Валентин, Вы слишком буквально и без критики воспринимаете Пепеляева.
Он - не истина в последней инстанции, а прежде всего человек.
Амбициозный и бескомпромиссный, между прочим.
Я ещё раз убедился вчера в правоте своих слов, читая его книгу буквально вчера.
Не могу принять его позицию в отношении того "сейбра" Гаррета.
Вы просмотрите ещё раз ту главу, её последнюю часть.
Он пишет - "я,мол, не злопамятный, мне как бы всё равно, кто сбил, главное, что самолёт целый" и т.д., но при этом "Бог вас накажет за такое", и затем - а он, Шеберстов, всё ж таки разбился в авиакатастрофе вскорости, как и комполка Вишняков.
С чувством злорадства и ощущения высшей кары в отношении "мерзавцев".
Некрасиво это очень, Валентин. Не принимаю я такого.
Более того, ведь мы уже с Вами же, вованом22 и Виталием ранее установили, что Шеберстов сбил в том бою. Пусть не Гэррета, но его ведущего О'Коннора, сопровождавшего падающего Гэррета.
Не лгал он, получается. Зря так Пепеляев.
И то же самое и здесь.
Вам самому не режет слух его, Пепеляева отношение к колегам? "Эти товарищи.."
Вообще-то, они боевые офицеры, не отсиживавшиеся в тылу, реально АКТИВНО воевавшие, заслужившие высшие награды страны (ГСС) в бою.
Науменко кроме того, всё своё заслужил в Корее.
И воевал неплохо - из 6 стрельб 3 результативных - 1 сбитый F-80 Маркетте, 1 достоверно повреждённый RF-80 Хадспеса, 1 достоверно повреждённый В-29. Был он в боях и с "сейбрами". Не столь удачно скажем, в очном бою уступил, но тоже отличному бойцу и стрелку.
Уступил, но сбит не был, сумел вывернуться и посадил повреждённый МиГ, который затем восстановили.
А Колядин?
Валентин, я пока не могу сказать о его подтверждениях в Корее, но смешивать с г** человека, провоевавшего практически всю ВОВ, прошедшего путь от пилота ночника У-2, затем став истребителем, на Аэрокобре сбившему 15 машин врага, получившего ГСС. Активно воевал в Корее, а не отсиживался на земле. Был повреждён в бою с группой выдающегося аса ВМВ Иглстоуна, но тоже выскочил и дотянул до базы, где сел без катапультирования.
И затем читать "эти товарищи...".
Не красит такое Пепеляева, Валентин, не красит.
Тем более, что сразу же ниже (читайте, прошу, внимательно), сам же Пепеляев, только что обозвавший Науменко и Колядина лжецами, блестяще опровергает первый же свой пункт из лжи:
- да, говорит, американцы действовали всё ж таки малыми группами, как и говорили "эти товарищи".
Не надо забывать, Валентин, что американцы "росли" именно в боях частями Колядина и Науменко.
Как и те с ними. И когда обе стороны уже поднабрались опыта, обтесались в боях и были, давайте прямо, на равных (в т.ч. и с "сейбрами"), произошла смена составов.
Колядин и Науменко сказали, уверен, как было. Было для них.
Они были достойны противников и навязывали порой им свою волю.
А вот ребята из 324-й, давайте говорить прямо, были ещё "лохами". Только с гонором.
Вот и оказалась, что тренировки и реальный боевой опыт чуть разнятся.
То, что для первой смены было обычной работой, для второй в их первых боях оказалось как адский труд. Вот и всё. Причём сам Пепеляев в этих боях не участвовал, Валентин. Он как раз на земле сидел. За что и получил втык от начальства.
Это сообщение редактировалось 06.12.2012 в 13:37