[image]

Байконур: конец уж близок

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7 17
RU Alexandrc #24.01.2013 08:54
+
+3
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Думаю все помнят, что стенания гептильных сусликов вывились в громкое заявление главы КазКосмоса о желании пересмотреть условия аренды Россией космодрома. Потом случилась "вторая часть Марлезонского балета" и правительство Казахстана разрешило России пускать только 12 Протонов, заодно продолжились игры вокруг "нового" района падений...
И вот Империя наносит ответный удар:
http://izvestia.ru/news/543574
24 января 2013, 00:01 | Наука | Иван Чеберко
Россия выдвинула ультиматум Казахстану на $500 млн

Пригрозив свернуть все российско-казахстанские космические проекты в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура

Накануне официального визита министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Россию, намеченного на 24–25 января, МИД РФ направил официальную ноту казахстанской стороне по ситуации с использованием космодрома Байконур. В тексте ноты, копия которой есть в распоряжении «Известий», содержится перечень мер, на которые готова пойти Россия в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с космодрома Байконур.

28 декабря прошлого года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, возмутивший российскую сторону. Прежде всего количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков. Кроме того, в тексте постановления казахстанского правительства говорится о том, что «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

В качестве ответных мер Россия грозит Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса.

«В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других», — говорится в тексте ноты.

В тексте направленной Казахстану ноты также подчеркивается неправомерность позиции правительства этой страны по вопросу регулирования количества запусков:

«Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора. Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса Байконур, а именно обязательство «не препятствовать прямо или косвенно использованию Арендатором объектов комплекса Байконур по целевому назначению».

В Роскосмосе «Известиям» рассказали, что направляли в МИД свои соображения относительно содержания данной ноты.

— Ограничение в 2013 году числа запусков космических аппаратов ракетами «Протон-М» не позволит выполнить контрактные обязательства по пяти коммерческим программам, что, в свою очередь, приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до $500 млн, — пояснили в Роскосмосе.

Упомянутые в ноте проект «Байтерек» и программа «Днепр» находятся на разной стадии реализации. Изначально комплекс «Байтерек» предусматривал строительство на Байконуре стартового комплекса для российских носителей «Ангара» за счет казахстанской стороны. Несмотря на то что о создании «Байтерека» стороны договорились еще в 2004 году, Казахстан до сих пор не начал финансирование строительства.

В прошлом году глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев поставил под сомнение обоснованность заявленной РФ сметы строительства — $1,6 млрд. И высказал идею заменить носитель «Ангара» на «Зенит». Стартовая позиция для «Зенита» на Байконуре существует и находится в аренде у российской компании «Международные космические услуги» (МКУ), контролируемой Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Искандера Махмудова. В 2010 году Казахстан вступал в переговоры с акционерами МКУ относительно приобретения доли в компании. По информации «Известий», владелец УГМК согласился продать часть акций Казахстану, но сделка в итоге не была осуществлена: казахстанская сторона отказалась от ее завершения. Чуть позже Казахстан проявил интерес к приобретению доли акций в компании «Космотрас», осуществляющей запуски конверсионным носителем «Днепр» (в его основе — межконтинентальная баллистическая ракета РС-20). В декабре прошлого года руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в интервью «Известиям» заявил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку по покупке Казахстаном акций «Космотраса». На сегодняшний день сделка не осуществлена.

Россия и Казахстан регулярно выясняют отношения по поводу использования Байконура. Но в последнее время конфликты случаются все чаще. Так, вопрос о разрешении Казахстаном запусков на солнечно-синхронную орбиту с использованием районов падения отделяющихся частей ракет-носителей в Актюбинской и Кустанайской областях решался на уровне глав государств не далее как летом прошлого года. Казахстан еще в 2007 году потребовал заключить соответствующее отдельное межправительственное соглашение по аренде данных районов. Параметры по нему были давно согласованы — Россия согласилась платить за аренду новых районов $460 тыс. в год. В последний раз слова о том, что все вопросы по районам падения улажены, прозвучали в июне прошлого года по итогам визита в Астану Владимира Путина. Но из текста декабрьского постановления правительства Казахстана явствует, что соглашение не подписано до сих пор, в связи с чем, по информации из Роскосмоса, на неопределенный срок откладывается запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П».

Эксперты отмечают, что возросшая нервозность казахстанских партнеров по вопросам, связанным с Байконуром, обусловлена началом строительства Россией нового космодрома в Амурской области — масштабные работы там начаты в прошлом году, а первый старт запланирован на 2015 год.

— В случае ухода России с Байконура Казахстан самостоятельно его эксплуатировать не сможет, для этого у него нет специалистов, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В то же время космодром — не самый значимый и явно не самый сложный вопрос в отношениях России и Казахстана. Не совсем понятно, почему именно Байконур регулярно становится камнем преткновения. На мой взгляд, дипломатам тут нужно демонстрировать более взвешенный подход.

В российском МИДе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Представители космического агентства Казахстана не были доступны для комментариев.

В Роскосмосе отметили, что в случае если предприятия ракетно-космической отрасли понесут убытки в связи с действиями правительства Казахстана, от казахстанской стороны могут потребовать компенсации потерь.
 
   18.018.0
RU m-s Gelezniak #24.01.2013 11:02
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Еси упрутся обе стороны то реальным станет пилотируемый Морской старт. (На сейчас)
Рейдеру привет.
Союз с Восточного только через два-три года.
Мда-а. Охо-хо.
   8.08.0
RU Barbarossa #24.01.2013 11:08
+
+2
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Давно надо послать Казахов. А в разлуку раздать паспорта всем рускоязычным жиелям Казахстана и выгнать последнего из ТС.

И Форсировать Восточный.
   
RU iodaruk #24.01.2013 11:10  @Jurgen BB#24.01.2013 11:08
+
-
edit
 
Barbarossa> Давно надо послать Казахов. А в разлуку раздать паспорта всем рускоязычным жиелям Казахстана и выгнать последнего из ТС.
Barbarossa> И Форсировать Восточный.


Ога.
Модернизация «Союз-У», на которой установлены новые двигатели 1-й и 2-й ступени, отличающиеся специальными форсуночными головками для лучшего смесеобразования, что и дало название (Союз-Форсуночные Головки).
Создание данной модификации, несмотря на относительно небольшой прирост по полезной нагрузке (порядка 200 кг), была достаточно критичным, ибо для выведения на «Союз-У» трёх космонавтов требовалось либо подбирать экипаж из лёгких космонавтов, либо максимально облегчать их различными способами (интенсивные тренировки, баня, жёсткие ограничения на личные вещи), что создавало сильные неудобства, особенно для космических туристов. Перевод пилотирумых пусков на «Союз-ФГ» позволил полностью решить эту проблему.
РН эксплуатируется в настоящее время.
 
Союз-ФГ — Википедия
   24.0.1312.5224.0.1312.52
RU m-s Gelezniak #24.01.2013 11:22  @m-s Gelezniak#24.01.2013 11:02
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

m.G.> Еси упрутся обе стороны то реальным станет пилотируемый Морской старт. (На сейчас)
m.G.> Рейдеру привет.
m.G.> Союз с Восточного только через два-три года.
m.G.> Мда-а. Охо-хо.
Не даром Левон ездил подышать морским воздухом.
   8.08.0
RU U235 #24.01.2013 11:36  @m-s Gelezniak#24.01.2013 11:02
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
m.G.> Еси упрутся обе стороны то реальным станет пилотируемый Морской старт. (На сейчас)

Да не. Скорее уж тогда пилотируемые старты с Гвианы. Тем более что на новые Союзы пилотируемую ПН все же проще адаптировать, чем на Зениты. Больше преемственности. А стартовый комплекс там уже есть.
   
RU m-s Gelezniak #24.01.2013 11:49  @U235#24.01.2013 11:36
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

U235> Да не. Скорее уж тогда пилотируемые старты с Гвианы. Тем более что на новые Союзы пилотируемую ПН все же проще адаптировать, чем на Зениты. Больше преемственности. А стартовый комплекс там уже есть.
Проработки Союза под Зенит были в начале 90-ых правда с Плёса.
Си Лонч может парировать ситуацию по всему спектру кроме двадцатитонных модуей (МЛМ, НЭМ). Да могут возникнуть вопросы по пересадке нагрузок, вибрациям, перегрузкам адапторам. Но это решаемо. Энергетики могут работать быстро когда припрёт. Кстати и вопрос с проверкой Энергомаша решиться :) .
   8.08.0
GB Fakir #24.01.2013 13:16  @m-s Gelezniak#24.01.2013 11:49
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И вместо зависимости от казахов получить зависимость от Украины? :)
   3.6.33.6.3
RU U235 #24.01.2013 13:32  @m-s Gelezniak#24.01.2013 11:49
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
m.G.> Да могут возникнуть вопросы по пересадке нагрузок, вибрациям, перегрузкам адапторам. Но это решаемо.

Дык а зачем, если есть союзовский старт в Гвиане? Проще работать со своей ракетой и французами на космодроме, чем зависеть от непредсказуемых украинцев.
   
RU Бывший генералиссимус #24.01.2013 13:44  @U235#24.01.2013 13:32
+
-
edit
 
m.G.>> Да могут возникнуть вопросы по пересадке нагрузок, вибрациям, перегрузкам адапторам. Но это решаемо.
U235> Дык а зачем, если есть союзовский старт в Гвиане? Проще работать со своей ракетой и французами на космодроме, чем зависеть от непредсказуемых украинцев.

САС не помещается. Кстати, на Морской старт тоже.
   9.09.0
RU U235 #24.01.2013 13:47  @Бывший генералиссимус#24.01.2013 13:44
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Б.г.> САС не помещается. Кстати, на Морской старт тоже.

Да ладно?! С Гвианы собираются запускать Союзы-2 с крупногабаритными обтекателями. САСовский обтекатель вряд ли больше будет

   
RU m-s Gelezniak #24.01.2013 13:53  @U235#24.01.2013 13:32
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

m.G.>> Да могут возникнуть вопросы по пересадке нагрузок, вибрациям, перегрузкам адапторам. Но это решаемо.
U235> Дык а зачем, если есть союзовский старт в Гвиане? Проще работать со своей ракетой и французами на космодроме, чем зависеть от непредсказуемых украинцев.
Там такая же зависимость как и с французами.
У Энергии давние тесные связи с Днепропетровцами. Контракт может быть "хитрым". Типа для обеспечения фид. пусков можем работать только с подписанной лицензией на производство баков на територии РФ. Но самого производства может и не быть.
Вобщем есть хорошие варианты.
Прспективы очевидны. Это и Тапок и Прогресс М2 И разгруженный МЛМ. Сегментированный НЭМ, геостационар (комерция и фидералка), дальний космос итд.
А резервный вариант по пилотажке в Гвиане :) .
   8.08.0
RU m-s Gelezniak #24.01.2013 13:55  @Бывший генералиссимус#24.01.2013 13:44
+
+2
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Б.г.> САС не помещается. Кстати, на Морской старт тоже.
Это мелочи.
   8.08.0

ZOOR

втянувшийся

U235> Дык а зачем, если есть союзовский старт в Гвиане? Проще работать со своей ракетой и французами на космодроме, чем зависеть от непредсказуемых украинцев.

Там кроме ракеты еще целый комплекс по подготовке самих космонавтов к полету надо, минимум. Да еще комплекс поиска и спасения (вспомните про стенания на Восточном на эту тему). Но это ладно.

Вы все про ПК да про ПК. Пока есть АС МКС и нет чемонитамбудутпослеШаттладоставлятьлюдей за Союзовские старты к МКС можно не беспокоиться. Если какой косяк намечаться будет - пустить в повторный прокат фильм Армагеддон


Весь вопрос сейчас в Протоне, а точней что придется урезать - коммерцию (от которой неплохо деньги капают в нужные карманы) или ГСОшные КА ВН (их хоть и немного, а без них уже никуда).
Вот и "Зри в корень" (с)
   18.018.0
RU m-s Gelezniak #24.01.2013 14:20  @ZOOR#24.01.2013 13:57
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

ZOOR> Если какой косяк намечаться будет - пустить в повторный прокат фильм Армагеддон
В американский прокат.
ZOOR> Весь вопрос сейчас в Протоне, а точней что придется урезать - коммерцию (от которой неплохо деньги капают в нужные карманы) или ГСОшные КА ВН (их хоть и немного, а без них уже никуда).
А выбор сделан, см. куда идут Бризы с пофиксиным АВД по давлению в баке.
А так связка ЦиХ - казахи меняется на Энергия - днепропетровцы. Причём вторая пропорция лучше. Украинского там поракеты.
   8.08.0

Vale

Сальсолёт
★☆
U235>> Дык а зачем, если есть союзовский старт в Гвиане? Проще работать со своей ракетой и французами на космодроме, чем зависеть от непредсказуемых украинцев.

А еще лучше - построить бы свой старт на каком-то из (ныне необитаемых) островов Тихого Океана.
   18.018.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
U235> Да не. Скорее уж тогда пилотируемые старты с Гвианы. Тем более что на новые Союзы пилотируемую ПН все же проще адаптировать, чем на Зениты. Больше преемственности. А стартовый комплекс там уже есть.
Скорее всего не будет никаких пилотируемых стартов, особенно после того, как американцы перестанут платить России за доставку их экипажей на МКС.
Сейчас полёты на МКС довольно выгодная затея, но если они начнут приносить убыток в несколько сот миллионов долларов в год, то станет совершенно непонятно зачем они нужны вообще.

Не исключено, что проблемы с Казахстаном специально инспирированы самой Россией для того, чтобы прозондировать почву для закрытия ПК. Пилотируемый полёты "брошенные на произвол судьбы", - при недостаточном финансировании и контроле, могут привести к авариям, которые будут иметь нежелательные политические последствия.
   
RU ZOOR #24.01.2013 14:32  @m-s Gelezniak#24.01.2013 14:20
+
-
edit
 

ZOOR

втянувшийся

ZOOR>> Если какой косяк намечаться будет - пустить в повторный прокат фильм Армагеддон
m.G.> В американский прокат.
Я это и имел ввиду :)

ZOOR>> Весь вопрос сейчас в Протоне, а точней что придется урезать - коммерцию (от которой неплохо деньги капают в нужные карманы) или ГСОшные КА ВН (их хоть и немного, а без них уже никуда).
m.G.> А выбор сделан, см. куда идут Бризы с пофиксиным АВД по давлению в баке.
А это вопросы к ВП (или ее отсутствию)

m.G.> А так связка ЦиХ - казахи меняется на Энергия - днепропетровцы. Причём вторая пропорция лучше. Украинского там поракеты.
Хрен редьки ....
Надо ставить раком ЦиХ и делать за 2 года тяжелую Ангару с Бризом (ДМом). А к 2020 - с КВТК.
И ни от кого не зависеть.
   18.018.0
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

Salo Ukr

аксакал

Lamort> Скорее всего не будет никаких пилотируемых стартов, особенно после того, как американцы перестанут платить России за доставку их экипажей на МКС.

Жалко тратить сообщение из лимита в пять штук, но такого безграмотного потока сознания я давно не видел. И почему это меня не удивляет?
   
24.01.2013 20:27, varban: +1: Раньше [s]были времена[/s] я бы стер штрафы, а теперь - [i]мгновения[/i] пишу в репе...
RU Бывший генералиссимус #24.01.2013 14:44  @U235#24.01.2013 13:47
+
+5
-
edit
 
Б.г.>> САС не помещается. Кстати, на Морской старт тоже.
U235> Да ладно?! С Гвианы собираются запускать Союзы-2 с крупногабаритными обтекателями. САСовский обтекатель вряд ли больше будет
Обтекатель - куда меньше, а вот САС высоко торчит.
Во время строительства этой башни на старом форуме НК появился некий персонаж с ником Стас Горбунов, который регулярно постил фотки строительства башни и тогда же началось обсуждение, в результате которого и выяснилось, что кран-балка в этой башне слишком низко для "Союза" с САС. И что дешевле построить новую башню, чем переделывать эту. И что башня для "Восточного" первоначально тоже не предназначалась для пилотируемых полётов, но сейчас проект перерабатывается.
По окончании строительства выяснилось, что "Стас" не просто Стас, а Станислав Иванович, лет сильно за 50, и начальник всей команды, отвечавшей за монтаж и наладку автоматики движения башни.
   9.09.0
RU m-s Gelezniak #24.01.2013 14:56  @ZOOR#24.01.2013 14:32
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

ZOOR> Надо ставить раком ЦиХ и делать за 2 года тяжелую Ангару с Бризом (ДМом).
За два года? Это не к ЦиХу.
ZOOR> А к 2020 - с КВТК.
Тоже...
КВТК. Кстати хорошая вторая ступень. Но ведь не торопятся. Свой интерес биже.
ZOOR> И ни от кого не зависеть.
Она дя этого и делалась. И что получилось.
   8.08.0
RU m-s Gelezniak #24.01.2013 14:59  @Salo Ukr#24.01.2013 14:33
+
+2
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Lamort>> Скорее всего не будет никаких пилотируемых стартов, особенно после того, как американцы перестанут платить России за доставку их экипажей на МКС.
S.U.> Жалко тратить сообщение из лимита в пять штук, но такого безграмотного потока сознания я давно не видел. И почему это меня не удивляет?
Я потрачу.
Американцы очень ценят сейчас свои задницы, что бы летать на не проверенном железе.
   8.08.0
RU m-s Gelezniak #24.01.2013 15:41  @Бывший генералиссимус#24.01.2013 14:44
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Б.г.>
Башня для пилотажки ненужна.
   7.07.0
RU Lamort #24.01.2013 15:53  @m-s Gelezniak#24.01.2013 14:59
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
m.G.> Американцы очень ценят сейчас свои задницы, что бы летать на не проверенном железе.
Если в 2013 - начале 2014 года будет первый полёт CST-100, то у них будет достаточно времени чтобы совершить несколько тестовых полётов к МКС.
Или вы считаете, что для начала пилотируемых полётов надо сделать тестов 20? Что-то так никто не делал, по крайней мере применительно к ПК.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Бывший генералиссимус #24.01.2013 15:56  @m-s Gelezniak#24.01.2013 15:41
+
-
edit
 
Б.г.>>
m.G.> Башня для пилотажки ненужна.

Башня нужна для любой ПН, т.к. она нужна для самой ракеты. Вдобавок, космонавтам нужно как-то попадать в корабль.
   9.09.0
1 2 3 4 5 6 7 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru