Fakir> Это если только за счёт этого компонента.
При достаточно большой серии только этот компонент и сохраняет значение, а ведь вы хоитте большую серию?
Fakir> Причём коэффициент может быть разным.
Я взял
ваш (средний) коэффициент. Вам не понравилось и вы хотите предложить теперь уже другое значение?
7-40>> через несколько десятков экземпляров дальнейший рост серии уже почти не скажется на цене экземпляра.
Fakir> Ни в коем случае. Не для такой дорогой разработки.
Как же "ни в коем случае", если ваша же формула это показывает?
7-40>> Только амортизационные расходы (первое слагаемое) будут раскладываться на большее число ракет - но эти амортизационные расходы всё никуда не денутся.
Fakir> Ну вооот! Ничего себе "только". А они будут ооооочень немаленькими. Особенно для малосерийного изделия.
Для многосерийного изделия вам придётся озаботиться увеличением выпуска - в несколько раз увеличить производственные мощности для всех компонентов, выстроить инфраструктуру, нанять квалифицированный персонал. Причём расходы на инфраструктуру и персонал у вас будут существенно больше в сравнении с расходами на сверхтяж. По той простой причине, что для сборки и тестирования, скажем, 5 маломощных двигателей потребуется намного больше оборудования и людей, чем для сборки и тестирования одного мощного двигателя той же суммарной тяги.
Fakir> Кстати, первое слагаемое - не амортизационные расходы в нормальном бухгалтерском понимании. Это именно раскиданные затраты на разработку. Амортизация - это раскиданная себестоимость цехов, стапелей и станков для производства.
Я говорил об
амортизации расходов на разработку. Если вы не будете делать сверхтяж, вам придётся понести расходы на значительное увеличение производства более мелких ракет, и эти расходы тоже придётся амортизировать.
7-40>> Абсурдные заявления не станут менее абсурдными, с какой бы уверенностью их ни делали. Факир, попробуйте понять, что себестоимость не может быть ниже стоимости сырья, а потому вы говорите прямой абсурд.
Fakir> Абсурд говорите вы, игнорируя очевидные вещи - накладные расходы, раскидывание затрат на отработку и тестирование, научение, оптимизацию и пр.
При чём тут затраты на отработку и тестирование? Я вам говорю, что себестоимость не может быть ниже стоимости сырья, а вы мне про отработку и тестирования. Вы вообще следите за тем, на что отвечаете? Или "раскидывание затрат на отработку и тестирование, научение, оптимизацию и пр." каким-то образом позволят сделать готовый продукт дешевле сырья, из которого он изготовлен?
Fakir> Сделали странный тезис (о себестоимости ниже цен сырья), приписали мне и героически опровергаете.
Это не я сделал тезис. Это
ВЫ сделали тезис, предложив такую странную формулу. А когда я вам указал на абсудность, вы стали настаивать:
"Себестоимость зависит от серийности, точка. Всегда". Хотя очевидно, что никакая серийность не может уменьшить себестоимость ниже некоторого предела (той же цены сырья). Вы уж договоритесь сами с собой.
7-40>> Не надо вдруг. Я готов подождать. И не надо искать - можете сделать её заново. Я опять-таки подожду.
Fakir> Спасибо, что милостиво соизволили
Fakir> Вот только делать я этого не буду - по кр. мере, если только снова с Роскосмосом какая-то работа не пойдёт.
Вот незадача.
Значит, не будете обосновывать своих утверждений.
Ну ничего, в конце концов, кто сказал, что люди должны отвечать за свои слова?
7-40>> Так его и у России нет. И его тоже в обозримом будущем (ближайшие 10 лет) не будет.
Fakir> Лётные испытание были запланированы на 2017, сейчас вроде уплывают на год вправо.
ЛКИ меня не интересуют. Когда я говорю, что реактора в ближайшие 10 лет не будет, это значит, что в ближайшие 10 лет этот реактор не полетит в качестве штатного источника энергии ни на одном изделии. Хотите поспорить?
7-40>> А что тут обсуждать? По-моему и так понятно, что никаких технических препятствий для постройки ОС с реактором нет. Другое дело, конечно, что реактор для ОС на околоземной орбите не имеет смысла
Fakir> Во блин, вам и так понятно, а мужики-спецы по ОС почему-то считают иначе Ну, как минимум некоторые - за всех ручаться не могу.
Это неважно, что они считают. Важно то, что в ближайшие 20 лет ни одной ОС на околоземной орбите с реактором не будет. Хотите поспорить?
Fakir> Реактор - это меньшая масса по сравнению с СБ, большая стабильность генерации, упрощение требований к ориентации ОС (всем хозяйством не надо крутить), снижение парусности и т.п.
Охотно верю. Но так как это
реактор и так как ОС сегодня не в моде, то все эти преимущества не имеют никакого значения. Реактора не будет.
Если кто-то вдруг и решится сегодня строить мало-мальски значительную по размерам ОС (хотя бы тот же Китай), то поставят СБ.
Fakir> Недаром проекты ОС с реактором появлялись неоднократно в разных организация (начиная с Локхида 60-х до РКК поздних 80-х и относительно недавних предложений на какой-то конфе подвесить реактор на саму МКС).
Недаром все эти проекты остались на бумаге. И останутся ещё очень долгое время.
Факир, у нас с вами, кажется, диаметрально противоположный подход к анализу истории. Если я вижу историю того, как некий проект на протяжении нескольких десятилетий неоднократно появлялся в разных организациях и всякий раз убирался в стол, то я делаю вывод - скорее всего, этот проект и дальше будет появляться в разных организациях, и его и дальше будут убирать в стол, может быть, ещё несколько десятилетий. Вы же делаете прямо противоположный вывод: для вас проект, который десятилетиями предлагался и десятилетиями убирался в стол, как раз и является наилучшим проектом из всех, которые только следовало бы реализовать.
Для меня главным является то, что его десятилетиями убирали в стол. Для вас - то, что его десятилетиями предлагали. Но если я
вижу, что его предлагали, но знаю, что его убирали в стол, то вы предпочитаете либо не видеть, что его убирали в стол, либо стараетесь выдумать какие-то оправдания для того, почему его не следует убирать в стол в очередной раз.
Fakir> Нас.ть на "зелёных", абстрактное общественное движение. На всякие Беллоны нас.ть по самый гринпис, а нормативы по радиационно-безопасным орбитам - это подписанный нашей страной официальный регламентирующий документ. Это не левая шобла людей, а именно что документ, никуда не денешься - тут должно быть соблюдено как положено - или отменять, или выполнять, и физпуск не ниже 800 км. А выше - делай что хочешь и реакторы хоть тоннами запуская, и на любые гринписы плюй.
В таком случае о какой вообще ОС с реактором может идти речь?! Я потерял нить, помогите мне разобраться, что вы предлагаете? (1) Запускать ОС с реактором ниже 800 км и плевать на официальные регламентирующие документы; (2) запускать ОС с реактором выше 800 км, наплевав и на большие энергетические затраты, и на радиационный пояс; (3) не запускать ОС с реактором.
Fakir> Не стоит чересчур уж несерьёзно относиться к Рогозину. Он мужик своеобразный, но блин неожиданные фортели выкидывает и весьма неожиданно растёт.
Он растёт только в толщину, но я бы не назвал это "неожиданным".
Fakir> Как могут удивляться все, кто хотя бы слышал о нём еще лет пятнадцать назад (и кстати отзывались о нём иногда хорошо, несмотря на все его особенности).
Да я охотно верю, что он прекрасный человек, чудесный семьянин, тонкий, чуткий, культурный, спортсмен и всё прочее. Но вот к его словам насчёт космоса (и вообще к его словам касательно чего угодно, что не касается его основного образования) относиться всерьёз я не вижу ни единой причины. Возможно, он просто пока не дал повода.
Fakir> Так что хз, с этим мужиком возможны сюрпризы.
Ну что вы, не надо же так, дай Аллах ему здоровья.
7-40>> Ну, представьте, что реактор у вас уже есть, в гараже стоит. Почему вы решили, что целесообразно добывать для него Не3 на Луне? Это как-то очень смело.
Fakir> Считано-пересчитано еще тридцать лет назад. См. курчатниковские препринты И.Н.Головина (напр., "Малорадиоактивный управляемый термоядерный синтез (реакторы с D 3Не)") 1989-90, материалы курчатниковской международной конфы 91-го года, или работы висконсинцев (Кульчински, Шмидт).
Вы хотите сказать, что кто-то смог дать вразумительную оценку стоимости добычи Не3 на Луне? Я хотел бы это видеть. Вы не могли бы дать линк на читабельный файл?
Fakir> При наличии реактора целесообразность не оспаривалась никем
Я не стал бы оспаривать, но я хотел бы убедиться. Просто назовите пару цифр: (1) каков чистый энерговыход из одного грамма Не3, если работающий реактор уже стоит в гараже? (2) в какую сумму оценивается добыча этого грамма на Луне? (3) во сколько оценивается добыча этого грамма на Земле?
Fakir> Идея не является абсудной, она лишь несвоевременна.
Говоря об абсурдности, я имел в виду здесь и сейчас. Она абсурдна сегодня, и будет абсурдной еще долгое время. Может, когда-нибудь она и не будет абсурдной, но лишь в необозриомом сегодня будущем.
Fakir> Что-то вроде радиосвязи связи по всему миру через орбитальные зеркала в 1929.
Согласен. Совершенно абсурдная идея, как по состоянию на 1929-й год, так и на сегодня.
Пассивная радиосвязь через орбиту не прижилась, хотя эксперименты были.
Fakir> Или хотя бы спутники-ретрансляторы в 1946. Или хотя бы запуск ракеты в космос в 1950м (Тихонравов гарантирует).
В 1950-м и ракеты, и ретрансляторы были уже в очень даже обозримом будущем - работы над такими ракетами фактически шли.
Fakir> Вероятно, вы мало дела с инвесторами имели.
Я вообще-то с некоторой издевкой говорил.
Fakir> Чем больше срок окупаемости - тем труднее найти инвестора даже на весьма прибыльный проект. Проекты со сроками окупаемости в 20 лет и уж тем более больше 20-ти крайне редко рассматриваются частными инвесторами
Разумеется. Поэтому никакого инвестора не будет. Ведь вы не можете дать даже 50 % вероятности того, что проект начнёт окупаться хотя бы через 40 лет.
Fakir> Настолько масштабные и долгосрочные проекты во всём мире прерогатива государств. И то многие надолго зависают. Каналы, ГЭС, освоение месторождений (пример - Штокман), трубопроводы - даже при простой и понятной экономической модели и сравнительно небольших технических рисках могут затягиваться надолго.
Все такие проекты затеваются государствами только тогда, когда окупаемость в перспективе наблюдается. Хотя бы даже и не денежная, а какая-то другая (инфраструктура, рабочие места и т. п.) А ваш проект вообще не имеет никаких гарантий окупаемости. Поэтому, как вы правильно заметили, он был несвоевременным и во времена Севастьянова, и сегодня, спустя более десятилетия (ведь воз и ныне там), и так будет ещё не одно десятилетие в будущем. Сегодня это абсурдный проект, и вкладываться в него нет смысла. Всё равно как в 1929-м году разрабатывать орбитальные зеркала.