Изощрён или злонамерен?

или почему Солнечная система так неудачно устроена
Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7 11
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Господь изощрён, но не злонамерен"
Эйнштейн

Порой ловишь себя на мысли - ну до чего же неудачна устроена Солнечная система! Сплошные разочарования. (Поганки с соседними звёздами я и вовсе не касаюсь)

То есть вот просто не система - а огорчение одно: ни одного приличного места, кроме, собственно, Земли. Всё прочее - вот просто оторви и брось: никакого толку.
Само Солнце, конечно, штука зело полезная. А вот вокруг него - ну хлам хламом, прости господи.
Разве что Луна иногда полезна для ночного освещения (и то "для бедных"), привода приливных электростанций, да еще метеориты когда-то давно пригодились. А всякие марсы с венерами, не говоря о юпитерах и плутонах - что есть они, что нету - никакой ровно разницы.

Причём, что самое обидное, сперва были на этот счёт какие-то иллюзии.
На протяжении лет эдак полста верили в обитаемость и даже высокую цивилизованность Марса - чему немало поспособствовало "открытие" каналов.
Циолковский-то, правда, уже в 1918 не верил и считал Марс тем, что он и есть - но таких трезвых было немного, и каналы гуляли по астрономической литературе еще не одно десятилетие.
Неслабый такой был бы стимул - когда вот тут, по соседству, братья по разуму. Контакт, культурный обмен, торговля, на худой конец - колонизация и межпланетная войнушка: в любом случае ожидалась нескучная движуха космических масштабов. Но обломилось.

К 1950-м телескопическая астрономия делала успехи, и в Аэлит или хотя бы кровососущих завоевателей уже не верили, в пригодность Марса для заселения человеком - в общем уже тоже. Однако насчёт Венеры оставались еще иллюзии, благо через облака ровным счётом нифига не было видно. Цивилизации там никто особо не ждал (тем более что как планета она считалась моложе Земли), но океаны и какие-нибудь динозавры казались почти самоочевидными.
Лет 15 спустя обломились и здесь. Оказалось, что там - ну вовсе чистое огорчение.
"Возможно, ранее считали, что под облаками Венеры могут скрываться роскошные влажные джунгли, или бескрайняя сухая пустыня, или бурлящий океан, или огромные смоляные болота — все, что угодно, но только не то, что оказалось на самом деле: огромные вулканические поля — сцены Ноева потопа из застывшей магмы."

Ну а с Меркуриями и дальними планетами "с самого начало было всё понятно".

То есть, научившись понемногу летать в космос, человечество за каких-нибудь десять лет обнаружило, что лететь-то, в сущности, некуда и незачем: контакта поблизости не будет, колонизация не светит, руду копать дорого. Живём в сущей пустыне - хоть и болтается вокруг чего-то там бесполезное.

"Линейное время символизирует неизбежность развития, но возможности для него в индустриальной фазе фактически исчерпаны. Земля оказалась слишком маленькой, а Космос неожиданно слишком огромным, и Единый не подарил нам естественного спутника на низкой орбите. Если для космической экспансии и был шанс, то он остался нереализованным. Во всяком случае, в этой фазе." (с) Переслегин

Казалось бы - остаётся только махнуть рукой, и придти к выводу: "Злонамерен". Что уж тут.
Самое время впадать в отчаяние.

Столь негодное состояние доставшейся нам Системы удовлетворительно объяснить можно разве что по Лему - халтурой и некомпетентностью исполнителей:



Перед началом очередного эксперимента я предупредил его и Бошковича, что никакие силы не склонят меня к снисходительности в случае серьезных инцидентов, вызванных халатностью. Я предупредил их, что ошибаются те, кто считают меня профаном: знания четырех правил арифметики вполне достаточно для подсчета количества солнечной материи, изведенной без пользы. Взять хотя бы любую урановую планету — свалка отбросов, аммиачная клоака, непригодная для использования… На Марсе и Венере я тоже поставил крест и дал «добро» последней попытке исправления Солнечной системы. Программа предусматривала переделку Луны в оазис для притомившихся космонавтов будущего, а заодно — в пересадочную станцию на пути к Афине.

Вы не знаете, что такое Афина? Ничуть этому не удивляюсь. Усовершенствованием этой планеты занималась бригада Гештирнера, Старшита и Астрояни. Проект еще не видывал таких неумех. Подвел ТУМАН (Телехронная Установка Мюонного Автоматического Наведения), лопнул ЗАДОК (Запасной Диссипатор Острых Коллизий), и в результате Афина, до тех пор кружившая по орбите между Землей и Марсом, разлетелась вдребезги — на девяносто тысяч осколков, из которых образовался так называемый Пояс Астероидов. Что касается Луны, то господа оптимизаторы буквально изуродовали ее поверхность. И как она еще не раскололась совсем! Так возникла известная головоломка для астрономов XIX и XX веков, которые никак не могли понять, откуда такое обилие кратеров, и придумали на этот счет две теории — вулканическую и метеоритную.

Смешные потуги! Автором мнимых вулканических кратеров является хроноинженер Гештирнер, ответственный за ЗАДОК, а создатель «метеоритных» кратеров — Астрояни, который прицелился в Афину три миллиарда лет назад и пустил ее в распыл; при этом выброс хроноклазма, болтаясь в пространстве, затормозил до предела осевое вращение Венеры и подбросил Марсу два неестественных спутника с их дурацким движением против всех правил. И уж чистым идиотизмом со стороны этого специалиста была переделка поверхности Луны в форменный артиллерийский полигон, на который в течение миллиарда лет сыпались обломки Афины. Один кусок хронотрактора, размазанного взрывом по отрезку в 2 950 000 000 лет, достиг доисторических времен, плюхнулся в земной океан и продырявил его дно, попутно затопив Атлантиду. Узнав об этом, я лично выгнал из Проекта виновников столь многоплановой катастрофы, а что касается ответственных за операцию в целом, то к ним я применил санкции в соответствии с моим вышеупомянутым решением. Апелляция к Ученому совету нисколько не помогла им.

...

Итак, первая фаза Проекта кончилась полным провалом, и я наложил безусловное вето на продолжение каких бы то ни было испытаний в рамках программы ГЕНЕЗИС. И без того достаточно было загублено капиталовложений. Колоссальные пустоши на спутниках Юпитера, сожженный дотла Марс, дважды отравленная Венера, разрушенная Луна (так называемые масконы, концентрации массы под лунной поверхностью, — на самом деле глубоко зарывшиеся в грунт и вплавившиеся в лаву остатки головок ТУМАНа и ЗАДКа), перекошенная земная ось, дыра в океанском дне и, как следствие этого, все расширяющаяся трещина между Евразией и обеими Америками — таков не слишком утешительный баланс предпринятых операций.



Уж не знаю, как оно там было на самом деле, но как поглядишь кругом - так очень похоже на правду.
То есть всё-таки вроде как выходит, что неправ был Эйнштейн.


Ан нет - снова какие-то там огоньки забрезжили... То на Луне гелий-3 найдут, а потом и на гигантах - "может и пригодится". То какие-то профессиональные оптимисты вспоминают о кучах летающего металлолома. То еше более неисправимые утописты давай толкать идеи, что, может, из Марса с Венерой что-то путное сделать можно, хоть и в необозримом будущем.

Но проблема в том, что все эти потенциальные перспективы таковы, что ни одной из них нельзя воспользоваться прямо сейчас. Одно не умеем, второе не можем, третье и вовсе не по силёнкам... В общем, всё "на вырост".
Можно бы, конечно, для самоуспокоения обозвать всё это проверкой цивилизации на зрелость. "Будешь хорошо учиться - и у тебя такая же будет."

При этом - ну хоть бы какое послабление по пути! Скажем, была бы на Земле тяжесть не в 1g, а 0,7-0,8. Был бы Марс хоть немного "потяжелее", а у Венеры - атмосфера хоть слегка нежнее.
Да уж на всё согласны - хотя бы у Земли один-другой малый промежуточный по пути к Луне спутник, типа Фобоса! "Ну хоть что-нибудь". Так нет же и этого :)


Так изощрён или злонамерен, а?
Но если изощрён - то как-то очень уж сильно...
 3.6.33.6.3

nexusxv

опытный

Fakir> Так изощрён или злонамерен, а?
Fakir> Но если изощрён - то как-то очень уж сильно..

А как насчет пофигиста раздолбая которому все пофиг и который относится к работе спустя рукава?
 2222
+
+5
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Fakir>> Так изощрён или злонамерен, а?
Изощрен.
К Луне добрались на технологиях 60-гг.
Тогда же, в 60-гг, были проведены НИРы по атомным ракетным двигателям, показавшие их осуществимость и достаточность для освоения всей Малой системы.
Кризис нашей цивилизации есть, технических проблем с освоением космоса - нет.
 8.08.0
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
"Злонамерен".
Целью человека является Царство Божие на Земле, если ему дать возможность "расползаться дальше", то он всегда останется на примитивном уровне "существа загаживающего удобное место".
Собственно говоря, Солнечная система "неудобная" именно в этом смысле, - люди хотят снова безнаказанно портить среду обитания, как было в прошлом.
 
RU Streamflow #29.01.2013 10:32  @Lamort#29.01.2013 06:28
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Streamflow

опытный

Lamort> "Злонамерен".
Lamort> Целью человека является Царство Божие на Земле, если ему дать возможность "расползаться дальше", то он всегда останется на примитивном уровне "существа загаживающего удобное место".
Lamort> Собственно говоря, Солнечная система "неудобная" именно в этом смысле, - люди хотят снова безнаказанно портить среду обитания, как было в прошлом.

Нет, просто господь, создав раковую опухоль всего и вся, то есть человечество, заранее, чтобы подстраховаться, предусмотрел для неё резервацию. То есть он не злонамерен, но и не всеведущ :D
Делай что должен, и будь что будет. Томас Мэлори Jedem das Seine. Cicero  24.0.1312.5624.0.1312.56
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Так изощрён или злонамерен, а?

Антропный принцип исповедую я. Мы живём там, где можем жить :) А у природы нет цели, есть слепая термодинамика :)
 18.018.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Полл> Тогда же, в 60-гг, были проведены НИРы по атомным ракетным двигателям, показавшие их осуществимость и достаточность для освоения всей Малой системы.

В том и дело, что маловато.
Не говоря о том, что вопрос - что именно и зачем именно осваивать.

Полл> Кризис нашей цивилизации есть, технических проблем с освоением космоса - нет.

Есть. 1) технико-экономические и 2) целеполагательные.
"Лететь некуда". По крайней мере - сейчас.
Тем более - за такие деньги (см. п.1)
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Но проблема в том, что все эти потенциальные перспективы таковы, что ни одной из них нельзя воспользоваться прямо сейчас. ...
Fakir> Можно бы, конечно, для самоуспокоения обозвать всё это проверкой цивилизации на зрелость. ...

Ну, вот - сам и сказал :) "Мудр и любящ" - права на вождение получить, а потом ездить ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Fakir> В том и дело, что маловато.
Fakir> "Лететь некуда". По крайней мере - сейчас.
Fakir> Тем более - за такие деньги (см. п.1)



Прекрасно известно, что на астероидах много редкоземельных, на Луне есть как минимум кислород и Гелий3 с железом, причем глубоко Луну еще никто не копал, на Марсе есть вода. При более детальном исследовании как планет, так и астероидов будут найдены новые, не известные сейчас ресурсы вроде того же неокисляемого железа или гелия 3.
А разговоры об том что дорого, да и не зачем - это разговоры австралийских аборигенов, на сырьевой базе, вполне сравнимой с европейской - проживших в неолите до прибытия европейских колонизаторов.
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Антропный принцип исповедую я.

Йоды магистра ученика вижу :F

Balancer> А у природы нет цели, есть слепая термодинамика :)

Это тривиально, никакой безуминки - в контексте обсуждаемого вопроса такая точка зрения вряд ли даст новые результаты и новый способ думать о вещах :)
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Это тривиально, никакой безуминки

А зачем? ;)
 18.018.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Чтобы получать качественно новые результаты - иногда нужны какие-то другие способы смотреть на вещи :)
 3.6.33.6.3
+
-4
-
edit
 

123123

втянувшийся
★★
Полл> Прекрасно известно, что на астероидах много редкоземельных, на Луне есть как минимум кислород и Гелий3 с железом, причем глубоко Луну еще никто не копал, на Марсе есть вода. При более детальном исследовании как планет, так и астероидов будут найдены новые, не известные сейчас ресурсы вроде того же неокисляемого железа или гелия 3.

-Ну шо опять за бред с Гелием 3?
-Я ж просил никогда не упоминать на форумах H3...
 10.010.0
Mishka: Хоть и чёрная дыра, но руки администрации сюда дотягиваются (а потом возвращаются) свободно.; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Sergeef

опытный
★★★
Боги появились на планете вместе с первыми цивилизациями людей, в частности с шумерами, Бог евреев появился где-то 6000 лет назад, раньше если и был, то ничего серьезного на Земле не делал, про время планетообразования не стоит даже и говорить, врядли человеческие боги присутствовали при акте творения планет.
Если думаете иначе, тогда зачем боги или Бог развел суперхищных рептилий, тиранозавров, суперзубастых китов и прочих прочих??? И зачем надо было идти с самого нуля, и проходить практически все этапы???
 8.08.0
+
+5
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
123123> -Ну шо опять за бред с Гелием 3?
123123> -Я ж просил никогда не упоминать на форумах H3...

Открой свой форум - и там не упоминай.
Энергетика на легком изотопе гелия - основной технологический скачок в истории цивилизации, сравнимый даже не с нефтяной эпохой, а с неолитической революцией.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  18.018.0
UA Aнтикосмит #01.02.2013 18:05
+
+2
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

А вариант изощренно злонамерен принимается?
 17.017.0
RU alex_ii #02.02.2013 02:05  @Aнтикосмит#01.02.2013 18:05
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Aнтикосмит> А вариант изощренно злонамерен принимается?
Да легко - если вспомнить что люди - они по образу и подобию...
 24.0.1312.5724.0.1312.57
RU AXT #02.02.2013 02:22  @Aнтикосмит#01.02.2013 18:05
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Что показательно, во всём обсуждении нет ни одного намёка на наиболее вероятный вариант: "Ему всё равно". Типа, запустил в аквариум, а там уж живите, как умеете :D:lol:
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
AXT> Что показательно, во всём обсуждении нет ни одного намёка на наиболее вероятный вариант: "Ему всё равно". Типа, запустил в аквариум, а там уж живите, как умеете :D:lol:
Возможно даже "благожелателен", - ничего лучше просто невозможно, но мы этого не в состоянии понять. :)
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Fakir>> Так изощрён или злонамерен, а?
Balancer> Антропный принцип исповедую я. Мы живём там, где можем жить :)

Это какой-то "очень дохлый" антропный принцип, - типа сколько зарабатываю, столько и трачу. :)

А у природы нет цели, есть слепая термодинамика :)

Термодинамика, да и "природа" это разновидность человеческого восприятия окружающего мира, которая помогает ему существовать. У животных своё восприятие, которое не хуже нашего, поскольку они существуют, и они обходятся без "термодинамики" и "природы". :)
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Lamort> Возможно даже "благожелателен", - ничего лучше просто невозможно, но мы этого не в состоянии понять. :)

Кстати, как вариант, да. Вся наша биосфера (за исключением некоторых хемотрофов), паразитирует на энергопотоке от раскалённого Солнца в вымороженный ад космоса. Или на потоке негэнтропии, с точки зрения термодинамики это эквивалентно.
И, действительно, как ещё получить такой стабильный, надёжный и мощный поток, кроме как оказаться примерно в том же самом положении, где находимся мы?
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  

  • Mishka [06.02.2013 02:38]: Предупреждение пользователю: 123123#29.01.13 18:54
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
AXT> И, действительно, как ещё получить такой стабильный, надёжный и мощный поток, кроме как оказаться примерно в том же самом положении, где находимся мы?

его стабильность в течение миллиардов лет нужна была для появления разума. нужна ли она будет еще миллиард лет и дальше - еще вопрос )
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>>> Так изощрён или злонамерен, а?
Balancer>> Антропный принцип исповедую я. Мы живём там, где можем жить :)
Lamort> Это какой-то "очень дохлый" антропный принцип, - типа сколько зарабатываю, столько и трачу. :)
Не "дохлый", а слабый. Антропный принцип так и делится на сильный и слабый :)

P.S. Лично я сторонник как раз сильного варианта :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  12.012.0
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Wyvern-2> Не "дохлый", а слабый. Антропный принцип так и делится на сильный и слабый :)
Вот-вот, какой-то совсем уж слабый. :)

Wyvern-2> P.S. Лично я сторонник как раз сильного варианта :F
"В начале Бог сотворил небо и землю...", другой вариант, - "человек это высшая форма развития материи".
Объективный идеализм, сэр. :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Lamort> "человек это

... в настоящее время ...

Lamort> высшая форма развития материи

... на планете Земля

Lamort> ".

так правильнее.
 18.018.0
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru