Fakir> 1. Мне откровенно влом поднимать первоисточники. Формулу помню на память.
Тогда увы. Без знания условий и пределов применимости от неё нет толку. Если искать источники вам влом, то не надо заставлять это делать меня. Это ведь вы, в конце концов, формулу написали.
Fakir> 2. Формулы такого типа - эмпирические, аппроксимационные по своей природе, к бесконечности устремлять бессмысленно по построению. Для первых десятков работают неплохо, возможно, первых сотен (для движков применяют вроде).
Пока вы не сможете указать, в каких пределах что работает, и пишете по памяти, то пользоваться этим довольно проблематично.
...Но, кстати, давайте-ка попробуем воспользоваться. Множитель N^{-0,15} равен 1 для N=1, равен 0,71 для N=10 и равен 0,5 для N=100. Выходит, удешевление составляет 0,71/1 = 71 % для серии из всего лишь 10 ракет и ещё 0,5/0,71 = 70 %, но уже для целой сотни. То есть даже здесь видно, что дальнейший рост серии уменьшает цену очень мало. Если ещё внести поправку на то, что формула груба и не учитывает стремления цены к пределу, то мы придём именно к тому, что я сказал: через несколько десятков экземпляров дальнейший рост серии уже почти не скажется на цене экземпляра. Только амортизационные расходы (первое слагаемое) будут раскладываться на большее число ракет - но эти амортизационные расходы всё никуда не денутся.
Fakir> Себестоимость зависит от серийности, точка. Всегда. Нередко более хитрым манером, но всегда.
Абсурдные заявления не станут менее абсурдными, с какой бы уверенностью их ни делали. Факир, попробуйте понять, что себестоимость не может быть ниже стоимости сырья, а потому вы говорите прямой абсурд. Даже себестоимость скрепок для бумаги не равна нулю и никак не меньше цены металла, из которого они гнутся, и никакая серия не поможет сделать готовый продукт дешевле материала, из которого он изготавливается.
Fakir> Fakir>> Покажите, где. Я прикидывал - не больше.
7-40>> Вот и покажите вашу прикидку, чтоб мы вместе на неё смогли посмотреть.
Fakir> Записи от 2006? Взять и вдруг найти?
Не надо вдруг. Я готов подождать. И не надо искать - можете сделать её заново. Я опять-таки подожду. Вариант "у меня есть прикидка, но я её никому не покажу, потому что 2006 год, потому что мне влом, потому что вот так и точка" тоже принимается.
Fakir> Да мне плевать в данном контексте, чего есть у Америки. Тут вроде про российские действия, не так ли?
Хм, я думал, мы говорим вообще, не привязываясь к стране. Если мы привязываемся к России, то тут и вовсе разговор короткий: ни 15 лет назад, ни сегодня Россия никак не приблизилась к полётам на Луну ни по какой схеме, никаких описанных вами лунных комплексов в обозримом будущем никто строить не будет, и в обозримом будущем российской лунной базы не будет. Но это очень простой и короткий разговор, поэтому я и думал, что мы можем не ограничиться рассмотрением только того, что (может быть могло бы быть но) не будет у России в обозримое время.
Fakir> У Америки реактора нет.
Так его и у России нет. И его тоже в обозримом будущем (ближайшие 10 лет) не будет.
7-40>> Зелёные будут сильно против реактора.
Fakir> Роскосмосу и Росатому на это нас.ть
Fakir> Я вам больше скажу: несколько лет назад с джентльменами, занимающимися ОС, пообсуждали вопрос о принципиальной возможности станции с реактором - для повышения энергоовооружённости и как логичный промежуточный этап по пути к марсианской экспедиции (МЭК должен быть ядерным, деваться некуда).
А что тут обсуждать? По-моему и так понятно, что никаких технических препятствий для постройки ОС с реактором нет. Другое дело, конечно, что реактор для ОС на околоземной орбите не имеет смысла и что такой ОС у России в обозримом будущем не будет, но ведь для вас, если я правильно вас понял, фантазии и теоретические возможности интересуют гораздо больше, чем суровая реальность?
Fakir> Считают вкусным, но единственной проблемой оказалось соглашение о радиационно-безопасных орбитах, станция должна летать всё-таки ниже.
Кто-то несколькими строками выше говорил, что "Роскосмосу и Росатому на это нас.ть", и тут же оказывается, что это вовсе даже
единственная проблема?
7-40>> Сегодня имеют хоть какую-то надежду (не очень большую) на осуществление только программы скоротечных и редких (ещё более редких, чем во времена "Аполлона") посещений по схеме, близкой к "Аполлону".
Fakir> Повторюсь, такая программа в никуда просто не нужна. По цене, практически равной "нормальной" программе она даёт тупиковый результат.
"Нужна" для чего? Для науки не нужна, для бизнеса не нужна, ясен пень. Но для этого и лунная база не нужна, и вообще вся пилотируемая космонавтика для этого не нужна. Вот для достижения каких-то политических целей это может оказаться нужным, и такая программа имеет гораздо больше шансов пригодиться для политических целей, чем лунная база. Прецедент уже был. "Аполлон" оказался нужным, а лунная база - нет. С тех пор в пользу лунной базы ничего не изменилось.
Fakir> Т.к. тема началась с обсуждения заявления Рогозина о том, что делаем супертяж для Луны, т.е. денег дадут (он в некоторым смысле может сейчас по должности влиять на то, кому дадут, а кому нет).
Fakir> На что резонно было замечено, что если уж для Луны, так лучше не супертяж.
Вы не понимаете. Если Рогозин говорит, что "делаем супертяж для Луны", то он это говорит не потому, что для Луны нужен супертяж. Он говорит это только потому, что это для него, для Рогозина, нужно
ГОВОРИТЬ о супертяже. Даже не делать его, а только ГОВОРИТЬ об этом. Потому что Рогозин - это птица-говорун. Ему не нужна Луна, он не знает, что это такое. Ему не нужен супертяж, он не представляет, что это такое. Но ему в данный момент
для себя лично понадобилось заговорить о Луне, а применительно к Луне он знает только понятие супертяжа. Вот и всё. Чего это вы вдруг стали всерьёз обсуждать слова Рогозина? Вам самому не смешно? Птица-говорун что-то каркнула, а вы на полном серьёзе решили его поправлять? Это несерьёзно.
Fakir> Хотя в общем понятно, что Рогозин - мужик увлекающийся, Луной его увлечь, наверное, можно, но при этом про "воооот такую аграмадную ракету" объяснить проще, чем про кучу хитрых многоэтапных мер.
При чём здесь Рогозин-то? Увлечение лично Рогозина чем-либо имеет меньше последствий, чем увлечение любого попугая. Рогозин ничего ни в чём не смыслит, его слова ничего не стоят, и ни одно его решение масштаба "а сейчас мы начинаем делать такую-то большую космическую программу" не имеет шансов на реализацию. Рогозин поставлен для развлечения массовой публики, которая разбирается в космосе ещё хуже него (а сильно хуже уже быть не может). Даже если Рогозин завтра скажет, что сейчас мы начинаем делать лунную программу и даже если из-за этого кто-то зашевелится, то всё равно через пять лет всё заглохнет. Будущее российской космонавтики определяется не словами Рогозина, а практическими возможностями.
Fakir> Не хватает только ТЯ-реактора на He3. Если б он был сегодня - добывать на Луне было бы уже целесообразно.
Ну, представьте, что реактор у вас уже есть, в гараже стоит. Почему вы решили, что целесообразно добывать для него Не3 на Луне? Это как-то очень смело.
7-40>> Шанс чего, экономической выгоды от Луны?! Непонятно, как можно оценить, что "он немал"?! Давайте я скажу, что он ничтожен, и вы попробуете меня переубедить.
Fakir> Обеспечить энергетику всей планеты эдак на 1000 лет. По цене, сравнимой с современной.
Это как-то не убедительно. Убедительно было бы с цифрами.
Fakir> В целом мне сейчас это вопрос обсуждать неинтересно, всё проговорено десять раз десять лет назад, во время бушевской лунной программы и севастьяновского фальстарта.
Разумеется. Очередной эффективный манагер выдвинул очередную абсурдную идею, но его вовремя поставили на место, чего и следовало ожидать. Но кто-то, кажется, до сих пор думает, что идея не была абсурдной? Что ж, тогда с этими идеями надо идти к инвесторам. Энергетика всей планеты на 1000 лет - это же масштаб, это же размах! Думаю, инвесторов это могло бы заинтересовать, нет? Или они не так умны, как мы, и у них нет таких умных и знающих консультантов, кто мог бы оценить чудесные идеи Севастьянова?