Map> ввод в прочный корпус наверняка одна из слабых точек прочной сферы
Абсолютно верное замечание! Но кабельный или оптический ввод - это все равно "дырка" в корпусе. Однако просто так через обычный иллюминатор качественныю информацию не передать - нужны специальные отические герморазъемы (при этом с двух сторон - преобразоватили оптоэлектронные). Насколько я знаю оптические герморазъемы значительно сложнее по технологии и дороже по стоимости, чем электрические, разнообразные конструкции которых хорошо отработаны и являются очень надежными...
Так что не все так просто, о чем пишут в популярной литературе...
ЗЫ. Кстати, надежное уплотнение (герметизация) - "встраивание" небольшого стеклянного иллюминатора (любого типа) в прочный корпус является очень непростой задачей, зачастую с неонократными проверками и переделками.... - знаю по собственному опыту.
Установка готового герморазъема (все равно какого) - это стандартная операция, почти 100% надежности.
ЗЗЫ. Установка оптического герморазъема имеет смысл при передаче большого потока информации на большое расстояние (более 100 м), например с необитаемого подводного аппарата на борт судн-носителя, так как оптический канал (оптоволоконный кабель-трос) позволяет передавать на большей скорости большие объемы...