[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VII

1 74 75 76 77 78 124
UA Non-conformist #01.08.2012 21:30  @Non-conformist#01.08.2012 21:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Яркое впечатление от смены связки. Просто земля и небо.
Это я имею в виду электропроводность высохшего слоя. Уж не знаю, в чём причина такой разницы - на вид эти две субстанции практически неотличимы...

UA Non-conformist #01.08.2012 23:23  @Non-conformist#01.08.2012 21:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Нитролак импортный, в большой жестяной банке. Сегодня попозже посмотрю конкретно, что за лак такой...
Нет, оказывается это украинский "глянцевый нитролак для мебели и древесины" фирмы "ЛАКМА". Фасовка - жестяная банка 3,5 л. Разводить рекомендуется 646-м растворителем.

UA LEVSHA #02.08.2012 00:00  @Non-conformist#01.08.2012 20:58
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Non-conformist> Частота вращения - примерно один оборот в секунду. Тонко регулировал на слух, по максимуму шума - толщиной (количеством слоёв) двух резиновых колец, вырезанных из камеры грузового авто, наклеенных на барабан.
По моей практике траектория рабочих элементов очень сильно зависит от консистенции того что молотишь в моей обычно от 100 до 250об/мин. Правда это если рабочих элементов одна треть или меньше. В твоей ситуации (на количестве ты не жадничал) наверно разные обороты не нужны.
   8.08.0
UA Non-conformist #02.08.2012 09:48  @LEVSHA#02.08.2012 00:00
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Я молочу в жиже в основном. ДП - в спирте, к примеру; сразу тройную смесь. Траектория... При постройке аппарата ориентировался по максимуму шума: пик поймал - значит нормальная "траектория". Загустела жижа сверх меры - шум упал - долил спирта - восстановил статус кво. Всё просто и тупо; тебе, наверное, такое не подойдёт.

Надо будет - инвертор сделаю, который силовой синус рисует, той частоты, которую надо. Но я с трудом представляю себе такое развитие ситуации.

UA LEVSHA #02.08.2012 10:31  @Non-conformist#02.08.2012 09:48
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Non-conformist> Я молочу в жиже в основном. ДП - в спирте, к примеру.
Два года назад делал тоже по той же технологии.
Результат был замечательный.
   8.08.0
UA Non-conformist #02.08.2012 11:10  @Serge77#01.08.2012 21:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Serge77> А просто на этой пыли не получается? Если она даёт улучшение, то надо попробовать только её.
Докладываю: сопротивление толстого (жижа густая, рельеф скрутки после высыхания не просматривается) чисто угольного моста получается в районе пятидесяти килоом. Тонкого - в районе двухсот килоом. Стержень от батарейки тот же, напильник тот же, нитролак тот же, растворитель тот же, скрутка та же. Вот такие пирожки, однако! Прямо "пятый элемент" какой-то...

Получается, правы российские патентообладатели! Только описанный ими эффект скачкообразного падения сопротивления углеродной электропроводной композиции у меня получился не с системой "графит-сажа", а с системой "графит-уголь". Надо, правда, будет ещё попробовать убрать из рецепта сажу, и заменить её углём...

Кто просветит - из какого конкретно угля сделаны стержни солевых элементов?

Это сообщение редактировалось 02.08.2012 в 11:27
RU CATO #02.08.2012 11:15  @Non-conformist#01.08.2012 20:19
+
-
edit

CATO

втянувшийся

Non-conformist> Основной критерий консистенции - при окунании в микстуру зачищенной скрутки, первая не должна собираться каплями, формируя гладкий, тонкий электропроводный "чулок" без просвечивающей меди.
Микстура при хранении не расслаивается?
Тут может быть ещё вариант, но уже не электропроводного лака -заменителя накального мостика, а полноценной капли-намазки. Если есть возможность, попробуй замешать в полученный лак 20-30% хлората
   8.08.0
UA Non-conformist #02.08.2012 11:26  @CATO#02.08.2012 11:15
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Дополнил своё предыдущее сообщение.

Микстура при хранении конечно отстаивается, за пару суток расслаиваясь до чёткой границы - связка и наполнитель. Две-три стеклянные бисеринки в пузырёк - и проблема решена. Только не металлические шарики! Металл реагирует с углём, и сопротивление состава сильно повышается, он становится непригодным к использованию.

"Электропроводная намазка" - путь тупиковый; уже пробовал. Чувствительность такого воспламенителя никакая, для срабатывания такого "запала" необходим мощный источник тока. Нормальному запалу нужен именно ТОНКИЙ электропроводный мост, который в своём малом объёме будет "фокусировать" выделяемое тепло, и поджигать им намазку, которую нужно изготавливать из состава, нанесённого на СПИЧЕЧНЫЕ ГОЛОВКИ. Никаких самодельных хлоратов!

UA Non-conformist #02.08.2012 12:20  @Non-conformist#02.08.2012 11:10
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Докладываю: сопротивление толстого (жижа густая, рельеф скрутки после высыхания не просматривается) чисто угольного моста получается в районе пятидесяти килоом. Тонкого - в районе двухсот килоом.
Виноват, поторопился. )) Мосты хорошенько просохли, промерил: что у толстого, что у тонкого - десятки ом (до пятидесяти). При деформации ("буги-вуги", пркатывание по столу под пальцем) сопротивление увеличивается, но незначительно - процентов на пятьдесят. Связка - нитролак. Нужно будет сделать контрольный замес с разведённым "Момент-Кристаллом"...

Спалил - чувствительность хорошая, медь плавится; но вспышка жёлтая, а не белая, как с графитом. Графит, видимо, тоже горит, и при этом даёт гораздо более высокую температуру. Да и сопротивление моста с ним всё-таки пониже получается, чем с голым углём, да и как бы не в разы. Думаю, что графит в рецепте надо оставить.

RU Атмосфера #02.08.2012 12:42  @Non-conformist#02.08.2012 12:20
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Большая работа, отличный результат - поздравления!
   13.0.113.0.1
UA Non-conformist #02.08.2012 12:52  @Атмосфера#02.08.2012 12:42
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Спасибо!

Но эту работу нужно ещё довести до конца. Каким-то образом обосновать рецептуру. С одной стороны коридор ограничен удельным сопротивлением, с другой - механическими характеристиками: больше наполнителя - лучше электропроводность, но хуже механика (адгезия, эластичность, прочность, хранение, нужное добавить). Больше связки - всё наоборот. Нужна золотая середина, обосновать которую количественно и объективно - задача имхо для любителя неподъёмная, да и едва ли необходимая...

В любом случае, если найдутся желающие продублировать, проверить, уточнить, а может и оспорить (только доказательно) - буду очень рад!

RU Атмосфера #02.08.2012 13:20  @Non-conformist#02.08.2012 12:52
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Non-conformist> В любом случае, если найдутся желающие продублировать, проверить, уточнить, а может и оспорить (только доказательно) - буду очень рад!
Не сомневайся(на столе тюбик цианакрилата и шётка от пылесоса). На счёт блокнота - может я не точно выразился, глянь Блокнот — Lurkmore в конце там.
   13.0.113.0.1
UA Non-conformist #02.08.2012 14:01  @Non-conformist#02.08.2012 12:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Виноват, поторопился. ))
Очередные уточнения...

1. Что нитролак, что "Момент-Кристалл" - в части электропроводности БЕЗ разницы. Вся кажущая "разница" сводится к тому, что разведённый 650-м растворителем нитролак высыхает в тонкую плёнку гораздо быстрее, чем "Момент-Кристалл". Та же картина и с адгезией, я думаю.

2. Чисто угольные мосты, равно как и чисто графитовые демонстрируют сопротивление в среднем на порядок (в десять раз) выше, чем угольно-графитовые (примерно 50% графита + 50% пыли угольного стержня из солевой батарейки). Эффект ярко выражен, уверенно воспроизводим и не подлежит сомнению.

UA Non-conformist #02.08.2012 14:05  @Атмосфера#02.08.2012 13:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Атмосфера> Насчёт блокнота ...
Не работает заклинание. И Ф5 не работает. ((

UA Serge77 #02.08.2012 14:50  @Non-conformist#02.08.2012 14:01
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> 2. Чисто угольные мосты, равно как и чисто графитовые демонстрируют сопротивление в среднем на порядок (в десять раз) выше, чем угольно-графитовые (примерно 50% графита + 50% пыли угольного стержня из солевой батарейки).

Вот это очень интересная находка. Т.е. от сажи ты уже избавился?
   3.0.193.0.19
UA Non-conformist #02.08.2012 15:10  @Serge77#02.08.2012 14:50
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Serge77> Т.е. от сажи ты уже избавился?
Пока нет. В моём графите 10% сажи (строительного пигмента). Но что-то я сильно сомневаюсь, что всему виной сажа... Чтобы это проверить, нужно выгрузить барабан ШМ, хорошенько его вычистить, промыть, высушить, и смолоть чистый графит с чистыми стержнями от батареек. Кусок работы...

UA Non-conformist #02.08.2012 15:12  @Serge77#02.08.2012 14:50
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Serge77> Т.е. от сажи ты уже избавился?
Говоря "чисто графитовые мосты", я имею в виду тонкоразмолотый графит, содержащий десять процентов сажи (строительного пигмента).

UA Non-conformist #03.08.2012 12:51  @Non-conformist#02.08.2012 11:10
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Получается, правы российские патентообладатели! Только описанный ими эффект скачкообразного падения сопротивления углеродной электропроводной композиции у меня получился не с системой "графит-сажа", а с системой "графит-уголь".
Получаться-то получается, только нихрена не загорается. ))

Запалы на основе графитно-угольных мостов с низким (единицы ом) сопротивлением моста срабатывают от конденсаторного импульса 220,0 х 50 В практически через один, отказов процентов тридцать. о_0 Не думал, что такое возможно. Отказ выглядит как электрическая искра, хорошо видимая сквозь бумагу складки, после которой воспламенения спичечной намазки не происходит. Была изготовлена партия запалов из двадцати штук - семь отказов. С "Эластом" ничего подобного я никогда не наблюдал. Все отказавшие запалы повысили своё сопротивление до диапазона 300 Е .. 5К. И все эти отказавшие запалы мгновенно сработали от двух литиевых шестивольтовых фотобатарей, соединённых последовательно (12 В).

Чисто угольные (20 шт. ~ 50 .. 200 Ом) и чисто графитовые (20 шт. ~ 50 .. 200 Ом) от того же конденсаторного импульса отработали без замечаний, все сорок штук.

UA Non-conformist #03.08.2012 13:34  @Non-conformist#03.08.2012 12:51
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Получаться-то получается, только нихрена не загорается. ))
Думаю (должен же я что-то думать), что такой оглушительный эффект связан с тем, что дисперсность угля, применённого в микстуре, была намного ниже, чем графита. Вследствие чего на витом мосту получалась некая локальная коротуха (дуга), через которую и уходила вся энергия импульса, не выделяя тепла, достаточного для воспламенения намазки.

Эта гипотеза, однако, не объясняет того факта, что двадцать чисто угольных мостов - из того же угля той же дисперсности - все как один отработали без каких бы то ни было замечаний. Видимо, тут имеет место некое взаимодействие частиц графита и угля. И в данном случае оно не пошло на пользу делу.

Планирую купить солевую D-батарейку, достать оттуда стержень, и смолоть его в ШМ с чистым графитом, в соотношении 40/60.

UA LEVSHA #03.08.2012 18:20  @Non-conformist#03.08.2012 13:34
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Non-conformist> Планирую купить солевую D-батарейку, достать оттуда стержень, и смолоть его в ШМ с чистым графитом, в соотношении 40/60.

Почитал я и вот думаю это пишет тот человек который мне с мастикой запрещал играться. :)
Терпение и труд все перетрут в пыль и все загадят. :D
Меня лично черная окись меди немного запарила.
По теме. Если я правильно тебя понял, то ты стержень от батарейки натирал напильником, и при этом могла образовываться определенная структура опилок может все дело в ней, а не в материале. Если есть возможность, посмотри в микроскоп.
   8.08.0
UA Non-conformist #03.08.2012 20:09  @LEVSHA#03.08.2012 18:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

LEVSHA> ... ты стержень от батарейки натирал напильником, и при этом могла образовываться определенная структура опилок. Может все дело в ней, а не в материале? Если есть возможность, посмотри в микроскоп.
Твоя гипотеза не объясняет отсутствие отказов чисто угольных мостов - я писал об этом чуть выше. Т.е. мостов, в состав микстуры которых входил только стержень, натёртый напильником, и связка. Думаю, что дело тут в каком-то хитром взаимодействии мелкого графита и относительно крупного угля. После высыхания связки, в мосту, видимо, получается одна или несколько локальных "почти коротух", которые под действием импульса превращаются в дугу, куда как в дырку утекает весь импульс. Надо именно смолоть стержень с графитом, перетереть их вместе. И всё должно получиться, я думаю.

Микроскоп у меня трёхсоткратный. Этого мало для того, чтобы рассматривать угольную пыль, даже после напильника.

UA LEVSHA #03.08.2012 22:31  @Non-conformist#03.08.2012 20:09
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Non-conformist> Твоя гипотеза не объясняет отсутствие отказов чисто угольных мостов.

Я имел в виду сопротивление мостика, а не сработку.
   8.08.0
+
-
edit

RC-DRIVE

втянувшийся

Попытался сегодня сделать несколько десятков эластовых воспламенителей. Провод 0,14, микстуру делал из графита, любезно предоставленного Костяном.В качестве связки использовал клей «дракон» раэбодяженый этанолом. Добился сопротивления мостика в районе 10-25 ом, окунал 3 раза. Мостик сработал от двухбаночного литийполимера -7,4 в, на конце скрутки образовался медный спай и через мгновение весь провод пыхнул и оплавился. Добавил немного графита в микстуру. После одного окунания просматривается рельеф высохшей скрутки, но сопротивление мостика возросло до 150-300ом.
Non-conformist: у тебя тоже такое поведение у жидкой и густой микстуры?
Дай ссылку на упомянутый тобой патент.

+
-
edit

Serge77

модератор

RC-DRIVE> на конце скрутки образовался медный спай и через мгновение весь провод пыхнул и оплавился

Это плохо, батарея сильно садится.

Попробуй провод, как у меня:

http://serge77.rocketworkshop.net/igniter3/igniter3.htm
   14.0.114.0.1
+
-
edit

RC-DRIVE

втянувшийся

RC-DRIVE>> на конце скрутки образовался медный спай и через мгновение весь провод пыхнул и оплавился
Serge77> Это плохо, батарея сильно садится.
Serge77> Попробуй провод, как у меня:
Serge77> http://serge77.rocketworkshop.net/igniter3/igniter3.htm

Да, понимаю, что плохо, но надеюсь, что батарея расчитаная на нагрузку до50 номиналов выживет.
Диаметр витой пары не устраивает, нужен готовый мостик с диаметром не более 1мм, и желательно, чтоб срабатывал от двух полимеров.

1 74 75 76 77 78 124

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru