cyborn> Э... Не понял - откуда еще 54? Я считал по 18 в каждой из трех МСБр и еще 18 в ТБр дивизии. Всего 72.
Ну ведь нгаписано 120/122мм... 6 120-мм миномётов в батальоне... в полку 18... в дивизии 54... хотя для 120-мм как правило были 8-миномётные батареи...
В каждом полку 18 Д-30 или 2С1... мда...72шт...
Обсчитался 54+72=126 или даже 72+72=144...
cyborn> Пока оставил за скобками, т.к. считал только самоходные средства поддержки. БМП - это БМП, а не ПТРК.
А Фагот? В составе ПТ взвода...батальона на БТР?
По поводу БМП... так далеко не все БМП имеют ПТРК штатно... AMX-10P, Мардер, СV-80... да проще перечислить где есть штатно...
cyborn> Ну, еще бы дедушку Сталина вспомнить. Речь идет о непосредственно дореформенных дивизиях.
Если непосредственно о дореформенных... то штаты силно отличаются... вплоть до 2-х дивизионах (по 12 152мм 2С3) в МСП...
cyborn> Я БМП и танков не касался. Я приводил сравнение исключительно по средствам поддержки.
Странное сравнение ... в смысле неизвестно чего с чем...
cyborn> Дивизия против бригады? Ну зачем повторять этот бред?
А что делать? Если такое бредовое решение сдалали о замене дивизитй на бригады...
В составе дивизии были полки...
cyborn> Те же, кто и до реформы.
Воюют люди... пехота.
cyborn> Так в чем беда-то? Больше - не меньше.
Беде в том, что больше не означает лучше. А в том какие задачи ставятся перед бригадой... Более того, непонятна структура бригады... Она постоянно видоизменятся...
YYKK>> Риторический вопрос... сколько человек штаб и командование батальона... тогда и сейчас?cyborn> Сколько?
Не считая зачитанных за своими подразделениями (напр. нач.связи).
Сейчас командование: 3 офицера; штаб: 1!!! офицер, 1 сержант, 1 рядовой.
Было командование: 5 офицеров, 1 прапорщик; штаб: 3 офицера, 1 рядовой.
cyborn> Я так понимаю - идея в том, что бригада нового образца, в принципе, в локальном конфликте самодостаточна.
Вот я не понимаю чем бригада самодостаточна?
cyborn> Она может сразу же по прибытии вступать в бой, не ожидая пока подойдут дивизионные средства поддержки.
Что мешало сделать это полку?
Понимаете в чём проблема... реальных расчётов для перехода на бригадную структуру фактически сделано не было... Было ограничение по численности... в т.ч. по офицерскому составу... Из этого получилась достаточно идиотская штатная структура... Её начали сейчас исправлять... Значительно увеличив потребную численность офицеров (а ведь хотели ограничится 150000 на все ВС!, типа как на западе)... Корёжат бригады...
Чем это кончится?
И ещё никогда всё соединение не может быть полностью боеготово... больные..., отпускники..., некомплект л/с по другим причинам...
Т.о. дивизия сможет сразу выставить минимум полк (и даже усиленный до уровня "бригады")... за счёт других частей, а бригада - батальон.
Теперь возвращаясь к американским бригадам... это ведь не бригады... а тактические бригадные группы (фактически... полк
)... И основной упор в них сделан на управление, разведку и тыл...
У нас управление... вместо усиления... кастрировали до самого минимума.
Разведка... получше, но у нас в вечном поиске корёжения её структуры... вплоть до батальонов без разведки...
P.S. Наши мотострелковые бригады на самом деле... артиллерийские с усиленным пехотным прикрытием...