Разведывательные корабли ВМФ [2]

 
1 84 85 86 87 88 179
RU Chernomor #02.12.2012 15:35  @БН181#02.12.2012 15:21
+
+1
-
edit
 

Chernomor
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
БН181> Т.к., у наших "друзей" к решению тех или иных задач разведки активно привлекались боевые корабли различных классов (в связи с чем почти не строились специализированные РЗК), то вот Вам практически аналогичный сюжет: английский фрегат "гонит" советский ТАРКР :)
БН181> (В проливных зонах количество таких "загонщиков" могло быть до 4-х. По 2 с каждого борта).

1. В проливной зоне фото 4+1 бы не помешало для продолжения обсуждения военно-морского куража и форса.

2. Позиция американца на вашей фото выше (справа и слегка позади траверза советского корабля) гораздо предпочтительнее по МППСС, чем слева и впереди, как на фото с ПЛ


3. Провокационная глупость с американской стороны (на боевом корабле) нисколько не компенсирует весьма сомнительное и беспричинно опасное маневрирование командиров беззубых в оружейном отношении РЗК, которые, к тому же усиленно легендировались под гидрографов, рыбаков, связистов и т.д..
По сути легендирование должно было скрывать истиное предназначение РЗК, а такие ©"загоны" и ©"атаки" сводили всё это на нет.

Но дело не в этом - цель такого чрезмерного сближения никто вторые сутки здесь не может адекватно и аргументированно сформулировать.

PS И, да, иногда американцы и соединения НАТО даже определяли место в своем ордере для советского корабля. От греха подальше, и чтоб глупостей не натворил (со слов старых командиров, ходивших в самый разгар Холодной войны)
 
Это сообщение редактировалось 02.12.2012 в 15:44
RU shhturman #02.12.2012 15:51  @Черномор™#02.12.2012 15:35
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Chernomor> По сути легендирование должно было скрывать истиное предназначение РЗК, а такие ©"загоны" и ©"атаки" сводили всё это на нет.
Не путайте легендирование черноморских "гидрографов" с ходившими под военно-морским флагом разведчиками других флотов. Мы даже документов на легендирование не делали...
Chernomor> Но дело не в этом - цель такого чрезмерного сближения никто вторые сутки здесь не может адекватно и аргументированно сформулировать.
Вам привести выдержку из боевого распоряжения 2002 года в том месте, в котором говорится о разведке пла Коннектикут, совершавшей свой первый поход в Баренцево море? Так не приведу, гриф стоит до сих пор...
Chernomor> PS И, да, иногда американцы и соединения НАТО даже определяли место в своем ордере для советского корабля. От греха подальше, чтоб глупостей не натворил (со слов старых командиров, ходивших в самый разгар Холодной войны)
Т.е. "старым командирам", ходившим в самый разгар Холодной войны, американские командиры о глупостях на ушко шептали, а их потомкам в 80-90-е просто определяли место в ордере, особенно по запросу с нашей стороны, так как глупостей уже не ожидали... :D
Смешно...
 16.016.0
RU shhturman #02.12.2012 16:00  @Черномор™#02.12.2012 15:35
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Chernomor> Но дело не в этом - цель такого чрезмерного сближения никто вторые сутки здесь не может адекватно и аргументированно сформулировать.
А чего тут формулировать... как было так и было...
Прикреплённые файлы:
 
 16.016.0
RU Chernomor #02.12.2012 16:04  @shhturman#02.12.2012 15:51
+
-
edit
 

Chernomor
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
shhturman> Вам привести выдержку из боевого распоряжения 2002 года в том месте, в котором говорится о разведке пла Коннектикут, совершавшей свой первый поход в Баренцево море? Так не приведу, гриф стоит до сих пор...

Нет, мне своими словами сформулируйте фразу, где для разведки пла Коннектикут в бээре было сказано, что рзк надо было сблизиться на загонять как зверюгу"
 
Capt(N): предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
RU shhturman #02.12.2012 16:10  @Черномор™#02.12.2012 16:04
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Chernomor> Нет, мне своими словами сформулируйте фразу, где для разведки пла Коннектикут в бээре было сказано, что рзк надо было сблизиться на метров (оптики и фотообъективов ведь не было в 2002 году на СФ)
Неужто вы позабыли какими словами ставились такие задачи в советских и в пост-советских боевых распоряжениях?
"...Произвести детальное (крупномасштабное) фотографирование палубного оборудования, антенных и выдвижных устройств, образцов вооружения..."
А парой абзацев ниже:
"в процессе выполнения задач разведки не приближаться к кораблям и судам стран НАТО на дистанцию менее 30 кбт"...
 16.016.0
RU shhturman #02.12.2012 16:13  @Черномор™#02.12.2012 16:04
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Chernomor> ... далее исполнять маневр ©"загонять как зверюгу"
Так и про прикрытие нашей пла (с фотографии выше) от кораблей ВМС США командиру "Находки" никто про метры не писал, но выполнения задачи требовали...
 16.016.0
RU Chernomor #02.12.2012 16:16  @shhturman#02.12.2012 16:10
+
-
edit
 

Chernomor
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
shhturman> Неужто вы позабыли какими словами ставились такие задачи в советских и в пост-советских боевых распоряжениях?
shhturman> "...Произвести детальное (крупномасштабное) фотографирование палубного оборудования, антенных и выдвижных устройств, образцов вооружения..."
shhturman> А парой абзацев ниже:
shhturman> "в процессе выполнения задач разведки не приближаться к кораблям и судам стран НАТО на дистанцию менее 30 кбт"...

Наконец-то.
Дык, для публики, со стороны наблюдающей сей диалог: 30 кбт = 5556 метров

Ессно, все слегка нарушали, подходив поближе.
Спросив или нет "Добро" и затем поблагодарив или нет по УКВ или сигналом по МСС... Зависело от воспитания и уровня морской культуры.

Но на кой ляд на десяток метров к идущей в надводном положении лодке лезть?

Детальное фотографирование уже из космоса делается без проблем, уж с корабля с дистанции полста-ста метров - тем более.

Форс и кураж, не более

******
Повторюсь: отвечать не могу - черепа нависли как-то внезапно.
Завтра отвечу БН и другим философам разведки, вводящим народ в заблуждение красивыми сказками о потаенных распоряжениях ниже
 
Это сообщение редактировалось 02.12.2012 в 16:58

RU БН181 #02.12.2012 16:49  @Черномор™#02.12.2012 15:35
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

БН181

старожил
★★
Chernomor> 1. В проливной зоне фото 4+1 бы не помешало для продолжения обсуждения военно-морского куража и форса.

Классное было бы фото! И еще - чтобы в этом же кадре были обязательно наши предупреждающие флаги по МСС :)

Chernomor> 2. Позиция американца на вашей фото выше (справа и слегка позади траверза советского корабля) гораздо предпочтительнее по МППСС, чем слева и впереди, как на фото с ПЛ

На моем фото - англичанин. Через пару минут он будет в той же позиции, что и советский РЗК на обсуждаемом фото, т.к. идет с большей скоростью.

Chernomor> 3. Провокационная глупость с американской стороны (на боевом корабле) нисколько не компенсирует весьма сомнительное и беспричинно опасное маневрирование командиров беззубых в оружейном отношении РЗК, которые, к тому же усиленно легендировались под гидрографов, рыбаков, связистов и т.д..
Chernomor> По сути легендирование должно было скрывать истиное предназначение РЗК, а такие ©"загоны" и ©"атаки" сводили всё это на нет.

Смысл легендирования (в тех случаях, когда оно оставалось) и его задачи в эти времена были несколько иными. Обсуждать их здесь нет резона, но в данном конкретном случае ни кто ни от кого ничего не скрывает. Они знают, что это РЗК, а мы знаем, что они это знают. Всё :)
Что касается "провокационной глупости", то здесь надо четко понимать следующее:
1. Даже в таком деликатном деле как разведка, всегда возможен "эксцесс исполнителя". Дураков хватало и в нашей разведке, и у них.
2. Провокационный характер того или иного маневрирования, или поведения корабля слежения или разведки (или самолета) вполне может носить не случайный, а заданный сверху характер. Т.е., командиру КНС может быть поставлена такая задача. При этом истинные причины постановки такой задачи и её конечные цели могут быть в полном объеме неизвестны даже клмандиру корабля-исполнителя.

Chernomor> Но дело не в этом - цель такого чрезмерного сближения никто вторые сутки здесь не может адекватно и аргументированно сформулировать.

В каждом конкретном случае цели такого сближения могут быть различны, и определяются целями разведки. Обсуждать на форумах цели разведки, которые формулируются в соответствующих распоряжениях и заданиях, даже если это было лет 30 назад, никто в здравом уме не станет (до тех пор, во всяком случае, пока ему не покажут рассекреченный установленным порядком документ - т.е., само распоряжение).
Даже на РЗК полный текст этих документов знают (знали) всего несколько человек. До остальных он доводился "в части касающейся". На боевых кораблях - и того меньше. Некоторые распоряжения на разведку, которые могли приходить в море "поверх" уже имевшегося, могли и вовсе знать КК и 1 или 2 человека. При этом даже для своего экипажа, при необходимости, те или иные действия в рамках конкретных задач по спецдеятельности могли легендироваться.
Не ставя перед собой задачи осветить весь возможный перечень таких ситуаций, когда могло потребоваться сближение вплотную, приведу два примера:
1. Вы совершаете переход в район выполнения задач разведки. Вдруг вам приходит распоряжение следующего плана: отклониться от маршрута, обнаружить в соседнем районе конкретного супостата, у которого в районе правого шкафута установлена неизвестная хреновина неизвестного преднозначения. Произвести детальное фотографирование объекта (хреновины) с максимально возможным увеличением. Одновременно выявить хараткер деятельности супостата в данном районе. Отчетные фото-материалы передать на другое судно (указывается где и когда), для срочной отправки в Союз. Всё! При этом вы до конца своей службы можете не узнать, что это был за объект, кому он был нужен, и какую инфу удалось получить из ваших фото-материалов.
2. Вы осуществляете слежение за новой ПЛ в полигонах БП. В ходе наблюдения за ней в надводном положении, вы обнаруживаете факт отрыва нескольких листов противогидролокационного покрытия (новое покрытие, технология крепления еще не отработана). Вдруг сверху приходит указивка - сблизиться вплоную и попробовать заснять место открыва покрытия, особено, чтобы были видны торцы соседних листов. А лодка уже бежит из полигонов домой. Вот и начинается "игра в мм" (а ведь надо еще подловить момент, чтобы это место "обнажилось" в набегающем волновом потоке).

ПыСы Сразу предупреждаю, что примеры чисто "зибзические", и к обсуждаемому снимку отношения не имеют.
ПыПыСы Легенды про супер-пупер фототехнику, которая есть на РЗК, и не требует сближения вплотную, оставим для журналистов. А полученные "издалека" фото-материалы - для матросских ДМБ альбомов. Реалии фото-разведки (в том числе и с использованием АФА) тяжелее и прозаичнее.

Chernomor> PS И, да, иногда американцы и соединения НАТО даже определяли место в своем ордере для советского корабля. От греха подальше, и чтоб глупостей не натворил (со слов старых командиров, ходивших в самый разгар Холодной войны)

Это нормальная практика и сейчас. А что касается "старых командиров", то этот сюжет и попытались прокомментировать выше как минимум два бывших командира РЗК. За что и получили от "истинных знатоков" темы кучу минусов...
 9.09.0
02.12.2012 22:24, Gogs: +1: Интересно...!

  • Capt(N) [02.12.2012 16:55]: Перенос сообщений в Мусор
RU БН181 #02.12.2012 17:38  @Черномор™#02.12.2012 16:16
+
+8
-
edit
 

БН181

старожил
★★
Chernomor> Но на кой ляд на десяток метров к идущей в надводном положении лодке лезть?

По имеемому снимку произвести точное определение дистации весьма затруднительно. Снимок сделан длиннофокусником, который на фотографиях "съедает" дистанцию. Но, то, что там не "десяток метров" - снимок позволяет сказать.
Проводить анализ ситуации по такому снимку - тем более, дело не благодарное. РЗК на снимке идет несколько расходящимся с ПЛ курсом. Т.е., он уходит влево. Снимок вполне позволяет допустить вариант, что РЗК, например, только что перешел у лодки по корме на левый борт для (занятия новой позиции) и не имея достаточного запаса скорости начал следующий маневр не дожидаясь выхода на более солидную дистанцию. А возможно, он, наоборот, идя по левому борту, допустил кратковременное сближение для решения какой-то задачи, и теперь снова начинает увеличивать дистанцию, взяв курс левее.
Не зная конкретных задач на разведку, поставленных этим РЗК, анализировать их поведение - "тухлое" дело. Не имея всей кальки маневрирования - вдвойне.
Во всяком случае, ни один уважающий себя специалист не возьмется...
 9.09.0
02.12.2012 17:53, shhturman: +1: За профессионализм!
02.12.2012 21:59, Alex83: +1: За грамотную аргументацию
RU FiM #03.12.2012 11:14  @Черномор™#02.12.2012 12:15
+
+1
-
edit
 

FiM

втянувшийся

Chernomor> А на Крыму и Кавказе с каким командиром служили, если не секрет?

Не довелось. Все 3 года на Лоцмане с Александром Палычем...
 23.0.1271.9523.0.1271.95
+
+2
-
edit
 

FiM

втянувшийся

shhturman> Это и есть БМТ-110.

Да. Я уже выше поправился...
 23.0.1271.9523.0.1271.95
RU Владимир 75 #05.12.2012 18:05  @shhturman#01.12.2012 15:52
+
-
edit
 

Владимир 75

новичок

Chernomor>> Вот именно, кроме как "форса", смысловой нагрузки у мега-залегендированного под гидрографа/ССВ/рыбака/... рзк не вижу в таких "боданиях"
shhturman> Тот кто стоял на мостике этих кораблей такие ситуации воспринимал иначе...и задачи стояли для сближения вплотную..

На тему сближения и "бодания" на Яндекс-видео по запросу "Таран корабля США кораблем СССР" хорошая запись навала...
 
RU RoyalJib #05.12.2012 18:09  @Владимир 75#05.12.2012 18:05
+
+1
-
edit
 

RoyalJib

аксакал
★★
В.7.> На тему сближения и "бодания" на Яндекс-видео по запросу "Таран корабля США кораблем СССР" хорошая запись навала...

Там было осознанное нарушение гос. границы и соответственно навал был единственным способом выгнать гадов без применения оружия.
Cras Ingens Iterabimus Aequor  
RU shhturman #07.12.2012 09:20  @RoyalJib#05.12.2012 18:09
+
+2
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Через недельку ждем домой "ССВ-175"...
 9.09.0
UA Пытливый808 #07.12.2012 22:45  @shhturman#07.12.2012 09:20
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Пытливый808
пытливый808

аксакал

shhturman> Через недельку ждем домой "ССВ-175"...

На смену, правда не так далеко идут другие.
 23.0.1271.9523.0.1271.95
RU shhturman #08.12.2012 09:27  @Пытливый808#07.12.2012 22:45
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> Через недельку ждем домой "ССВ-175"...
Пытливый808> На смену, правда не так далеко идут другие.
Значит, это не "на смену". В наши годы четко разделялись районы ведения деятельности и задачи кораблей по районам. А так - интересный район опять остается без непосредственного наблюдения.
 9.09.0
+
+1
-
edit
 

info

аксакал


shhturman>
www.mmflot.com К морю надо возвращаться не только потому, что его нельзя забыть. Его нельзя запомнить. Рамон Гомес де Ла Серна  23.0.1271.9523.0.1271.95

Kneht

втянувшийся

FiM> На БРЗК "Кавказ" и "Крым" стояли фотопушки, характеристик, к сожалению, не помню...
Ещё были ручные видеокамеры.
"Белые придут - грабят, красные придут - грабят... И куда бедному крестьянину податься?"  9.09.0
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
FiM>> На БРЗК "Кавказ" и "Крым" стояли фотопушки, характеристик, к сожалению, не помню...
Kneht> Ещё были ручные видеокамеры.
Небольшого размера сама камера и чемоданчик зеленого цвета, к которому она была присоединена кабелем... Были у нас такие...
 9.09.0
RU shhturman #18.12.2012 10:15  @shhturman#07.12.2012 09:20
+
+1
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
shhturman> Через недельку ждем домой "ССВ-175"...
13 декабря успешно возвратился от ВПС в ставшую родной г. Окольную ССВ-175.
 9.09.0
+
+2
-
edit
 
+
+8
-
edit
 

Mehanoid

опытный

Владивосток, 33-й причал. Пока жив этот КОРАБЛЬ, Тихоокеанский флот непобедим!!!
Прикреплённые файлы:
 
Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский. В.И.Ленин.  8.08.0
+
+9 (+10/-1)
-
edit
 

frumbula

новичок

vvv39> Старое фото - примерно середина 70-х прошлого века из сети - 2 рзк пр. 861 СФ гонят пларб ВМС США в районе ВПС США - загоняют как "зверюгу" ...

Приветствую всех форумчан. Могу "раскрасить" картину "гонок" ПЛАРБ. Я служил радистом на Экваторе.Сделал два похода к ВПС. В 1981 году встречали и естественно "гнали" первую ПЛАРБ системы Трайдент--- "Огайо",шедшую на ходовые испытания.Во втором походе: в 1982году встречали и гнали вторую лодку этой серии - "Мичиган" Теперь объясню как и почему происходила такая гонка-- дело в том,что у ВП США очень широкий и достаточно мелкий шельф.Подлодки(все) вынуждены уходить от берега порядка 30 миль до тех пор пока глубина не достигнет ,боюсь соврать что-то около 100 метров.И все это время они являются хорошей мишенью.Во всяком случае возле Нью-лондона(где их строят) именно такая ситуация с глубинами.Хочу добавить еще,что на этой фотографии угадывается именно Экватор и вот почему я сделал такой вывод: от надстройки в нос (если присмотритесь) уходит натянутая волейбольная сетка(у нас такая была),да и название на щите на мостике хоть и не читается--все же довольно длинное.Не исключено,что это Экватор.Прилагаю свои доказательства таких "гонок". Если присмотритесь-увидите ,хоть и нечетко,очертания берега. Как могло получиться,что лодку "ведут" два гису не понимаю.Лично я не помню и не понимаю такого.Да, мы менялись с североморцами в открытом море.Но одновременно два корабля одну лодку? Дорого.Даже для СССР как мне кажется.
Прикреплённые файлы:
010.jpg (скачать) [371 кБ]
 
 
 23.0.1271.9723.0.1271.97
26.12.2012 00:34, Capt(N): +1: Добро пожаловать на Морской!
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT frumbula #24.12.2012 03:09  @frumbula#24.12.2012 03:03
+
+4
-
edit
 

frumbula

новичок

..фото с номером 010 позаимствовано у "разведчиков,а второе сделанокем-то из матросов обычным фотиком.Попозже выложу и фото с волейбольной сеткой...
Прикреплённые файлы:
017.jpg (скачать) [130 кБ]
 
 
 23.0.1271.9723.0.1271.97
1 84 85 86 87 88 179

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru