vito> Как я понял, знатоков этого проекта не нашлось. В перечне повреждений, после подрыва торпеды, пушка 21-К №2 (кормовая) присутствует, следовательно она устанавливалась.
Опять при Интернете. А то приходилось в обеденный перерыв на работе.
Значит, никто не отвечает на вопросы? Для меня это привычно. Значит, никто не знает, а если кто и знает, то помалкивает. Потому что давать пояснения по вопросам, которые мало кто знает – это наживать себе врагов у публикующихся авторов и у тех, кто считает, что много знает. Хотя в жизни, чем больше узнаёшь, тем больше вопросов и нестыковок.
Теперь к вопросу. Схема арт. вооружения СКР Шторм верная, как в Справочнике по КС ЧФ за 1944 год. Только там 21-КМ, а у Морина и Чернышева 21-К. Кто здесь прав не знаю. Фото с 21-КМ не видел.
Чертёжик на стр.28 МК №5 2005 может верный, т.к. 45-мм с СКР сняли. Когда снимать начали, не знаю. Сведения для справочника подавали в 1943 году по состоянию на лето. После этого могли и снять один полуавтомат (ещё в 1943).
А что, по этим СКР больше ничего не смущает? Например, фото на стр. 15 и 22 в МК №4 2005 (точнее подписи), а так же фото модели СКР Шторм в МК №5 2005.