kotbayun> Не спорю. Но тогда же русском морском языке появился термин "истинная бригантина", и шхуно-бриги или "поздние бригантины".
Конкретно откуда определения? "Мудрецов" всегда хватало, как и в наше время.
Бригантина - маленький бриг. На рубеже 18-19 веков эти слова вообще были синонимы без всяких "уточнений", пока в последней трети 19 в. у Березина не было отмечено отсутствие прямого грота и еще кое чего.
«...
Бригантины разнятся с шнявами токмо в том, что у них нет сей малой мачты, и что задний парус их, привязывается также к гафелю, внизу – гик». стр.194, Ромм Ш. Морское искусство или главныя начала и правила, научающия искуству строения, вооружения, правления и вождения кораблей. ЧЧ.I-II / Пер. с фр. А.С. Шишков. – СПб.: Мор. шлях. Кадет. Корп.,
1793, 1795
В «Морской практике» Березина (
1875 г.) Ч. II, С. 28: «Французское brig, brick и bric, английское brig.
Brigantin – бриг с летучими брамселями, глухим шкотом у косого грота, без бом-кливера, прямого грота и гаф-топселя».
Точно прямой грот отсутствовал в 1827 г. у транспортных бригов ЧФ "Соперник" и "Подобный", которые были меньше размером и водоизмещением бригантины ЧФ "Елизавета".
Бригантина - маленькая галера; бригантина петровская - как английский шлюп, который одномачтовый; бригантина с вооружением кеч (гукор) с грот- и бизань-мачтами. И всё в нашем флоте.
Между вооружением шнявой и бригом грань тонкая. Для бригов штатным штормовым парусом был гафельный грот без гика и его звали ...бизань. Трисель-мачту я видел на чертеже парусности 1805 г. каспийского брига "Ящерица", а в парусном штате 1806 г. такого дерева не встречал. Одинаковый размер стеньг и реев у бригов - тоже не обязательны.
Шнявы при Петре вооружали и тремя мачтами. Так что можно считать, что в нашем флоте шнява - не тип, а класс судна, как шлюпы в 19 веке (от бригов "Моллер" и "Сенявин" до фрегатов "Камчатка" "Восток" и "Аполлон")
А вот кстати бот с вооружением брига. Эскиз по материалам дела РГАВМФ. Ф.161. Оп.1. Д.389. – О вооружении палубного бота №25 на подобие требаки, вследствие Высочайшего повеления, и потом о перевооружении оного бота по бригски, 8.02.1830 – 23.11.1831 гг.