Ckona> 1)
…
Ckona> Для вычисления матожидания используем 10-разрядный сумматор.
10 разрядов можно сложить 0 раз 10-разрядным сумматором.
Ckona> По мере роста выборки (числа отсчетов при усреднении),
Ckona> погрешность вычисления будет стремиться к значению 1/1024 полной шкалы (может быть или ноль, или один МЗР).
Нет, не будет погрешность стремиться к значению 1/1024. Мы с одинаковой погрешностью получаем 1+-1 и 999+-1.
Ckona> 4)
Ckona> Повторим пункт 3), но с 16-разрядным сумматором.
Ckona> Погрешность может быть или ноль, или один МЗР.
Ckona> Так как сумматор 16-разрядный и максимальное число сложений 10-разрядных чисел - 64,
Ckona> то погрешность вычисления матожидания будет в корень(64)=8 раз меньше, чем в пункте 3).
Вот, что самое главное упустил. В этом твоём расчёте погрешность суммы 64 значений 10-разрядных чисел не учтена. А она будет равна сумме погрешностей всех 64 сложенных 10-разрядных чисел и равной 64/65536. После деления суммы 10-битных значений и их погрешностей на 64, последние уменьшатся, т.е. вернутся к исходным значениям 1/1024. Относительная погрешность не изменится соответственно.
Рассмотрение дальнейших пунктов уже не имеет смысла…
А вообще, интересно, у тебя на каждый случай своя занимательная математика:
Здесь ты погрешность для усиления рычага считал совсем по-другому:
SashaPro> Теперь осталось лишь переделать удерживающую оснастку для двигателей и придумать опору, ну и метизов докупить… Пробовал моделировать перемещения в УЭ этого датчика. Изменение точки приложения силы на балке приводит к качественному изменению перемещений вдоль оси Y на кромках датчика. Так, что придётся делать строго фиксированную опору со стаканом под двигатель и в таком же виде через трубу прямо в стенде калибровать датчик. Получается, что под каждый диаметр двигателя будет своя калибровка датчика...
// Дальше — www.balancer.ru
Ckona> Саша !
Ckona> Я не настолько разбираюсь в электронике, чтобы по приведенной тобой осциллограмме указать, откуда берутся пульсации в 13 МЗР с частотой 10 Гц и биения с частотой 0,7 Гц.
Я указывал на частоту 0,05Гц. Именно эти колебания сводят на нет всю точность от оверсэмплинга при длительных измерениях. Их периоды колебаний самые разные и колеблются в пределах от 10с до 100с. Смотришь в конце измерения тяги двигателя, вдруг ноль ушёл. Вроде не сильно, а 1/4096 точности уже нет.
Ckona> генерал-синус>> возникают биения между частотой сети и частотой дискретизации
При питании от батареек была та же картина. Поначалу тоже думал, что сеть виновата.
Ckona> Скомпилировав фразы из различных твоих сообщений:
SashaPro>> никаких дополнительных лишних бит не добавится
SashaPro>> весь смысл псевдоувеличения разрешающей способности АЦП заключается в простой итерполяции
SashaPro>> не понимаю, как можно придумать лишние точки, а потом называть их реальными данными.
SashaPro>> Я уже понял, что понял всё... это давно знаю.
Вот здесь, вот в этой последней фразе, где многоточие – есть не что иное, как перекручивание моих слов на свой лад. Вроде не политики, а всё те же механизмы «черного пиара». Я писал, что всё понял про оверсэмплинг, а ты это выставил в свете, «что я всё знаю и давно». А потом ещё и выводов дурацких про меня понаписал(((