"Мы видим, что осуществлен первый запуск с космодрома "Восточный". Постепенно понимаем, что будут планы по переводу пусков Россией на свои космодромы. Ориентировочно после 2025 года Россия может отказаться от эксплуатации "Байконура", - сказал Сагинтаев.
В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что "несмотря на завершение первой очереди космодрома "Восточный", Байконур остается нашим общим крайне важным делом".
МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Россия не планирует уходить с Байконура, заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
"Целью нашей совместной работы вижу сохранение и расширение потенциала работы космодрома "Байконур", обеспечение жителей города Байконур в независимости от национальности и гражданства достойными и комфортными условиями для работы и проживания, - отметил Рогозин. - "Байконур" должен жить, у него большое будущее, это большое совместное дело наших двух стран. Вне зависимости от того, что Россия строит и уже практически построила космодром Восточный в Амурской области, "Байконур" для нас остается крайне важным делом".
Рогозин подчеркнул, что в ходе заседания межправкомиссии в узком формате сопредседатели приняли решение о скорейшем вводе в опытную эксплуатацию медицинского блока, построенного за счет средств казахстанского бюджета. "Я считаю, что мы во всех наших решениях должны руководствоваться не какими-то узковедомственными амбициями, а главным, что нас в нашем вопросе объединяет: космодром должен жить".
Российский вице-премьер особо отметил, что специально подчеркивает намерение России оставаться на "Байконуре". "Мы заинтересованы в том, чтобы город развивался, чтобы он совершенствовался, ремонтировался и дальше строился, и чтобы туда приезжали специалисты и Казахстана, и России, обеспечивая современную инфраструктуру космодрома "Байконур", - сказал Рогозин, сделав акцент на том, что в этом заключается общий интерес. Российский вице-премьер призвал людей не поддаваться на всякого рода спекуляции, говорящих о том, что Россия уходит с "Байконура". "Россия не уходит с "Байконура", это большое общее дело, это подтверждено нашими президентами. Мы сегодня это еще раз обсуждали и подтвердили", - заключил он
Проект "Байтерек"
По словам вице-премьера правительства, понимание путей реализации проекта "Байтерек" достигнуто.
"Достигнуто понимание о порядке дальнейшей реализации принципиального для обеих сторон совместного проекта "Байтерек", - сообщил Рогозин на заседании российско-казахстанской межправкомиссии в широком составе. - Российская сторона подготовила и передала казахстанской стороне несколько возможных сценариев облика и места возможного размещения составных частей, а также стоимостных показателей ракетно-космического комплекса "Байтерек".
По его словам, специалисты двух стран договорились, что окончательное решение будет принято в сентябре этого года.
Рогозин добавил, что в ходе IV заседания комиссии планируется к подписанию план совместных действий по реализации проекта "Байтерек". Говоря о поддержке этого проекта, вице-премьер отметил, что российская сторона выполнила свои обязательства, связанные с подготовкой и допуском специалистов СП " Байтерек" для самостоятельной работы в составе совместных расчетов подготовки составных частей к запуску ракеты "Протон-М".
По словам вице-премьера, казахские специалисты скоро вполне смогут работать при пусках этого вида ракетно-носителей. "Они проходят обучение, в ближайшее время будут принимать непосредственное участие в работах наземной инфраструктуры космического комплекса "Протон-М", - сказал российский вице-премьер. - Мы не исключаем, что при положительном опыте, а мы уверены, что так оно и будет, казахстанские специалисты могут быть задействованы в составе совместных расчетов и на других ракетных комплексах "Байконура".
"Достигнуто взаимопонимание о статусе и содержании этого документа, стоит задача подготовить проект концепции к подписанию до конца этого года", - сообщил Рогозин.
По словам вице-премьера, в целях сохранения, развития и эффективного использования комплекса "Байконур" заинтересованные органы России и Казахстана активно работают над проектом долгосрочной концепции развития и сотрудничества на "Байконуре".
Рогозин рассказал, что в этих целях созданы совместные рабочие группы, согласовавшие план действий. "Мы договорились, что еще дополнительно подумаем, какие интересные, перспективные проекты, связанные с развитием "Байконура" с возможным привлечением стран, обладающих космическими амбициями, но не имеющих пока компетенции в этой области, можно было бы согласовать", - уточнил Рогозин.
Туристический кластер
По словам Рогозина, в ближайшее время будет представлен к подписанию проект совместной программы развития туристического кластера на "Байконуре".
"Подготовлен и в ближайшее время будет представлен к подписанию проект совместной программы по развитию инфраструктуры туризма", - сообщил Рогозин. Вице-премьер отметил, что на "Байконуре" есть масса мест, связанных с созданием космодрома мирового значения, места, где готовились к полету первые российские космонавты, в том числе Юрий Гагарин, где работал Сергей Королев, где создавался первый старт для легендарной ракеты "Союз".
"Все эти места, безусловно, необходимо показывать тем, кто интересуется космонавтикой, тем, кто может принадлежать к молодому поколению, связавшему свое будущее с космонавтикой", - отметил вице-премьер. По его словам российская сторона нашла возможность сократить сроки рассмотрения туристических заявок на посещение объектов космодрома до десяти суток.
Стороны сошлись во мнении, что вопрос развития туризма тесно связан с обеспечением безопасности обслуживающего персонала и значительным сокращением материальных и финансовых средств на эксплуатацию объектов. Тем не менее, экспертам удалось найти точки соприкосновения. Рогозин сообщил, что стороны договорились в ближайшее время провести большую встречу силовиков, которые обсудят вопросы безопасности.
На встрече В. Путина и Н. Назарбаева 9-10 января 2004 года в Астане было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», срок аренды был продлён до 2050 года при той же арендной плате 115 млн долларов в год.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /ТАСС/. Россия и Казахстан по итогам встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписали концепцию дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур".
Документ с российской стороны подписал вице-премьер Дмитрий Рогозин, со стороны Казахстана - первый вице-премьер республики Аскар Мамин.
Стороны также внесли изменения в соглашение о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года. Свои подписи под протоколом о внесении изменений в соглашение поставили гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.
Новое соглашение по сотрудничеству позволит успешно развивать взаимодействие в космической сфере, заявил Назарбаев на встрече с Путиным. "И мы сейчас новую "дорожную карту" на восемь лет - до 2025 года (утверждаем), новая средняя ракета... Это будет основной фишкой российско-казахстанского сотрудничества на Байконуре для дальнейшего использования, для всех других вопросов", - заявил Назарбаев.
Ранее в декабре вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Астану, где в ходе переговоров были согласованы предложения сторон относительно будущего Байконура и наиболее важного совместного проекта "Байтерек".
"Мы будем надеяться на то, что в ближайшее время будет сформирован план действий по всем нерешенным вопросам, которые до сих пор оставались в рамках комиссии", - сказал тогда вице-премьер, напомнив, что долгое время российская сторона в поиске новых современных средств выведения космических аппаратов предлагала казахстанской стороне различные варианты. Один из них предлагал создать комплекс "Байтерек" на базе использования российско-украинской ракеты "Зенит".
Однако из-за ситуации на Украине от этого плана пришлось отказаться. В результате появилась другая идея - создать в России новую ракету того же класса, что и "Зенит" (грузоподъемность 10-16 тонн). Ракета-носитель получила название "Феникс" и должна стать одним из шагов по созданию сверхтяжелой ракеты.
Космодром Байконур был передан России в аренду сроком на 20 лет в 1994 году. В 2004-м аренда была продлена до 2050 года. Всего с Байконура осуществлено почти 5 тыс. стартов различных ракет, в том числе около 3 тыс. - космического назначения.
АСТАНА, 14 мая. /ТАСС/. Заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" запланировано в июне текущего года в Москве, на нем обсудят развитие космодрома Байконур.
Об этом в понедельник сообщил журналистам вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.
"На заседании межправкомиссии планируется обсудить все текущие вопросы, которые находятся на постоянном контроле. Порядка 12 вопросов, связанных как с развитием самого космодрома - это вывод из аренды правого фланга, вопросы утилизации объектов, так и вопросы развития самого города, газоснабжение, вопросы законодательного взаимодействия граждан Казахстана и России на Байконуре", - рассказал Нургужин.
По его словам, заседание межправкомиссии планируется во второй половине июня в Москве. Казахстанскую сторону на ней представит первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин.
Подробнее на ТАСС:
Межправкомиссия по комплексу "Байконур" обсудит развитие космодрома
Заседание пройдет во второй половине июня в Москве // tass.ru
Старейший стартовый комплекс космодрома Байконур (так называемый «Гагаринский старт»), с которого до сих пор отправляются в космос пилотируемые корабли, будет выведен из эксплуатации. В распоряжении «Известий» есть копия перечня мероприятий по оптимизации численности работников филиала ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) — космического центра «Южный». В этот документ включены пункты о переводе в режим консервации ПУ-5 («Гагаринский») и ПУ-24 (стартовый комплекс «Протон» на площадке 81).
Как рассказали «Известиям» несколько источников в ракетно-космической отрасли, ФГУП ЦЭНКИ разрабатывает программу оптимизации расходов в своем крупнейшем филиале — космическом центре «Южный» (эксплуатирует объекты наземной инфраструктуры на Байконуре). Этот документ пока существует в различных версиях. Однако во всех его вариантах содержится положение о выводе из эксплуатации двух стартовых комплексов — «Союз» на площадке 1 и «Протон» на 81-й.
В госкорпорации «Роскосмос» и ФГУП ЦЭНКИ не предоставили оперативных комментариев.
По словам собеседников «Известий», для продолжения эксплуатации «Гагаринского старта» потребовалась бы его дорогостоящая модернизация под пуски ракет «Союз-2». Площадка 31 подобную модернизацию уже прошла. Причем с 31-й можно проводить как пилотируемые запуски, так и старты по российским и иностранным коммерческим программам. Фермы этого комплекса в свое время были «раздвинуты», чтобы в них помещалась головная часть диаметром 4,1 м и длиной 11,4 м. Иностранные спутники часто имеют «рыхлую» компоновку, и для их запусков нужны головные обтекатели большого объема.
— Для существующих объемов работ будет достаточно одной площадки. Поэтому нет необходимости в модернизации и поддержании в рабочем состоянии второго комплекса. Дублирование пусковых установок — это советская традиция. Это гарантирует проведение стартов даже в случае, если одна из установок получит повреждение при аварии, — рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией. — Стартовый комплекс окупает себя, только если с него производится не менее шести пусков в год, то есть для окупаемости наземной инфраструктуры Байконура требуется 12 пусков «Союзов» и 12 пусков «Протон-М» в течение года.
Статистика последних лет не дает возможности надеяться на подобную нагрузку. В 2017 году Россия выполнила с Байконура восемь пусков ракет «Союз» и четыре — «Протонов-М». В 2018 году стартовали два «Союза» и один «Протон». До конца года может состояться еще до шести пусков «Союзов» и до двух — «Протонов». После ввода в эксплуатацию стартового комплекса «Союз» на космодроме Восточный на него была перенесена часть нагрузки с Байконура. Коммерческая привлекательность ракеты «Протон» упала после серии аварий в течение последнего десятилетия. И рассчитывать сейчас можно лишь на два-три коммерческих пуска в год.
С площадки 1 космодрома Байконур в 1957 году проводились первые пуски ракет Р-7, а 4 октября стартовал первый спутник. Отсюда ушли в космос первые «Луны», «Марсы» и «Венеры». 12 апреля 1961 года стартовавшая с площадки 1 Байконура ракета «Восток» вывела в космос пилотируемый корабль с Юрием Гагариным. Поэтому этот стартовый комплекс неофициально называют «Гагаринским». За полвека с этой площадки Байконура было проведено более 500 пусков, в том числе более сотни пилотируемых.