[image]

А как Вам ТОС-1?

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6

uagg

опытный

shtock> пмсм ТОС отстой по причине малой дальнобойности,
У ТОС-1А - 6 (по другим данным - 8) км. Пусть даже 6. Это в 3 почти раза дальше чем нормативное расстояние танкового боя (2 км) на европейском ТВД. Даже у ТОС-1 - 3,5 км. Это практически ЗА горизонтом на Европейском ТВД.

shtock> его высоты (уж очень заметен) и пмсм при попадании в него чем-либо взорвется к чертям,а попасть в дуру такой высоты просто.
Именно поэтому он и бронированный, и на гусеницах. Он при штурме укрепрайона должен идти сразу сзади танков, практически в линии и обеспечить отсутствие лёгкого и носимого ПТО на участке прорыва :-)
Кстати, не такой уж он и высокий. Чуть выше Абрамса :-).
   1.0.154.481.0.154.48

AGRESSOR

литератор
★★★★★

onyx> Вопрос спецам: у "буратино" БЧ все-таки двухтактная, или я ошибаюсь? Всегда считал формирование облака ТВС и последующий подрыв нормально реализуется только в авиабомбах.

Это не ко мне. Я "Буратино" только на картинке видел. У "Шмеля" же детонации сразу не происходит - облако формируется где-то за полсекунды (по памяти), потом только рванет.
   

onyx

новичок
AGRESSOR> У "Шмеля" же детонации сразу не происходит - облако формируется где-то за полсекунды (по памяти), потом только рванет
А откуда такая инфа?
Сам видел девайсы только на картинках, но ИМХО не может быть такого, чтобы в маленькую гранату запихнули двухтактную ОДС. Помню из лекций в институте, авиабомбы ОДС - это архигеморройное устройство. Нужно парашютом погасить скорость, вертикализовать, выпустить щуп, диспергировать на определенной высоте, да еще и детонаторы по облаку раскидать и в нужный момент подорвать. И чтобы все это хозяйство в 120 мм запихать, которое еще что-то пробивает - НЕ ВЕРЮ.
У Шмеля должен быть термобарический заряд - неполная детонация ВВ с большим отрицательным кислородным балансом, затем смешивание продуктов детонации с воздухом и догорание непрореагировавшего ВВ.За счет этого происходит "подпитка" фронта ударной волны и существенно увеличивается импульс при понижении амплитуды давления в ближней зоне и уменьшения бризантного эффекта.
Думаю, то же должно быть и ТОС, если там нет тормозных парашютов, щупов и воздушного подрыва, без которых ОДС не работает.
   3.0.13.0.1

AGRESSOR

литератор
★★★★★

AGRESSOR>> У "Шмеля" же детонации сразу не происходит - облако формируется где-то за полсекунды (по памяти), потом только рванет
onyx> А откуда такая инфа?

Я из него стрелял 4 раза. Ну, и учили в армии, соответственно. 0,3-0,5 секунды уходит на образование облака, после этого подрыв.

onyx> Сам видел девайсы только на картинках, но ИМХО не может быть такого, чтобы в маленькую гранату запихнули двухтактную ОДС.

Там простой замедлитель подрыва, ЕМНИП. Но распыление осуществляется предваряющим подрывом. Сдетонировать до образования облака нужной плотности, т.е. распылившись и перемешавшись с кислородом, огнесмесь не может. Вот и вся разгадка.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★

onyx> Думаю, то же должно быть и ТОС, если там нет тормозных парашютов, щупов и воздушного подрыва, без которых ОДС не работает.

Ему это все просто не нужно. Щуп, парашют и воздушный подрыв - это оптимизация для подрыва больших зарядов (именно ОДАБ крупного калибра). Взрыв-то все равно будет, но слишком не оптимальный - облако при общем объеме огнесмеси надо формировать заранее. Но РПО-А это совсем другой разговор. У него совсем иной объем распыляемой огнесмеси.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★

onyx> И чтобы все это хозяйство в 120 мм запихать, которое еще что-то пробивает - НЕ ВЕРЮ.

Да ничего сложного. В 152 мм и ядерные боезаряды запихивали, а уж они куда погеморройнее ОДБЧ. ;)

Впрочем, вопросы веры - это глубоко личное. :)

onyx> У Шмеля должен быть термобарический заряд - неполная детонация ВВ с большим отрицательным кислородным балансом, затем смешивание продуктов детонации с воздухом и догорание непрореагировавшего ВВ.

Выгорание огнесмеси до ее детонации (т.е. от первичного заряда) невозможно - просто времени нет на это. Она распылится и сдетонирует быстрее, чем сгорит.

onyx> За счет этого происходит "подпитка" фронта ударной волны и существенно увеличивается импульс при понижении амплитуды давления в ближней зоне и уменьшения бризантного эффекта.

Я сейчас не помню точно (все мои записи в России остались), но вроде у "Шмеля" и впрямь профиль сжатий-расширений отличается от обычного взрыва.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Взрыв, разумеется, типа "сгорание". Но до формирования облака почти что ничего не сгорает.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

И, кстати... "Шмель" не 120-мм, а 93 мм. :)
   
+
-
edit
 

haleev

втянувшийся

AGRESSOR> И, кстати... "Шмель" не 120-мм, а 93 мм. :)
И нету там специального замедления - распыляющий заряд внутри стоит - в интернете схем с устройством баллона хватает.
Но при том, смешивание огнесмеси с воздухом - очень умно сделано и там всё непросто - и материалы специальные и размеры подобраны. На первый взгляд деталей мало, но штука на самом деле мудрёная.
   

onyx

новичок
Значит все-таки у Шмель и ТОС двухтактки?.. Интересно... Тогда пардон :rolleyes:
А чем тогда ОДС от термобарического заряда отличается? Или это идентичные термины?
   3.0.13.0.1
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

haleev> И нету там специального замедления - распыляющий заряд внутри стоит - в интернете схем с устройством баллона хватает.

Я имел в виду, что замедление заключено в том, что до формирования облака смесь еще не сгорела (ее объем, скорость горения как раз рассчитаны, что взрывообразное выгорание произойдет при достижении оптимального перемешивания с кислородом), а значит, не появилась ударная волна от ее сгорания. В этом плане - замедление.

haleev> Но при том, смешивание огнесмеси с воздухом - очень умно сделано и там всё непросто - и материалы специальные и размеры подобраны. На первый взгляд деталей мало, но штука на самом деле мудрёная.

Разумеется.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★

onyx> Значит все-таки у Шмель и ТОС двухтактки?.. Интересно... Тогда пардон :rolleyes:

Если вы под "двухтакткой" подразумеваете два запала-инициатора, то нет. Просто сам процесс в какой-то мере так хитро устроен (я выше написал), что взрывное выгорание идет спустя довольно большое (относительно взрывных процессов) время. Без этого облако бы просто не успевало сформироваться.

onyx> А чем тогда ОДС от термобарического заряда отличается? Или это идентичные термины?

Нет, разница какая-то, говорят, есть. ТБЧ - выгорание, ОД - объемная детонация. А по мне так объемный взрыв по большому счету один и тот же. Но, повторюсь, с физикой - это не ко мне. У нас проще было: откинул лапки - взвел - прицел (ОПО или обычный) - выстрел - бум! - пошел проверять... :)
   
+
+2
-
edit
 

a_234

втянувшийся

AGRESSOR> Если вы под "двухтакткой" подразумеваете два запала-инициатора, то нет. Просто сам процесс в какой-то мере так хитро устроен (я выше написал), что взрывное выгорание идет спустя довольно большое (относительно взрывных процессов) время.

Нет, он имеет в виду как раз другое - принципиальное различие между двухтактными (объемно-детонирующие) и однотактными (термобарические) боеприпасами объемного взрыва ;-)

onyx>> А чем тогда ОДС от термобарического заряда отличается? Или это идентичные термины?

это, конечно, один класс боеприпасов - в том смысле, что и там и там используется принцип создания топливо-воздушной смеси. Но все же это не одно и то же.

в отличие от объемно-детонирующих боеприпасов с жидким ВВ (окиси пропилена, этилена, и др. смеси), опробованных американцами еще в эпоху войны во Вьетнаме (60-70),
термобарические боеприпасы ("Шмель" и его "коллеги") - это более позднее изобретение (70-80ее), и наш отечественный приоритет ;-) Вроде бы, до недавнего времени, у американцев вообще не было на вооружениии термобарических боеприпасов.

Топливом термобаров может быть, например, изопропилнитрат или металлический порошок (алюминия или, скажем, магния). Поскольку плотность составов у термобаров больше плотности составов ОДС (жидкости), то и тротиловый эквивалент у термобаров вроде как посильнее будет.

в классических объемно-детонирующих боеприпасах (двухтактниках) взрывное распыление и инициирование (подрыв) воздушно-топливной смеси производится двумя разными (по функциям и конструкции) зарядами.
В термобарических (однотактных) боеприпасах подрыв и инициирование производится одним - и довольно мощным - зарядом обычного бризантного ВВ.

в объемно-детонирующих предполагается, что речь идет о детонации смеси, а в термобарических - быстром, но все же сгорании . Отсюда больший, по сравнению с объемно-детонирующими, зажигательный эффект термобарических боеприпасов.

в РФ имеются на вооружении и те (ОДАБ-500) и другие (РПО-А "Шмель" и др.) боеприпасы ;-)
   1.5.0.71.5.0.7
27.03.2009 23:49, kirill111: +1: век живи, век учись

onyx

новичок
А это топливо в термобарах до смешивания с ПД и воздухом полностью инертно? Гексогена не содержит?
Просто непонятно, если нет вторичного детонатора, насколько продукты детонации диспергирующего заряда хорошо поджигают топливо. В него никаких дополнительных зажигательных вещей не подмешивают?
   3.0.13.0.1

a_234

втянувшийся

onyx> А это топливо в термобарах до смешивания с ПД и воздухом полностью инертно? Гексогена не содержит?

сам состав - нет, диспергирующий (он же - инициирующий) заряд - не знаю, но, может быть, и содержит гексоген. В любом случае, в ТБ-боеприпасах этот заряд из мощного бризантного ВВ, а не просто какой-нибудь пороховой "распылитель".

onyx> Просто непонятно, если нет вторичного детонатора, насколько продукты детонации диспергирующего заряда хорошо поджигают топливо. В него никаких дополнительных зажигательных вещей не подмешивают?

цитата отсюда


Основные признаки и характеристики термобарического взрыва определяются составом термобарической огнесмеси боевой части гранаты, которая представляет собой капсулу с компонентами огнесмеси:
_-46% порошкового полидисперсного магния с размером частиц в диапазоне 200-400 микрон, 54% изопропилнитрата._

Огнесмесь имеет отрицательный кислородный баланс; поэтому после детонации реагирует только около 65% порошка магния. При этом за время детонации все полидисперсные частицы магния нагреваются до высоких температур порядка 2000-3500 градусов С.

При последующем расширении зоны продуктов взрыва вследствие высокого давления в момент взрыва высоконагретые твердые и жидкие частицы порошкового магния вступают во взаимодействие с кислородом воздуха, образуя всем известную окись магния (идут и другие множественные химические реакции) в виде порошка белого с серебристым оттенком цвета.

Полнота сгорания 95% всех частиц магния, содержащихся в огнесмеси достигается, когда радиус яркостной (огневой) вспышки продуктов взрыва составляет 3-3,5 метра, т.е. диаметр вспышки 6-7 метров.

При этом уровень избыточного давления продуктов взрыва на фиксированном расстоянии от эпицентра взрыва зависит от веса заряда огнесмеси.
_Так, для боевой части РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия) вес огнесмеси равен приблизительно 2,2 кг, что приводит при взрыве к появлению избыточного давления на расстоянии 5-6 метров в 0,4-0,8 кг\см2, а на расстоянии в один метр - 8-10 кг/см2._
При этом величина избыточного давления зависит от того, происходит ли взрыв на открытой местности или в закрытом помещении: при взрыве в закрытом помещении объемом 90 м3 избыточное давление составляет 4-7 кг/см2, что достаточно как для поражения живой силы в помещении так и для серьезных разрушений потолочного перекрытия и стен.
_Поэтому в соответствие взрыву РПО-А всегда можно поставить взрыв 105 - мм гаубичного снаряда._
   1.5.0.71.5.0.7

AGRESSOR

литератор
★★★★★

onyx> Просто непонятно, если нет вторичного детонатора, насколько продукты детонации диспергирующего заряда хорошо поджигают топливо. В него никаких дополнительных зажигательных вещей не подмешивают?

А почему бы мелкодисперсной пыли высокогорючей химии вместе с кислородом не гореть хорошо?
   
+
-
edit
 

a_234

втянувшийся

и еще к вопросу о различиях двухтактников и однотактных боеприпасов:

например, в такой размер двухтактную схему сложно утоптать (с приемлемым полезным эффектом)


Предназначена для поражения живой силы при расположении в искусственных и естественных укрытиях, за местными естественными преградами, в замкнутых объемах строений и инженерных сооружений, а также на открытой местности.

Кроме того, граната может быть использована для поражения живой силы при расположении ее в легкой бронированной технике. Снаряжение гранаты обеспечивает поражение противника на расстоянии около 35 м

Основные характеристики
• Длина гранаты, мм - 180
• Диаметр, мм - 60
• Масса гранаты, кг - 0,35
• Масса наполнителя, кг - 0,24
• Масса наполнителя/Т.Э./, кг - 0,55-0,66
• Длина завесы, м - от 10
   1.5.0.71.5.0.7
+
+1
-
edit
 

a_234

втянувшийся

а еще лучше купить и прочитать вот такую книжку НПО СПЕЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | Средства индивидуальной и инженерной защиты
;-)

Объемные взрывы

Борис Ефимович Гельфанд,
_академик РАЕН,_
доктор физико-математических наук, профессор,
_член научного совета по горению и взрыву РАН,_
лауреат Государственной премии СССР
_и премии Правительства РФ в области науки и техники_

Михаил Владимирович Сильников,
_доктор технических наук, профессор, академик РАРАН,_
лауреат государственной премии Российской Федерации
_в области науки и техники_

Ответственный редактор канд. техн. наук В.В.Гришин,
_Компьютерный набор М.П. Мамукелашвили,_
Компьютерная верстка выполнена в НПФ "Астерион".

В книге рассмотрены вопросы, связанные с историей развития и современным пониманием условий реализации объемного взрыва, сформированного пространственным горючим образованием в форме рассредоточенного в атмосфере низкоплотного парового или парокапельного облака.

Авторами обобщены сведения о параметрах детонационных волн при распространении внутри облака и объяснены условия реализации объемной детонации по концентрации горючего в воздухе, а также собраны данные о критических условиях энергии инициаторов объемной детонации.

В предлагаемой монографии представлена информация о параметрах возмущений давления, создаваемых детонационным превращением в протяженном объемном заряде горючей смеси. Описаны основные схемы реализации объемного взрыва: однотактная с догоранием энергоносителя при разлете продуктов неполного взрывного превращения неидеальных взрывчатых веществ (термобарические объемно-детонирующие системы); двухтактная с предварительным формированием объемного заряда и последующим его подрывом (простые объемно-детонирующие системы).
   1.5.0.71.5.0.7
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

a_234> Снаряжение гранаты обеспечивает поражение противника на расстоянии около 35 м

Лажа полнейшая. Нет БЧ в таких массогабаритах, способных обеспечить поражение на таком расстоянии - любым принципом, хоть осколками, хоть ОДБЧ, хоть ТБЧ. Вот в то, что наиболее тяжелые осколки эпизодично находили на таком расстоянии, в это еще поверить как-то можно.
   
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
AGRESSOR> Лажа полнейшая. Нет БЧ в таких массогабаритах, способных обеспечить поражение на таком расстоянии
Полагаю там та же банальная современная невнимательность, запятую забыли.
   3.0.73.0.7

a_234

втянувшийся

AGRESSOR>> Лажа полнейшая. Нет БЧ в таких массогабаритах, способных обеспечить поражение на таком расстоянии
tramp_> Полагаю там та же банальная современная невнимательность, запятую забыли.

уверен! ;-) 3,5 и 35 метров ))

да и то - в 3,5 метрах, скорее, имеется "край" некоего приемлого уровня поражения (т.е. на трех метрах вовсе не гарантированно насмерть живую силу, "в труху", а травматизация).
Все-таки масса состава всего-то 200 грамм с небольшим

"Реклама - двигатель... прогресса продаж"
   1.5.0.71.5.0.7
+
-
edit
 

Evgeniz

опытный

РГ-60ТБ замечательная штука для зачистки помещений
   3.0.83.0.8

uagg

опытный

a_234> да и то - в 3,5 метрах, скорее, имеется "край" некоего приемлого уровня поражения (т.е. на трех метрах вовсе не гарантированно насмерть живую силу, "в труху", а травматизация).
a_234> Все-таки масса состава всего-то 200 грамм с небольшим
Фишка термобарических боеприпасов как раз в том, что внутри облака создается примерно равномерное избыточное давление, а вот сразу за границей - очень быстро, почти мгновенно, падает.
Если объем облака из этих 200г получается 90 куб. м. (т.е. 0,2% топлива в воздушной смеси по массе) - то всё честно.
   1.0.154.531.0.154.53
+
-
edit
 
+
-
edit
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru