Вованыч_1977> Интересовался с целью пофотографировать сей сабж...
В этом году:
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноя — РИА Новости, Анна Юдина. Атомный ледокол "Россия" снова придет в Финский залив в 2013 году для проводки крупнотоннажных нефтеналивных танкеров; ориентировочная дата прибытия на Балтику — 22 января, сообщил РИА Новости начальник штаба морских операций ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Владимир Арутюнян.
Работа атомного ледокола в 2012 году на Балтике, согласно договору между Росатомфлотом и Росморпортом, была рассчитана на 100 дней. Такое решение было принято после аномально тяжелой ледовой обстановки в Финском заливе в 2011 году, когда число застрявших во льдах судов превышало 150. Тогда, впервые в истории российского атомного ледокольного флота, на Балтику отправился мелкоосадочный ледокол "Вайгач", вызволивший из ледового плена за время работы в заливе более 250 судов.
В феврале 2012 года в Финском заливе начал работу самый большой в мире атомоход "50 лет победы", который 8 марта сменила "Россия". Всего атомные ледоколы Росатомфлота за время работы на Балтике (до 18 апреля) провели 322 судна, из них 137 — "на счету" атомного ледокола "50 лет победы", 185 судов провела "Россия".
"По договору работа ледокола на Балтике рассчитана на три месяца, а там — как пойдет. Выход "России" из Мурманска запланирован на 16 января 2013, прибытие в Финский залив — 22 января", — рассказал Арутюнян.
Как и в прошлые годы, атомоход придет на Балтику через Датские проливы, обогнув побережье Норвегии и Дании. Атомные ледоколы уже традиционно работают в направлении порта Приморск, где водят до кромки льда и обратно супертяжелые танкеры с нефтепродуктами, которые по ширине и длине часто превосходят своих "проводников". Тем не менее, отлаженная работа про прокладке и обновлению канала во льдах, околка судов (освобождение застрявших танкеров из ледового плена) позволяют экипажам ледоколов успешно справляться с возложенными на них задачами, подчеркнул Арутюнян.
"Работа на Балтике — один из стабильных контрактов Атомфлота на эту зиму. Второй договор — работа на Енисее с "Норильским никелем" и третий — на Белом море с "НОВАТЭКом". На Енисее работает атомоход "Вайгач", а "Победа" или "Ямал" — на Белом (море)", — пояснил Арутюнян.
Сезон транзитных рейсов по Севморпути (СМП) в 2012 году официально завершен — атомоходы "Россия" и "Вайгач" уже вывели за кромку льдов два буксира "Нордика" и "Фенника", работавшие для компании Shell на Сахалине. Теперь "Вайгач" находится в Диксоне, поджидая теплоход "Капитан Данилкин", чтобы отвести его в Дудинку, а "Россия" в эти выходные вернется в Мурманск, чтобы начать подготовку к январской работе у берегов Петербурга.
"На "Ямале" идет замена топлива — к февралю ледокол будет готов к работе, а "Таймыр" к весне должны отремонтировать. "Победа" сменила экипаж и постоит, наверное, на дежурстве (на трассах СМП), а потом в док на ремонт встанет", — добавил Арутюнян.
Он напомнил, что в этом году в рамках транзитной навигации атомоходы провели 46 судов, сопроводив во льдах в общей сложности 1,25 миллиона тонн различных грузов.
Объемы перевозок на Балтике и интенсивность движения судов в разы больше, однако на эффективность работы атомных ледоколов это не влияет — из-за более легких ледовых условий, чем в Арктике, отмечают в Атомфлоте. Вместе с атомным ледоколом в Финском заливе будет традиционно трудиться более десятка дизель-электрических ледоколов различных размеров и мощности, принадлежащих ФГУП "Росморпорт".
В Финском заливе в свое время побывали все атомные ледоколы, работавшие в СССР, а затем и в России. Созданные на Балтийском заводе, свои первые ходовые испытания они проходили в водах Балтики, а уже потом отправлялись в Мурманск через Датские проливы и далее вдоль побережья Норвегии. Даже мелкоосадочные ледоколы "Таймыр" и "Вайгач", сделанные по заказу СССР в Финляндии, были отбуксированы на Балтийский завод для монтажа ядерной энергетической установки и последующих ходовых испытаний в Финском заливе.
Атомоход "Россия" был заложен 20 февраля 1981 года на Балтийском заводе, спущен на воду 2 ноября 1983 года, принят в эксплуатацию 21 декабря 1985 года. Его длина — 150 метров, ширина 30 метров, осадка 11 метров. Силовая энергетическая установка состоит из двух реакторов, максимальная мощность — 75 тысяч лошадиных сил, что как минимум в два раза превышает показатели самого мощного дизель-электрического ледокола из числа тех, кто трудится на Балтике.
Это сообщение редактировалось 28.11.2012 в 20:24