Белый крейсер

Крейсер 2-го ранга "Забияка" - как выглядел?

1 16 17 18 19 20 21 22
+
-
edit

Medovnik

втянувшийся

MikhAN> А вот что меня больше всего выводит из себя - даже пролаченные цапоном выкройки при вырезании сразу же портятся - покрываются сеткой царапин при вырезании и даже от наложенной на них линейки:

А попробуй вместо цапона акриловый лак-меня он ещё не подводил подобным образом...
 17.017.0
+
+1
-
edit

MikhAN

опытный

Medovnik> А попробуй вместо цапона акриловый лак-меня он ещё не подводил подобным образом...
Женя, тут, скорее, надо было просто прикупить струйный принтер. А акриловым "мотиповским" лаком я покрыл один лист - мне не понравилось, шагрень ощутимая на вид. Может, потом сверху акриловой красочкой с аэрографа пройдусь. Если коллеги-бумажники не сочтут за кощунство ;)
 18.018.0
+
-
edit

Medovnik

втянувшийся

Если коллеги-бумажники не сочтут за кощунство ;)

Хе-хе-хе! я и сам такой-же неправильный "бумажник"...а вот насчет принтера я как-то и не задумался,так как привык пользоваться только струйником...а лаком я пользуюсь автомобильным,слитым из аэрозольных балончиков,и ещё ни разу не было какой-бы то-ни было шероховатости или бугристости или шагреневости,при чём пропитку бумаги произвожу кисточкой в 3-4 приёма...
 17.017.0
+
+1
-
edit

MikhAN

опытный

Medovnik> Хе-хе-хе! я и сам такой-же неправильный "бумажник"...
Ага, Женя, знаю. Но тут было техзадание делать из чисто бумаги. На "Онлике" разве на главной объяву про конкурс не видел?
А так-то я тоже - не пришей, ни пристегни :)
Цапон для бумаги мне больше нравится - если нет задачи оставлять бумагу белой (или она потом красится), то пропитка даже лазерной печати с обратной стороны существенно её (краску) укрепляет.
Струйную-то печать можно и по лицевой стороне пропитывать, а лазерную - только с тыла, чтоб не размазать.

Но - продолжу:

Ещё одно фото "Забияки" заставило меня полностью переделать злосчастную полосу борта - явно видно СЕМЬ (!) иллюминаторов.
При помощи утюга снял приклеенную на левый борт полоску - горячий утюг плавит ПВА и полоса легко отошла от борта, не повредив ниже и вокруг лежащие.
Перерисовал в Рино:

На экране люмики явно красивше :D .
Доделал и правый борт:

И левый:

Переход поясов обшивки в носу:

и в корме можно было сделать и поаккуратней...

Если бы использовал нормальный струйный принтер, танцев с делением листов обшивки на подводную и надводную можно было бы избежать.
 18.018.0
+
-
edit

Medovnik

втянувшийся

Да нет,как-то не читал...а разве пропитка лаком запрещена по условиям конкурса? странно как-то...
 17.017.0
+
+2
-
edit

MikhAN

опытный

Да нет, на лак запрета нету.
Более того, один конкурсант вовсю заливает слоями краски свою модель.
Но надо же уметь держать себя в очерченных правилами рамках.
А я тем временем продолжил мучать Рину...
Вот очень непривычный глазу ствол - 150 мм орудие Круппа, разработанное по архивному чертежу из дела по "Забияке".

Как хорошо работать с подробнейшими документами: единственное затруднение вызвал паз в нижней части казённика.

Однако же не без ложки дёгтя - замка нет и в помине. Зато - есть разметка под нарезку ствола.
Правда, я её на модели делать не стал :)
 18.018.0
+
+3
-
edit

MikhAN

опытный

Занялся стволами.
Меньший ствол - 9-ти фунтовая пушка:

Пока только одна - завтра буду делать её напарниц :D
 18.018.0
+
+3
-
edit

MikhAN

опытный

MikhAN> Занялся стволами.
Штангенциркуль криворукий!
Вот ведь какое-то затмение на меня нашло: сделал первую 9-тифунтовку - показалось, что она в диаметрах маловата. Промерил штангелем - точно, миллиметр толщины потерял!
Сделал следующую - на миллиметр толще. Довольный, вчера сфоткал - похвастался...
Сегодня взял в руки - что-то толстовата...
В общем, первая версия была сделана, как надо, вторую - " фотомодельку" - перетолстил на тот самый миллиметр...
Одним словом, точно - утро вечера мудренее :D

Сегодня доделал три оставшиеся 9-тифунтовки:

Замки буду имитировать - был бы фрезер - можно было бы попробовать и реально выфрезеровать...
 18.018.0
+
+4
-
edit

MikhAN

опытный

Выточил сегодня пару 6-тидюймовых пушек главного калибра.

Надо будет осваивать пайку латуни твёрдым припоем.

Цапфы - выточены отдельно и вставлены в отверстия в стволе. Вот их-то и предстоит припаять...
 18.018.0
UA DM1967 #26.01.2013 22:08  @Алексей Логинов#08.01.2011 22:34
+
+2
-
edit

DM1967

втянувшийся

А.Л.> Крейсер 2-го ранга "Забияка".
А.Л.> Попробуем разобраться, как выглядел?

Попался "первоисточник" - иллюстрация из журнала Engineering за 1879 год. Я так понимаю, выполнялось по фото.
Прикреплённые файлы:

9.09.0
+
-
edit

DM1967> Попался "первоисточник" - иллюстрация из журнала Engineering за 1879 год. Я так понимаю, выполнялось по фото.

Sorry, иллюстрация выполнялось по лито.
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.  18.018.0
+
-
edit

DM1967

втянувшийся

kotbayun> Sorry, иллюстрация выполнялось по лито.
А лито - делалось по фото :) Другой технологии печати фото тогда не было.
 9.09.0
+
-
edit

kotbayun>> Sorry, иллюстрация выполнялось по лито.
DM1967> А лито - делалось по фото :) Другой технологии печати фото тогда не было.

Имел сказать не точно: литография, как гравюра(эстамп). Это не фотопечать. В сер.-конце XIX-го в., имело место, пока ФОТО-технологию не "отработали" и не сделали достаточно дешевой.
+
-
edit

DM1967

втянувшийся

kotbayun> Имел сказать не точно: литография, как гравюра(эстамп). Это не фотопечать. В сер.-конце XIX-го в., имело место, пока ФОТО-технологию не "отработали" и не сделали достаточно дешевой.

Костя, мы говорим про одно и тоже. Что такое фотолитография я хорошо знаю (все-таки 20 лет в полиграфии проработал). :)
Фотолитография - вид графического искусства. Основан на литографическом способе печатания с применением фотографии, когда камень для получения исходного изображения покрывается светочувствительным слоем. Получила широкое распространение после открытия фотографии в 1839 г. и до изобретения цинкографии в 80-х гг. XIX .Второе значение - оттиск с фотолитографской печатной формы
Потому и говорю, что это лито сделано по фото :)
 9.09.0
+
-
edit

DM1967> [i]Фотолитография - вид графического искусства. Основан на литографическом способе печатания с применением фотографии, когда камень для получения исходного изображения покрывается светочувствительным слоем...

Аааааа, а я по внешнему виду предположил чисто "гравировальный" метод: художник рисует, затем гравер режет рисунок на медной(допустим) доске и с пом. краски печатает(механически)на бумаге.

Sorry, что не в тему.
IL boris2005 #30.01.2013 19:37  @kotbayun#28.01.2013 20:03
+
-
edit

boris2005

аксакал
★☆
Костя,лито-камень.
В бизнес можно идти с кем угодно,а в плавание только с джентльменом. /Дж.П.Морган/  18.018.0
+
+1
-
edit

MikhAN

опытный

Немного позанимался с проектной частью работы - пока можно показать деревянный тамбур сходного люка на перепаде юта с верхней палубой:

Литые погоны 150 мм пушек:
 18.018.0
+
-
edit

Engineman

опытный

MikhAN> Литые погоны 150 мм пушек:

А почему - литые? Конечно, погоны - могли иметь (и имели иногда) зубчатый сектор, но в конкретном случае они выглядели скорее всего вот так:

или так:

Damn the torpedoes! Full steam ahead!  9.09.0
+
+1
-
edit

MikhAN

опытный

Engineman> А почему - литые? Конечно, погоны - могли иметь (и имели иногда) зубчатый сектор, но в конкретном случае они выглядели скорее всего вот так:
Насколько помню, недавно читал книжку про осмотр и неполадки по артчасти на ДВ. Завтра поищу название и выдержку.
Так там очень были озабочены перекосом погонов. А погоны-полоски к этому весьма склонны.
Ну и несколько фотографий (увы, сам пациент не может похвастаться фотками погонов ГК) руских кораблей того времени и практически с той же артиллерией (лафеты, правда, железные)

Может, это и не литьё, но и не новодельная имитация.
 18.018.0
+
+1
-
edit

Engineman

опытный

MikhAN> Может, это и не литьё, но и не новодельная имитация.

Относительно "новодельной имитации" - я бы не был столь категоричен. Если бы хотели схалтурить - просто привернули бы к настилу полоски латуни толщиной миллиметра 2...и дело с концом. Погоны на том же GANNET'е имеют разную толщину по своему радиусу, "выбирая" погибь палубы. Другое дело, что сам погон - не имеет никакой механической связи с системой наведения орудия, зубчатый сектор - отсутствует.
Damn the torpedoes! Full steam ahead!  9.09.0
EU Vladimir Lomov #04.02.2013 12:24  @Engineman#04.02.2013 00:02
+
+1
-
edit

Vladimir Lomov

втянувшийся

А смысл был делать погоны из латуни-бронзы? Про материал погонов ни где найти не мог. У Ильина говориться, что к станку прибивались чугунные пластины для лучшего перемещения станков по погонам. А вот про материал погонов не говорится. Почему погоны не могли быть стальными?

UA kotbayun #04.02.2013 22:32  @Vladimir Lomov#04.02.2013 12:24
+
-
edit

V.L.> А смысл был делать погоны из латуни-бронзы? Про материал погонов ни где найти не мог. У Ильина говориться, что к станку прибивались чугунные пластины для лучшего перемещения станков по погонам. А вот про материал погонов не говорится. Почему погоны не могли быть стальными?

Стали ещё не было качественной :) в настоящем смысле.
Это сообщение редактировалось 04.02.2013 в 22:42
+
-
edit

MikhAN

опытный

Engineman> Относительно "новодельной имитации" - я бы не был столь категоричен...
Хорошо быть очевидцем - быстро взглянув на показанные фото я не разглядел увеличение толщины.
Про "новодельные" - наверное я сдуру ляпнул, не разглядев... :facepalm:
И - да, вот ещё - при деревянном станке ГК "Забияки" не должно быть зубчатых секторов. По-моему, они были только на металлических станках.
 18.018.0
Это сообщение редактировалось 04.02.2013 в 23:12
RU MikhAN #04.02.2013 23:10  @Vladimir Lomov#04.02.2013 12:24
+
-
edit

MikhAN

опытный

V.L.> У Ильина говориться, что к станку прибивались чугунные пластины для лучшего перемещения станков по погонам. А вот про материал погонов не говорится.
Вот спасибо за этот комментарий - следовательно, чугунные (металлические)подпятники на поворотной платформе вполне могли быть - на чертеже 9-фунтовой пушки, значит, скорее всего именно они и показаны.
Про материал погонов я тоже не знаю.
На модели, думаю, лучше их зачернить - на фото я их вижу достаточно тёмными. Или из бронзы полоски положить?
 18.018.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
EU Vladimir Lomov #05.02.2013 12:36  @MikhAN#04.02.2013 23:10
+
+1
-
edit

Vladimir Lomov

втянувшийся

Выдержка из книги "Наука морской артиллерии" Ильина И.В. 1846г.
Глава VIII о станках . Раздел "Станки для бомбовых пушек и других орудий значительного калибра" стр 555
Платформа состоит:
....
3) Из шести металлических планок, называемых шашками, которые прикреплены снизу на концах поперечных брусьев,- передняго и задняго.
Платформа лежит шашками на металлических кругах или погонах, прикрепленных к палубе винтами. При вращательном движении платформы шашки уменьшают трение.
4)...

За цвет.мет разговора нету.Хотя про сталь тоже не говорят. Расшифровку слова МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ можно понимать как угодно?

1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru