гвардеец> после не самой удачной войны, в которой кроме традиционного мужества и героизма русских моряков, были и случаи сдачи кораблей и крепости.
Отличную тему поднял гвардеец. Только вот она уходит немного не туда куда мне хотелось. Хотя я живо интересуюсь историей флота и матчастью, но к сожалению в жизни далек от флота и поэтому в этом форуме слушаю, а не пишу
Но здесь обсуждение уходит немного в другую сторону чем хотелось, поэтому хочу задать вопросы
Опять же, мои рассуждения здесь - это вопрос на который интересно услышать мнения.
Была на базе тема (может Agressor поможет с ссылкой, помню его посты) про Александра Матросова и мне понравился вывод, что геройство это плата жизнью за чью-то ошибку и промах, при отсутствии ошибок геройства не требуется. Мне понятны эмоции, когда говорится о защите чести. Но мне непонятно, когда для защиты чести флотского мундира ведут на 100% убой
безо всякой пользы для общего дела (победы в войне) экипаж, когда нет даже минимальных шансов причинить значимый ущерб врагу. При этом если на суше при таком решении есть минимальные шансы сохранения хоть какой-то части личного состава (или возможность "геройствовать" в одиночку) то на флоте если корабль идет ко дну он идет со всеми вместе.
Тот же Небогатов при ином решении мог только утопиться вместе со своими кораблями и утопить вместе с собой и офицерами тысячи русских матросов/стать под расстрел орудиями эскадры Того не причинив сколь-нибудь значительного вреда неприятелю имея новым кораблем только оставшийся после разгрома "Орел",
никак не изменив таким "подвигом" положения России после Цусимы. При этом его решение о сдаче, некоторые трактуют как трусость.
Я с гордостью могу читать о подвиге "Меркурия", где мастерство командира и экипажа вписало их и корабль в страницы истории флота, но мне не понятен смысл решений ведущих к однозначным потерям корабля/кораблей и уничтожении экипажа без какой либо практической пользы. И если даже можно говорить о пользе таких решений и подвигов для грядущих поколений (что сомнительно, т.к. эти решения и подвиги вдохновляют не на повышение мастерства и улучшения матчасти, а на такие же
подвиги как плату за чьи-то ошибки) то имхо она не соразмерна. Какие будут мнения?