на нее дунул аккумулятор сразу просел и камера, не успев поснимать,вырубилась. Заветной высоты в 1км так и не достигли.
   

-VMK-

опытный

kirya> ...Мы тоже вчера запускали, у нас сейчас -12С, снега нет, земля как асфальт.
Гррр, мразовито! У нас температурата на старта беше 130 С (по данни от БРЕО)
   7.0.17.0.1

-VMK-

опытный

Станах горд собственик на AltimeterONE. Отличен прибор с малки размери и висока чувствителност ~30см(1 фут) ±1 знак :eek: Има режим "показания в реално време" - удобен за калибриране на други електронни алтиметри.
Прикреплённые файлы:
 
   7.0.17.0.1

RocKI

опытный

-VMK-> Станах горд собственик на AltimeterONE.
Что он может и сколько стоит?
   8.08.0

-VMK-

опытный

-VMK->> Станах горд собственик на AltimeterONE.
RocKI> Что он может и сколько стоит?

Алтиметъра отчита само височина в апогей (без запис на данни по време). Има режим "показания в реално време" - на дисплея се изписва височина в реално време. Има настройка футове/метри. С вградена LiPO батерия, която се зрежда от USB порт. За $49,95 :) Сайт на производителя: Jolly Logic
   7.0.17.0.1

PerX

втянувшийся
NGR> анатомировании мной моторов ведущих производителей ,а именно югославских,польских,чешских,белорусских, российских,таких добавок обнаружено не было :eek: ( по крайней мере визуально )

Ние също "анатомировали" чешките и румънските двигатели.Установихме съдържание на метал-цинков прах(серый порошок) 8-10% като стабилизатор на горенето. ;)
   7.0.17.0.1
Это сообщение редактировалось 12.11.2011 в 20:46

varban

администратор
★★★☆
NGR> Приветствую varban!В составах трт с пха всегда присутствуют металлические добавки ,

Не всегда :) Хотя чаще всего, конечно, металлическое горючее есть.

NGR> при анатомировании мной моторов ведущих производителей ,а именно югославских,польских,чешских,белорусских, российских,таких добавок обнаружено не было :eek: ( по крайней мере визуально ) ,

Я не знаю, какие сегодня топлива у ведущих производителей, но в конце 80-ых металла в них не было... когда мы начали отрабатывать такие двигатели, тоже начали с составов без металла. Ниже объясню, почему.

NGR> все двигатели торцевого горения, успешно работающие при малых давлениях с приличным УИ для спортивных ракет от 134 до 176 сек ,

А удельный импульс для ракетомодельного двигателя совершенно не интересен. Поскольку суммарный импульс жестко задан, интересно отношение суммарного импульса к массе двигателя :) В особености это проявляется в классах подъем груза на высоту... если речь идет о ракетоплане, там можно пойти и на увеличение массы двигателя, чтобы, скажем, обеспечить большее время горения.

NGR> при том что часть энергетики уходит на нагрев стенки корпуса у торцевиков.

Если бы только на прогрев :)
Ты только что назвал самую важную причину - корпуса двигателей на металлизированном топливе элементарно прогорают. Приходилось даже уменьшать содержание окислителя в топливе, чтобы несколько уменьшить температуру.

NGR> Мотивация отказа от этих добавок это налипание на керамику проходного сечения сопла твёрдых металлических окислов при работе мотора и изменения вектора тяги двигателя.

А кроме того - элементарный разгар и эррозия сопла. ПМСМ - в первую очередь эррозия.
Для малых диаметров критического сечения эррозионная стойкость и равномерный унос материала играют гораздо более серьезную роль, чем в случае больших диаметров. Одно дело - разгар с 20 до 21 мм, и совсем другое - с 2 до 3. Не говоря о том, что и 20 миллиметров встречается не часто.

NGR> Вопрос: возможно ли добиться устойчивой работы топлива на пха в диапазоне давлений от 10 до 40 атм без применения металлических добавок и каким образом?

Небольшое количество металла (на уровне 1...3%) все же можно оставить в качестве стабилизатора горения.
Но вопрос слышком общий и на него нельзя ответить конкретно.
Даже если пороюсь и выложу свои рецептуры, то толку от них будет немного. У нас все будет разное. Начиная со связки и заканчивая перхлоратом.
   15.0.874.10615.0.874.106

Ckona

опытный
★☆
Болгарский оптический датчик HEAD, полученный от METERO,
компонуется в головную часть водяной ракеты.
Идем на рекорд по малому весу !
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

pillot51

опытный

varban> А удельный импульс для ракетомодельного двигателя совершенно не интересен.

Сейчас немного другая тенденция по УИ МРД,т.к. изменились требования к размерам ракет минимальный диаметр 40мм ,минимальная длина 500мм,против 18мм диаметра и 250мм длины в конце 80-х,а суммарный импульс прежний как и был,каждый грамм на счету,особенно в классах на продолжительность полёта с лентой.

varban> А кроме того - элементарный разгар и эрозия сопла. ПМСМ - в первую очередь эрозия.
varban> Для малых диаметров критического сечения эрозионная стойкость и равномерный унос материала играют гораздо более серьезную роль, чем в случае больших диаметров.

скажем данная проблема успешно решена после продолжительных поисков ,найден сопловой материал выдерживающий температурно-эррозионные нагрузки ,формовочные иглы после отработки моторов становятся на своё место с натягом

varban> Даже если пороюсь и выложу свои рецептуры, то толку от них будет немного
Было бы очень интересно взглянуть.

varban> У нас все будет разное. Начиная со связки и заканчивая перхлоратом.
Напрасно такое мнение т.к. работаю в данном направлении приличное время :)
   6.06.0

varban

администратор
★★★☆
varban>> А удельный импульс для ракетомодельного двигателя совершенно не интересен.
NGR> Сейчас немного другая тенденция по УИ МРД,т.к. изменились требования к размерам ракет минимальный диаметр 40мм ,минимальная длина 500мм,против 18мм диаметра и 250мм длины в конце 80-х,а суммарный импульс прежний как и был,каждый грамм на счету,особенно в классах на продолжительность полёта с лентой.

Я очень хорошо помню изменение правил, оно как раз в конце 80-ых произошло. Кстати, ты неточно привел требования к корпусам - калибр - не менее 40 мм на длине не менее 250 мм при общей длине корпуса в 500 мм.
Не знаю, как сегодня... с таблета неохота лезть.
Однако именно это обстоятельство было причин ой разработки серии конических двигателей.

NGR> скажем данная проблема успешно решена после продолжительных поисков ,найден сопловой материал выдерживающий температурно-эррозионные нагрузки ,формовочные иглы после отработки моторов становятся на своё место с натягом

Мы такого материала не нашли... интересно, какой он у вас?
Работали с разгорающими соплами, а иногда - и совсем без сопла.

varban>> Даже если пороюсь и выложу свои рецептуры, то толку от них будет немного
NGR> Было бы очень интересно взглянуть.
varban>> У нас все будет разное. Начиная со связки и заканчивая перхлоратом.
NGR> Напрасно такое мнение т.к. работаю в данном направлении приличное время :)

Качественно я помню.
Связка - каучук типа CTBN, с концевыми карбоксильными группами. Их отверждали эпоксидной смолой типа ЭД-20. Кроме того, в каучуке были и двойные связи, отверждали по ним оксидом свинца. Пластификатор - диоктиладипинат. Связка - сложная, но хорошая в том плане, что можно регулировать эластичность топлива из-за использования двух систем отверждения. Мы ее брали у боевого топлива для вкладного заряда ПЗРК.

Окислитель - перхлорат аммония, би- и трифракционный. Форма частиц крупной и средней фракции - сфероидальная, у мелкого - какая получалась в результате размола на дезинтеграторе. Мелкий перхлорат у нас был 10 микронный.

В качестве стабилизатора горения вводили несколько процентов сферического алюминия типа АСД. По памяти, не более 2...3%. Не во всех рецептурах.

Катализатором у нас был окись меди. Бихромат калия - тоже, скорость горения на нем была больше, но пламя у медного топлива было красивее :)
Боевое топливо, которого мы даунгрейдили, катализировалось алкилферроценом, но сам факт синтеза алкилферроцена у нас был закрытым, поэтому мы решили не связываться с ним дальше. Остальные компоненты были заменимы, за исключением сфероидального перхлората, но это уже была целиком наша технология. Был бы перхлорат... впрочем, сотню килограмм своего удалось сварить как раз перед началом конца. А в 90-ые годы уже был доступен утилизационный перхлорат. Правда, не всем.
   
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Вопрос к болгарским коллегам: как мне зарегистрироваться на вашем форуме? Заранее спасибо :)
   3.6.33.6.3

metero

втянувшийся

Жми на " регистрирай" и дальше как везде, потом напиши ЛС мне, VMK или Vega чтобьi тебе дали доступ до отделов форума для взросльiх.
   8.08.0

-VMK-

опытный

Още една разновидност на фотодатчика за апогей - с добавен изход(выход) на захранването(питание) след(после) ключа "on/off" - удобно за захранване на допълнителна несилова бордова електроника.
Прикреплённые файлы:
 
   13.0.113.0.1
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

-VMK-> Още една разновидност на фотодатчика за апогей
Да, серьёзное изделие, виден полёт технической мысли!
Красиво!
   3.5.193.5.19
RU raketoman #15.07.2012 17:14
+
-
edit
 

raketoman

новичок
Печатные платы, заказываете или это handmade?
   13.0.113.0.1
RU lincoln #15.07.2012 19:32  @raketoman#15.07.2012 17:14
+
-
edit
 

lincoln

опытный

raketoman> Печатные платы, заказываете или это handmade?
Плата мультиплицирована, это свидетельствует о промышленном производстве и не в единичных объемах :)
   13.0.113.0.1

-VMK-

опытный

raketoman>> Печатные платы, заказываете или это handmade?
lincoln> Плата мультиплицирована, это свидетельствует о промышленном производстве и не в единичных объемах :)
Точно. Но в малка серия с некомерсиална цел. (для собственного потребления) :)
   13.0.113.0.1

lincoln

опытный

-VMK-> Точно. Но в малка серия с некомерсиална цел. (для собственного потребления) :)
Веселин, устройство выглядит очень презентабельно, работает стабильно, дешевое: почему бы не продавать в штаты?
   13.0.113.0.1
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #15.07.2012 20:43  @-VMK-#15.07.2012 19:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Для продажи в Штатах имхо имеет смысл предельно упростить конструкцию - прежде всего отказаться от Т-образности (второй платы) и квадратных отверстий под разваленные светодиоды. Я немного прототипировал в этом направлении, и даже выкладывал здесь эскиз.

Светодиоды, разваленные под 90 градусов, насаживаются на торец платы, в квадратном сквозном пазу, линзами навстречу друг другу (одна нога светодиода с одной стороны платы, другая - с другой). При такой конфигурации в корпусе ракеты требуется единственное отверстие под антипару сенсоров. На том же ребре платы делаются ещё два прямоугольных паза - под две гайки М3, которые плотно вставляются каждая в свой паз, и припаиваются при помощи обычного припоя и ортофосфорной кислоты. Припой обтекает гайку и контактную фольговую площадку плавным вогнутым мениском (с двух сторон платы), и механически очень надёжно фиксирует гайку на торце платы, Т-образно. Таким образом, плата фиксируется внутри корпуса ракеты радиально.

Ввиду миниатюрности и малой массы устройства, от второй гайки имхо также можно смело отказаться, возложив фиксирующие функции на выступающие за проекцию платы линзы светодиодов, и крепить изделие единственным винтом М3 с потайной (полупотайной) головкой.

А переход на конденсаторное бортовое питание ССР обеспечит качественный скачок в снижении себестоимости и упрощении всей системы.
   
1 30 31 32 33 34 35 36

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru