Fakir> А если по-хорошему окажется 100 ?
Тогда взрыв получится на десятки килотонн. Что всё равно опровергнет килотонный вариант.
Fakir> Э! То про солнечный спектр - от к-го берётся киловатт! Киловатт - это всего вместе и на экваторе. И при солнце в зените
А ты прочитай то, что я тебе процитировал.
Fakir> Стоп! Конкретной цифири лично я не называю (во всяком случае, пока) - недостаточно данных.
Да, я уже понимаю, что ты просто человек, который всегда против
Без оснований и без цифр, просто так.
Fakir> Но сотни килотонн таки кажутся сильно удивительными.
Но в них все имеющиеся данные укладываются прекрасно. А вот килотонного класса заряд — ни во что не укладывается, кроме самого первого поспешного заявления наших не помню кого там.
Я ещё в темах про ядерные взрывы говорил, что величины поражающих факторов в сознании народа очень сильно преувеличены. Вот и с тобой также. Подпадаешь под магию фразы «сотни килотонн». В этой цифре нет ничего инфернального.
Fakir> И с точностью определения дистанции вообще непонятно - каков хоть заявленный разброс оценок?
От куда? От Челябинска? Да там одно только время от вспышки до ударной волны по разным видео до десятка процентов совпадает. Вот, из тех, что я сам видел:
Метеорит над Челябинском - стр. 52 - Метеориты, болиды, метеоры.
2:25, 2:25, 2:15.
У народа оценки других по видео от 135 до 145 сек.
Разночтение вызывает только скорость звука и скорость/дальность сверхзвукового периода ударной волны. Поэтому оценка дальности чисто по звуку плавает в районе 43-46 км.
Ещё несколько километров можно накинуть за счёт сверхзвуковой части:
Ударная волна в воздухе при ядерном взрыве мощностью 20 килотонн проходит дистанции: 1000 м за 1,4 с, 2000 м — 4 с, 3000 м — 7 с, 5000 м — 12 с."
Так что километров 50 и выходит.
Знакомый у меня в 130 км от вероятного места взрыва (80 км. к северу от Челябинска) пишет, что вспышку в тумане видели все, как очень яркий свет от фар машины. Это тоже намекает уже на некилотонный класс заряда без всяких расчётов
От «Царь-бомбы» вспышку, по «жёлтым» источникам видели до 1000 км, по официальным — зарегистрировали в 200км.