au>> Даже если ... 150км. ....На всю цепочку от обнаружения атаки до старта ЗУР не остаётся времени.
alexNAVY> Не так все просто.
alexNAVY> Тут ведь задачка многофакторная. Очень много.
А потому рассматриваю типичный случай: "всё очень плохо".
alexNAVY> А дальность обнаружения? Без помех/с помехами.
Ф-18 с авианосца или базовые, у них же и ДРЛО на ~450км (по кораблю-то); нападают не вдруг, а после периода взаимного нервного привыкания-слежения.
alexNAVY> А наши помехи против GPS? и головок ихних? Всякие там системы активного (лазерного) подавления ГСН?
Дык головы там не на одном GPS. Есть вариант с IIR (JSOW-C). Более того (что наиболее заманчиво и реально) — могут прикрутить голову от SDB-2 (ранее делалось под JCM) на все эти JSOW — калибр у них одинаковый. Она лёгкая, трёхканальная (ИК, видимый и лазер, и плюс защищённый INS/GPS). Вот что авторы пишут по ней:
Precision inertial navigation system/global positioning system (INS/GPS) with Anti-jam GPS and selective-ability anti-spoofing module (SAASM). Multi-mode terminal guidance: Lockheed Martin’s multi-mode seeker enables
all-weather attack and classification of moving targets, a critical requirement of SDB II. The seeker has
completed extensive development and testing under Lockheed Martin investment and the Joint Common Missile program.
Что там будет в ГСН block II и III я не знаю. Но в частности там упоминается радиокоррекция.
А вот лазеры — это вещь. Я уже устал про них писать.
Но вот где эти лазеры?
И не только лазеры, кстати. ГСН давить (умеючи!) несравненно выгоднее, чем сбивать тучи боеприпасов своими боеприпасами. Это, как выражаются,
deep magazine.
alexNAVY> Плюс радиогоризонт?
Навскидку плюс-минус тапок: с 10км радиогоризонт 500км. Так что не проблема горизонт. ДРЛО тоже свысока будет смотреть чтобы 450км достать, да и летать там выгоднее. А для достижения 130км авторы пишут высоту 40к футов; скорость не пишут, но можно догадаться что максимально высокая — обтекатели у бомб характерной формы.
alexNAVY> Более того - хочу сказать, что если в конвое будут корабли класса 22350 - никакой ам не сунется ближе 200км - они ж не дураки. Разведка у них тоже работает.
Да, 200км это решение проблемы с JSOW и прочими бомбами
без моторчика. А с моторчиком для JSOW-ER у авторов прописано 290км (у них же в другом место — МИЛЬ!).
http://www.prnewswire.com/cgi-bin/micro_stories.pl?ACCT=149999&TICK=RTN&STORY=/www/story/02-20-2007/0004530814&EDATE=Feb+20,+2007
А вот сам фрегатик похоже не жилец и с существующими модификациями.
Поправка: это LDB висят по четыре на одном пилоне, а JSOW по 1-2.