lincoln>> Насколько я владею вопросом, то согласовывается длина антенны с передатчиком, а длина кабеля нет. Или я не прав?Non-conformist> )) Подожди специалистов. Не хочу гнать пургу. По-моему длина кабеля должна быть кратной длине полуволны несущей частоты передатчика... Всё, умолкаю.
Привет, Саш.
Согласование антенны зависит от трех сопротивлений: от сопротивления ее самой, от сопротивления кабеля (линии), с которой она подключена к модулю и от выходного сопротивления модуля( его передатчика). Если все эти приборы у тебя в комплекте, то скорее всего, все уже на заводе настроено и равно, как водится на УКВ, 50 Омам.
В этом случае имеет место так называемый режим бегущей волны: основная мощность мощность, без особых потерь, передается в антенну и излучается в эфир.
Если ты укоротишь кабель, ни чего измениться не должно: сопротивление кабеля останется тем же самым (его сопротивление зависит от соотношения диаметров центральной жилки и диаметра оболочки(чулка) - а этот фактор постоянен по всей длине линии).
Однако, выше упомянутую кратность полу-волн желательно соблюсти(с учетом коэффициента укорочения) из-за соображений наличия дефектов(геометрическое нарушение соотношения диаметров проводников, проблемы с диэлектрической проницаемостью изолятора между ними, неоднородности и т.д.) кабеля.
Если ты нарушишь целостность антенны, что вызовет ее расстройку, если заменишь кабель другим видом(например, 75 Ом), если ты разберешь модуль и расстроишь выходной каскад передатчика - в любом из этих случаев линию нужно будет настраивать в обязательном порядке с обязательным учетом ее длины, в режиме стоячей волны.
Это не всегда кратной числу полу-волн,а только когда сопротивления на концах остались равны (остались не тронутыми и равными 50 омам, в нашем случае).
Режим стоячей волны капризен в настройке на этой частоте и не выгоден по разным соображениям, вообще: сужается диапазон работы, повышаются требования к изолятору кабеля и т.д., так как в линии появляются места с завышенным напряжением).
Рад, что у тебя появилось "изделие", достойное ракеты любительского уровня, по своим размерам и не только: дублировать серьезные узлы - это по-нашему!