[image]

Назначен новый министр обороны

Сердюкова-таки сняли

1 6 7 8 9 10 45
CA AndreySe #09.11.2012 23:58  @Jurgen BB#09.11.2012 23:01
+
+1
-
edit

AndreySe
Dem333

аксакал
★★★☆
Barbarossa> А подшива??? :) Портянки?
Подшива? У вас чирии на шее вскакивали? Вы знаете способ сохранить кожу здоровой под грязным воротником если вы уже месяц живете в лесу, из воды только питьевая и снег и баня будет только по возвращению в полк. Наверное сейчас пехота с собой комплект рубашек чистых на учения таскает?
Портянки вообще уникальное изобретение, две пары выдержат месяц в сапогах, сколько носков надо с собой иметь на месяц в полевых условиях? А в условиях миллионной армии без контрактников с зарплатой в 7 рублей на пехотинца?

RU Barbarossa #10.11.2012 00:22  @AndreySe#09.11.2012 23:58
+
+3
-
edit

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
AndreySe> Подшива?

У вас чирии на шее вскакивали?
Нет. Я подшиву каждый день менял. Мне интерсно как решают эту проблему в НАТО в полевых условиях.

AndreySe> Наверное сейчас пехота с собой комплект рубашек чистых на учения таскает?

Это было бы здорово.

AndreySe> Портянки вообще уникальное изобретение, две пары выдержат месяц в сапогах, сколько носков надо с собой иметь на месяц в полевых условиях? А в условиях миллионной армии без контрактников с зарплатой в 7 рублей на пехотинца?

Так может нужна армия из контрактников. Заодно офицеров и генералов подсократить.

+
+5
-
edit

MD

координатор
★★★★☆
AndreySe> Так советский танковый зимний комбез без ремня на поясе,вполне нормально смотрится. Есть внутренний карман-кобура для пистолета и внизу матерчатый ремень подтянуть чтобы ветром снизу не поддувало, да еще с отстегивающимся капюшоном. Вот вещь была!!!! Ничего и придумывать не нужно , цвет заменить на хаки и можно всем надевать.

Это вещь хороша была в танке или БМП, ну или под ними. А когда тебе то стоять, то бегать, то ползать, то плац чистить - комбезы это самое худшее, что можно придумать. Одежда бойца во первых должна дышать - а бушлат (или тулуп, для шибко холодных условий) без ремня сам собой дышит, когда движешься - вентилируется вверх - вниз. А когда, к примеру, в карауле - то никуда не вентилируется, создает тепловую подушку. Обрати внимание на одежду народов Севера - она вся треугольной формы примерно.
Во вторых, бушлат/тулуп можно расстегнуть, пододеть под него чего-нибудь или наоборот, снять. И сам бушлат можно снять, если потеплело и бросить на камень/бревно, посидеть не на холодном. А комбез снять - в трусах остаться? Или в кальсонах? Ну сам подумай...
Конечно, имеет смысл форму СА осовременить, материалы новые применять, добавить карманов и ОЧЕНЬ СИЛЬНО увеличить и усилить их. Но переделывать под форму западного спецназа смысла нету - она, конечно, супер как продумана и сделана, и по качеству, и по конструкции, и по материалам - но под совершенно другие задачи и условия. В первую очередь, под мобильный и экспедиционный характер войны. Типа, прилетели - дали пи#$ы - улетели. Ну, или на брэдли приехали -уехали. Для долгой - месяцами, как ты сам писал - жизни в лесу, в необустроенных лагерях, она не задумана и не сделана.
То же и про обувь: ботинки ГОРАЗДО лучше сапог - если ты можешь заплатить по 200 - 300 долларов за пару, подобрать под каждого бойца индивидуально и очень точно по размеру и колодке, разносить... а если через окажется, что кому-то не подходит, то вернуться, эти сдать, и не спеша и тщательно подобрать другие. Плюс, иметь большой запас высококачественных носков, типа горных/охотничьих. Плюс возможность их регулярно сушить/стирать... Так что по сапогам/портянкам я с тобой, конечно, согласен.

CA AndreySe #10.11.2012 00:29  @Jurgen BB#10.11.2012 00:22
+
-
edit

AndreySe
Dem333

аксакал
★★★☆
Barbarossa> У вас чирии на шее вскакивали?
Нет
Barbarossa> Нет. Я подшиву каждый день менял. Мне интерсно как решают эту проблему в НАТО в полевых условиях.
И я ее каждый день менял.Но с чиряками видел

Barbarossa> Это было бы здорово.
Не знаю,всегда веселила высадка морпехов,когда они на себе рюкзачки несли размером с дом,там похоже как раз запас носков и рубашек на время всей кампании или пара бушлатов,один для ношения в Афгане без ремня,другой для ношения в том же Афгане в горах,так повыше где-нибудь.

Barbarossa> Так может нужна армия из контрактников. Заодно офицеров и генералов подсократить.
Да,согласен и где это все? Сколько времени переходят на контрактную основу,последние лет 20? Заметно ускорение при ушедшем министре?То то и оно,что кроме пузырей и модных шмоток больше ничего и нет реального.
Вот и самому подумалось,а нахрен все сократить до размеров ДШБ с уровнем подготовки соответствующим и экипировать и укомплектовать по полной,с лучшим танком.БМП,артиллерией,связью и прикрыть с воздуха,но что то как то не выходит каменный цветок,зато шуму про реформы весь инет забит.
   16.016.0

AndreySe
Dem333

аксакал
★★★☆
MD> Во вторых, бушлат/тулуп можно расстегнуть, пододеть под него чего-нибудь или наоборот, снять. И сам бушлат можно снять, если потеплело и бросить на камень/бревно, посидеть не на холодном. А комбез снять - в трусах остаться? Или в кальсонах? Ну сам подумай...
Вы не учитываете что у комбеза отстегивалась ватная покладка.И сушить ,да именно так в трусах остаться.Я сутки по походному на броне зимой в мокрый снег проторчал,сухими только портянки были,потому что в сапогах ,вот и сушился ночью в трусах одних,потому что все насквозь было,бушлат,ПШ и нижнее белье.
MD> Но переделывать под форму западного спецназа смысла нету - она, конечно, супер как продумана и сделана, и по качеству, и по конструкции, и по материалам - но под совершенно другие задачи и условия.
Да времена СА ушли и нет необходимости к ней возвращаться,надо просто взять лучшее что годами выработано,для конкретных условий.Я почему за комбез говорю,потому что в равной степени таскал и бушлат и комбез и есть возможность сравнить что удобнее.Чуть пригрело у комбеза снял подкладку и в машину заховал,у бушлата отстегнуть нечего.А внешняя шкура танкового комбеза вполне тянет на позднюю весну и раннюю осень.
MD> То же и про обувь: ботинки ГОРАЗДО лучше сапог - если ты можешь заплатить по 200 - 300 долларов за пару, подобрать под каждого бойца индивидуально и очень точно по размеру и колодке, разносить... а если через окажется, что кому-то не подходит, то вернуться, эти сдать, и не спеша и тщательно подобрать другие. Плюс, иметь большой запас высококачественных носков, типа горных/охотничьих. Плюс возможность их регулярно сушить/стирать... Так что по сапогам/портянкам я с тобой, конечно, согласен.
Армия поменялась и доктрина сменилась,раньше ставка была на миллион штыков и с десяток миллионов резервистов,так вот портянки,бушлаты и подворотнички это для обеспечения нескольких миллионов призванных под знамена.сейчас можно всех разогнать,оставить элиту и ее обеспечить по полной программе,хоть ботинками,хоть экзоскелетами в броне,было бы желание и денежка.
   16.016.0
+
+1
-
edit

AndreySe
Dem333

аксакал
★★★☆
Я думаю что все эти атрибуты как портянки,сапоги,подшивы,шинели и прочее оно не зря появилось и было лучшим что придумали до нас,просто это было во времена окопных войн,в условиях сильно ограниченных для личной гигиены,да и то что подешевле обходится государству при попытке обеспечить несколько миллионов солдат.

Зыы,вспомнилось вдруг,байка про портянки.Однажды летом в учебке в Черновцах нас на полевые занятия замполит повел.Шли налегке,автоматы и противогазы и он нас повел куда то в новое место,пока головные не уперлись в речушку.Уперлись и встали,а замполит орет что команды стоять не было,на реплику типа "так речка же!",замполит заорал "мать вашу вы пехота или кто?!вы совсем ох...ли,вперед!" Ну в общем вброд мы ее штурманули,сапоги полные воды на бережку вылили,пять минут портянками помахали,благо не то июль,не то август Западной Украины под 30ник стоял и дальше махнули.Через небольшое время опять перемотались и фактически портянка была сухая тем местом что к лодыжке.Я не про самодурство,а про то что зачастую можно оказаться не готовым к ситуации,так лучше пусть будет хоть какая то возможность как с этими портянками обойтись.Но разумеется лучше быть готовым ко всему...соломки настелить.
   16.016.0
Это сообщение редактировалось 10.11.2012 в 01:47
+
+1
-
edit

slab105

аксакал

AndreySe> но хотел бы я посмотреть на вас где нибудь в ЗАБВО да ещ на сопках, сразу найдется и ремень или бечевка чтобы подпоясаться.

И? Есть много различных комплектаций, где великолепно можно обходится без этого чуда-ремня с Б** Да на худой конец просто в штаны заправить, если ничего иного нет. С броником, все равно навыпуск никто не носит. В Афгане. кстати погодка тоже не ахти, и в Ираке песчаные бури бывают, знаешь-ли ;)
   16.016.0
+
-
edit

slab105

аксакал

AndreySe> Очень интересно и как это сказалось на боеготовности в армии? То есть наряды на кухне как то сказывались на точности стрельбы, на взаимодействии танков и пехоты, авиации и сухопутчиков?

А у тебя есть сомнения, что они не ДОЛЖНЫ были сказаться? Еще как должны были, так как все время службы посвящается имено обучению, а не фиг знает чему. И если, несмотря на это, уровень подготовки все равно не повысился, то это уже не Сердюкова проблема, а командиров взводного-ротного уровня. К слову, начинать с нуля делать что-то, иногда даже легче чем реформировать нечто громоздкое и инертное. Думаю, что и во времена Александра II , когда армию кардинально реформировали, тоже также находились желающие высказаться, типа, зачем да почему. Только жестокий разгром Восточной войны, им рты затыкал. А если бы этого разгрома не было?
   16.016.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit

slab105

аксакал

AndreySe> Подшива? У вас чирии на шее вскакивали? Вы знаете способ сохранить кожу здоровой под грязным воротником если вы уже месяц живете в лесу, из воды только питьевая и снег и баня будет только по возвращению в полк. Наверное сейчас пехота с собой комплект рубашек чистых на учения таскает?

Приходилось по два месяца в лесу жить ПОДРЯД без выползания на базу. Чирии не выскочили :Д Просто шею мыть надо регулярно ;) Не надо нести подобную чуш из разряда легенд....
AndreySe> Портянки вообще уникальное изобретение, две пары выдержат месяц в сапогах, сколько носков надо с собой иметь на месяц в полевых условиях? А в условиях миллионной армии без контрактников с зарплатой в 7 рублей на пехотинца?

4 пары, как полагается. Нагрел воду в котелке и постирал, над печкой в палатке высохнут. Еще одна совковая легенда....
   16.016.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit

slab105

аксакал

AndreySe> Не знаю,всегда веселила высадка морпехов,когда они на себе рюкзачки несли размером с дом,там похоже как раз запас носков и рубашек на время всей кампании или пара бушлатов,один для ношения в Афгане без ремня,другой для ношения в том же Афгане в горах,так повыше где-нибудь.

Если бы ты знал, что у них там в рюкзаках, то, наверное не так бы весилился. У них там, во-первых, двухстуточный запас жратвы и воды, подумай сколько места это будет занимать. Потом спальник и мат. Из одежды- вторая форма, сапоги, белье. Это морпехи, тем более на высадке, кто знает, когда им вообще чего подвезти смогут. Лучше иметь, чем голодным с мокрым задом под кустом дрожать. Естественно высадки тоже разные бывают.....
   16.016.0
+
+1
-
edit

Iva

аксакал

AndreySe> Подшива? У вас чирии на шее вскакивали? Вы знаете способ сохранить кожу здоровой под грязным воротником если вы уже месяц живете в лесу, из воды только питьевая и снег и баня будет только по возвращению в полк. Наверное сейчас пехота с собой комплект рубашек чистых на учения таскает?

Почему-то у туристов таких проблем нет. Почему у военных есть, а у туристов нет - я не понимаю. Может "разруха в головах?"

Я понимаю, что обучение навыкам жизни в лесу в палатках не входит в программу боевой подготовки. Что применяется самый простой способ "обучения" - вывезем в лес, а дальше кто как сможет.
Туристы же стараются новичкам объяснить - что брать и что делать.

И вообще вопрос - это маневры на выживание? Где тыловое обеспечение? Или оно не предусматривается нашей армией? Хорошо, если питание привезут?
   23.0.1271.6423.0.1271.64
Это сообщение редактировалось 10.11.2012 в 12:24

matelot

аксакал
★★★
Iva> Почему-то у туристов таких проблем нет. Почему у военных есть, а у туристов нет - я не понимаю. Может "разруха в головах?"

Если и разруха, то в головах у командиров.
   23.0.1271.6423.0.1271.64
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
slab105> Приходилось по два месяца в лесу жить ПОДРЯД без выползания на базу.

Нисколько не ставя под сомнение ваш опыт, но все же. Это жить в лесу. А не в окопе, под постоянным обстрелом. На мой взгляд все это пошло от окопной войны 1-й мировой. Там на самом деле за гигиену бороться приходилось отчаянными методами. Впрочем во 2-й мировой похоже было. Вот оттуда и осталось.
   23.0.1271.6423.0.1271.64
+
+3
-
edit

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Iva>Где тыловое обеспечение?

Какие страшные слова говоришь. Не раскачивай лодку.

ED

старожил
★★★☆
slab105>Есть много различных комплектаций, где великолепно можно обходится без этого чуда-ремня с Б**

Чего то у вас спор ради спора уже получается.
Есть много вещей, без которых можно прекрасно обойтись. Это вовсе не значит, что те вещи не нужны и тем более не значит, что они плохи.
   22.0.1229.9422.0.1229.94
RU arkhnchul #10.11.2012 13:06  @slab105#10.11.2012 12:00
+
-
edit

arkhnchul

втянувшийся

slab105> А у тебя есть сомнения, что они не ДОЛЖНЫ были сказаться? Еще как должны были, так как все время службы посвящается имено обучению, а не фиг знает чему.

ой да ладно, "не фиг знает чему")
В любом случае, замечать сколь-нибудь значительное освобождение времени от отмены наряда по столовой - бредово. Остались наряды (у нас) по батарее/роте, по штабу, по парку, по кпп, по учебным корпусам, внутренние патрули, караулы охраны закрепленных за частью объектов, внешние наряды, еще чего там по мелочи. Больше сотни человек в сумме. Четверо/пятеро на столовую - капля.
   16.016.0
+
+2
-
edit

Meskiukas

аксакал
★★☆

Iva> Почему-то у туристов таких проблем нет. Почему у военных есть, а у туристов нет - я не понимаю. Может "разруха в головах?"
Есть. Всякого хватает. Но в турпоход идут желающие идти. А на полевой выход не спрашивая выкидывают. Хотя у меня слава Богу всё было. И палатка из брезента танкового. В крайнем случае просто на крыше МТО под одним слоем брезента на трёх остальных.
Iva> Я понимаю, что обучение навыкам жизни в лесу в палатках не входит в программу боевой подготовки.
ОБЯЗАТЕЛЬНО входит. Не только в палатках, ещё и в землянках, иглу, шалашах, просто на земле. Но это же подавление свободомыслия, тупая муштра, унижение человеческого достоинства. :F
Iva> Туристы же стараются новичкам объяснить - что брать и что делать.
Ну это обязательное условие. У хорошего командира всегда комплект полевой собран и распределён.
Iva> И вообще вопрос - это маневры на выживание? Где тыловое обеспечение?
А вот этот вопрос обычно всегда болезненый. Причём идёт это от дурацкой экономии на штатах частей.
   16.016.0
+
+1
-
edit

Iva

аксакал

Iva>>Где тыловое обеспечение?
Barbarossa> Какие страшные слова говоришь. Не раскачивай лодку.

Я еще более страшные скажу - что же за маневры такие? Без регулярного появления тыловых автомобилей в подразделении? Что предполагаются боевые действия такой интенсивности, что носимого запаса боеприпасов хватит? А снаряды к артиллерии и мины к минометам - тоже носимый нас себе запас?

К какой-то странной войне готовятся наши военные :(.
   23.0.1271.6423.0.1271.64
RU arkhnchul #10.11.2012 13:13  @slab105#10.11.2012 12:11
+
-
edit

arkhnchul

втянувшийся

slab105> У них там, во-первых, двухстуточный запас жратвы и воды, подумай сколько места это будет занимать.

два сухпайка. Фигню они занимают.
   16.016.0

Iva

аксакал

Meskiukas> Есть. Всякого хватает. Но в турпоход идут желающие идти. А на полевой выход не спрашивая выкидывают.

Тем более ОБЯЗАНЫ учить.

Meskiukas> ОБЯЗАТЕЛЬНО входит. Не только в палатках, ещё и в землянках, иглу, шалашах, просто на земле. Но это же подавление свободомыслия, тупая муштра, унижение человеческого достоинства. :F

Судя по всему ОБУЧЕНИЕ этому не входит - бросили и действуйте как сможете. В такой форме - это действительно тупая даже не муштра - муштра она продумана и организована, если ее целью не является только чтобы затрахались.

Meskiukas> А вот этот вопрос обычно всегда болезненый. Причём идёт это от дурацкой экономии на штатах частей.

Не понимаю, а в реальных боевых условиях - расход боеприпасов как будет восполняться, когда даже чистое обмундирование подвести проблема?
Сравнение наших штатов 80-х и американских действительно навевает грустные мысли. Хотя это традиционная беда нашей армии по крайней мере с 30-х.
   23.0.1271.6423.0.1271.64
+
+3 (+4/-1)
-
edit

slab105

аксакал

Sergofan> Нисколько не ставя под сомнение ваш опыт, но все же. Это жить в лесу. А не в окопе, под постоянным обстрелом. На мой взгляд все это пошло от окопной войны 1-й мировой. Там на самом деле за гигиену бороться приходилось отчаянными методами. Впрочем во 2-й мировой похоже было. Вот оттуда и осталось.

А мы, типа к окопной войне готовимси? Ну тада ясно, будем б** начищать, подворотнички крахмалить и пoртянки мотать :D Тока у мнея есть смутные сомнения, что "в реале" все это не потребуется и "чирии" просто не успеют вскочить. Кстати, к слову, а у немцев во ВМВ были подворотнички? Они вроде тоже в окопах посиживали....
   16.016.0

slab105

аксакал

ED> Чего то у вас спор ради спора уже получается.
ED> Есть много вещей, без которых можно прекрасно обойтись. Это вовсе не значит, что те вещи не нужны и тем более не значит, что они плохи.

Немного есть. Тока потому и отвечаю, на реплики типа, "кирза и портянки- круто, сапоги и носки- для паркета". Не совсем так. Проверено на людях....
   16.016.0
EE slab105 #10.11.2012 13:24  @arkhnchul#10.11.2012 13:06
+
-
edit

slab105

аксакал

arkhnchul> ой да ладно, "не фиг знает чему")
arkhnchul> В любом случае, замечать сколь-нибудь значительное освобождение времени от отмены наряда по столовой - бредово. Остались наряды (у нас) по батарее/роте, по штабу, по парку, по кпп, по учебным корпусам, внутренние патрули, караулы охраны закрепленных за частью объектов, внешние наряды, еще чего там по мелочи. Больше сотни человек в сумме. Четверо/пятеро на столовую - капля.

Вот именно что "не фиг знает чему". Когда срочная была 2 года, еще можно было сказать- найдем время. Сейчас она у вас год. У нас для сержантов и специалистов 11 мес. Потому я и говорю, что не только столовая, но и остальные мероприятия, тобой перечисленные- конкретно мешают боевой учебе. Потому и надо их передать тем, кто этой учебой не обременен. Из нарядов вполне достаточно оставить только внутренние.
   16.016.0
EE slab105 #10.11.2012 13:25  @arkhnchul#10.11.2012 13:13
+
0 (+1/-1)
-
edit

slab105

аксакал

arkhnchul> два сухпайка. Фигню они занимают.

Сухпай-то да, может килограмма 2-3 всего, тока вот воду надо литра 3-5 с собой иметь ;) А это уже не "фигня"....
   16.016.0
RU arkhnchul #10.11.2012 14:02  @slab105#10.11.2012 13:24
+
+1
-
edit

arkhnchul

втянувшийся

slab105> остальные мероприятия, тобой перечисленные- конкретно мешают боевой учебе.

конкретно мешает учебе то, что мало кто хочет ею заниматься, ибо находится на службе в принудительном порядке. Контрактники, которых сейчас к нам в часть прислали на курсы подготовки, также не хотят - им после оных курсов ничего не обломится, геморрой один. Заинтересованных крайне мало.

slab105> Потому и надо их передать тем, кто этой учебой не обременен. Из нарядов вполне достаточно оставить только внутренние.

"внутренние" наряды (батареи, рота мто, штаб, учкорпуса, кпп, пп, парк, патрули) - 76 человек. Опять же, плюс-минус пять... Справедливости ради - внешние наряды и часть внутренних ходят срочники, учебой не обремененные - мой родной дивизион обеспечения.
   16.016.0
1 6 7 8 9 10 45

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru