Lamort> Как же так, ведь нижняя часть предмета давит на воздух, а воздух давит на неё, - и нет никакого потока? Что-то вы какой-то непоследовательный "ньютонианец".
Попробуем понять, об какой камень школьной физики споткнулся Ламорт в этот раз.
Если я правильно понял, Ламорт предлагает в узкой части трубы, по которой течет газ сделать дырку и приложить (Ламорт, я правильно понял неведомый мне термин "приляпать"?) к этой дырке, ну, скажем, кружок из резины. Резинка присосется к этой дырке.
Ламорт вопрошает: "Где же поток воздуха, создаваемый резинкой?" (Я правильно понял, Ламорт?)
Ну что ж, займемся просвещением.
Рассмотрим силы, действующие на эту несчастную резинку.
Давление внутри трубы на площадь дырки: P
1*S.
Атмосферное давление снаружи трубы на площадь дырки: P
atm*S.
Давление в данном участке трубы у нас меньше атмосферного, так что сила, вызванная разностью давлений будет направлена так, чтобы прижимать резинку к дырке.
У резинки есть некая упругость, и поэтому она начнет прогибаться внутрь трубы.
Резинка прогнулась до определенного уровня, и далее неподвижна. Следовательнео, по второму закону Ньютона, сумма сил, приложенных к ней, должна быть равна нулю. Т.е.
P
1*S + F
elast - P
atm*S = 0
[1]
(ось направим вниз)
Какие же силы приложены к тонкому слою внешнего воздуха прямо у резинки?
Вес водуха (сила атмосферного давления), сила давления внутри трубы, сила упругости резинки.
Т.е.
- P
atm*S + P
1*S + F
elast[2]
Вопрос, чему же равна эта сила?
Вот в упрощенном виде, специально для Ламорта:
A + B - C = 0
[1]
-C + A + B = "?"
[2]
Чему равен этот "?" Не нулю ли случайно? А если нулю, то должен ли воздух отбрасываться резинкой?
Ваше мнение, Ламорт?