Чтобы изменить время преобразования топлива, необходимо варьировать скорость впрыска и мелкость распыления жидких компонентов топлива, условия смесеобразования, химическую активность компонентов топлива и т. п. Заметим, что величина Т очень мала (например, при f = 1 000 гц, T/2 ~ 0,0005 сек). Поэтому указанные выше воздействия на tп сводятся обычно к тому, чтобы увеличить этот параметр снижением перепада давления на форсунках, ухудшением качества распыления и смесеобразования топлива, заменой топлива на химически менее активное и т.п." /Е. Б. Волков, Л. Г. Головков, Т. А. Сырицын ЖИДКОСТНЫЕ РАКЕТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ ОСНОВЫ ТЕОРИИ АГРЕГАТОВ ЖРД И ДВИГАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК/
After careful calculations of the effect, enlarging the diameters of the fuel injection orifices was later judged one of the most important single contributions to improved stability. http://history.nasa.gov/SP-4206/ch4.htm
Чтобы изменить время преобразования топлива, необходимо варьировать скорость впрыска и мелкость распыления жидких компонентов топлива, условия смесеобразования, химическую активность компонентов топлива и т. п. Заметим, что величина Т очень мала (например, при f = 1 000 гц, T/2 ~ 0,0005 сек). Поэтому указанные выше воздействия на tп сводятся обычно к тому, чтобы увеличить этот параметр снижением перепада давления на форсунках, ухудшением качества распыления и смесеобразования топлива, заменой топлива на химически менее активное и т.п."
Амплитуды колебаний давления при высокочастотной неустойчивости обычно невелики, и они редко разрушают камеры.
Но волновые явления интенсифицируют горение и резко усиливают перемешивание пристеночного слоя с ядром потока. Это приводит к выгоранию газовой завесы и повышению температуры газа у стенки, что сопровождается сильным возрастанием теплового потока к пей и ее прогаром за очень короткий промежуток времени (1—2 сек). Одновременно зона развитого горения приближается к огневому днищу головки, вследствие чего дпитце и форсунки обгорают.
Кроме того, высокочастотные колебания вызывают сильные вибрации камеры, приводящие к возникновению знакопеременных нагрузок, соответствующих ускорениям от 50 g до 500g и более. Эти нагрузки, которые носят ярко выраженный динамический характер, являются причиной механических разрушений конструкции двигателя.
http://libertydoc.net/books/...
Если же при посадке основной лунный корабль получал повреждения, которые не позволили бы ему стартовать с Луны, то космонавт должен был воспользоваться одним из луноходов. На них имелся запас кислорода, разъемы для подстыковки шлангов лунного скафандра ”Кречет”, а спереди аппарата имелась небольшая площадка. На нее космонавт должен был встать и переехать к резервному лунному кораблю. Внешне космонавт на этой площадке напоминал бы водителя электрокара. http://epizodsspace.narod.ru/bibl/nk/1994/14/lunn-plany.html
Предлагаемая комплексная ракетно-космическая программа позволит ликвидировать отставание советской ракетно-космической промышленности в области создания, тяжелых ракет-носителей. Максимальный полезный груз, выводимый отечественной ракетой-носителем УР-500 на орбиту ИСЗ, составляет 20 т, в то время как США располагают ракетоносителем "Сатурн-5" с полезным грузом на орбите ИСЗ до 135 т. Наличие у США тяжелого носителя позволило создать уникальную орбитальную станцию "Скайлэб", масса которой вместе с кораблем составляет 91 тонну. Используя ракету-носитель "Сатурн-5", США реализовали программу лунных экспедиций "Аполлон" и добились в области пилотируемых полетов на Луну убедительного превосходства. Помимо престижных задач американская программа "Сатурн-Аполлон" имела сильный политический резонанс и значительно повысила научный и технический потенциал США.
В нашей стране из-за отсутствия тяжелых ракет-носителей исследования Луны проводятся только автоматическими объектами.
Создание постоянной орбитальной и лунной базы явится крупнейшими качественно новыми этапами в развитии космонавтики, вызовет сильный резонанс в мировом общественном мнении, будет иметь огромное политическое и престижное значение и окажется наиболее эффективным в восстановлении ведущей роли Советского Союза в освоении космоса.
" волны в камере могут распространяться относительно ее оси как в продольном, так и в поперечном направлениях. В связи с этим различают продольные и поперечные высокочастотные колебания. При продольных колебаниях параметры газа изменяются только вдоль оси камеры. В каждом же поперечном сечении в данный момент времени они одинаковы. Мгновенное распределение избыточного давления при продольных колебаниях газа в случае возбуждения первых трех гармоник показано па рис. 5.6. В верхней части этого рисунка показано изменение избыточного давления в последующие моменты времени и изменение избыточного давления у головки за один период колебания при возбуждении первой гармоники. Видно, что амплитуда колебаний в каждом сечении разная: в сечении I давление не колеблется (узел волны), а в сечениях II и III оно колеблется с наибольшей амплитудой (пучности волны). Количество узлов и пучностей зависит от того, какая возбуждена гармоника. Частота колебаний при возбуждении второй гармоники в два раза больше первой, а при возбуждении третьей — в три раза больше первой и т. д. Узлам давления соответствуют пучности скорости газа, и наоборот.
При поперечных колебаниях параметры газа изменяются либо только по радиусу (радиальные или цилиндрические колебания), либо одновременно и по радиусу и по окружности (тангенциальные или веерные колебания).
В настоящее время применяются главным образом камеры сгорания цилиндрической формы. Для того чтобы иметь представление о характере поперечных колебаний газа в таких ка'мерах, рассмотрим поперечные акустические колебания газа в цилиндре, закрытом с обоих торцов, с абсолютно жесткими стенкам и.
Тангенциальные колебания газа в этом цилиндре не зависят от осевой координаты. Они одинаковы в различных сечениях, перпендикулярных его осн. В зависимости от того, сколько длин волн укладывается по длине окружности цилиндра, различают первую, вторую и т. д. моды колебаний *. В отличие от продольных колебаний частоты более высоких мод не кратны частоте первой. Тангенциальные моды колебаний могут быть стоячими и бегущими. Мгновенное распределение избыточного давления и скорости газа (при t = 0) при поперечных стоячих колебаниях первой моды изображено на левой фигуре (рис. 5.7). Знак « + » в левой части круга означает область повышенного давления, а знак «—» в правой части — область пониженного давления. При этом изобары с избыточным давлением изображены сплошными линиями, а с пониженным давлением — пунктирными.
Через четверть периода колебания ^ =давление в этих областях выравнивается, а скорость перетекания газа в направлении,, указанном стрелками, становится максимальной. Далее газ движется по инерции и вызывает повышение ,tji,\ocb,t. давления в правой части круга и пони- ^т-.^-/ жение — в левой. Через '/я периода (т.е.
через / = —j картина распределения
давления становится обратной начальной. Во второй половине периода газ течет справа налево и к концу периода начальная картина распределения давления восстанавливается. Далее цикл повторяется. Характер начального распределения давления при второй моде стоячих тангенциальных колебаний изображен на рис. 5.8. В этом случае имеет- еи не о кпн, а та узловых диаметра, на которых давление не колеблется. У третьей моды стоячих тангенциальных колебаний три узловых диаметра и т. д.
Кроме стоячей моды при тангенциальных колебаниях газа существует и бегущая. В этом случае узловой диаметр вращается вокруг оси цилиндра со скоростью, равной частоте колебаний. Последовательное изменение давления и скорости газа при возбуждении первой бегущей моды этих колебаний представлено на рис. 5.9. Как для стоячей, так и для бегущей моды амплитуда колебаний давления максимальна у стенок цилиндра и равна нулю на его оси. Некоторое зрительное представление о стоячей и бегущей модах тангенциальных колебаний можно получить, наблюдая за колебанием зеркала жидкости в полупустом графине при периодическом подталкивании его в направлении к себе ,и от себя.
Радиальные колебания не зависят от осевой и угловой координат и распространяются только по радиусу. Они представляют собой осесимметричные (коаксиальные) колебания газа в направлении от стенок цилиндра к его оси. Мгновенное распределение давления при возбуждении первой моды радиальных колебаний изображено на рис. 5.10. В этом случае амплитуда колебаний давления максимальна на оси цилиндра. У первой моды радиальных колебаний имеется одна узловая окружность, на которой давление не изменяется, у второй моды — две и т. д.
/Е. Б. Волков, Л. Г. Головков, Т. А. Сырицын ЖИДКОСТНЫЕ РАКЕТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ ОСНОВЫ ТЕОРИИ АГРЕГАТОВ ЖРД И ДВИГАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Заметим, что величина Т очень мала (например, при f = 1 000 гц, T/2 ~ 0,0005 сек). Поэтому указанные выше воздействия на tп сводятся обычно к тому, чтобы увеличить этот параметр http://libertydoc.net/books/...
Сопоставление состояния работ по лунной программе «у нас и у них» к началу 1964 года показывает наше, по меньшей мере, двухлетнее отставание по проекту в целом. Что касается двигателей, то кислородно-керосиновые на тягу порядка 600 тс и мощные кислородно-водородные ЖРД у нас в это время не разрабатывались вовсе.
Информация, поступавшая к нам по открытым каналам в течение 1964 года, показала, что работы по лунной программе не мешают американцам создавать боевые ракеты. Более детальная информация доставлялась нашей внешней разведкой. Размах работ по строительству новых сборочных цехов для «Сатурна-5» и «Аполлона», испытательных стендов, стартовых комплексов на мысе Канаверал (впоследствии Центра им. Дж. Кеннеди), центров управления пуском и полетом производил на нас сильное впечатление.
Самые пессимистические мысли по поводу этой информации мне откровенно высказывал Воскресенский после нескольких тяжелых разговоров с Королевым, а затем с Тюлиным и Келдышем. Он стремился убедить их более решительно требовать увеличения средств, в первую очередь, на создание стенда для огневых испытаний полноразмерной первой ступени будущей ракеты. У Королева он поддержки не получил. Мне Воскресенский сказал: «Если мы будем игнорировать американский опыт и продолжать строить ракету в надежде – авось полетит не с первого, так со второго раза, то нам всем – труба. Р-7 мы на стенде в Загорске прожгли в полном объеме, и то она залетала только с четвертого раза. Если Сергей будет продолжать такую азартную игру, я из нее выхожу». Пессимизм Воскресенского можно было объяснить еще и резким ухудшением его здоровья. Однако присущая ему и не раз удивлявшая его друзей интуиция испытателя оказалась пророческой.
Один за другим появлялись доклады разведки и открытые листы – «белый ТАСС», сообщавшие об американских успехах.