Sanslav> А живности было на порядки больше.
Стас, а ты знаешь, сколько ее сейчас? Может ты просто ее не замечаешь? Я уже тебе приводил пример с нашими угодьями - у нас и копытных немало, и медведь есть и боровой дичи полно. Утки, да, мало, так и местность у нас не совсем для нее. Плесы и заводи на реке находятся как раз в жилой зоне поселка, соответственно селится там ей не совсем "айс". А на Синявинских карьерах, например, утки просто "море".
Насчет фоторужья.
Стас, вот лично я люблю по лесу гулять один. Максимум вдвоем. Тогда можно любоваться девтсвенной природой без помех. А посколько у нас места слишком обитаемые людьми, поэтому стараюсь по глубже в густые леса податься. А там и с нафаней можно запросто нос к носу встретиться. И еще неизвестно чем эта встреча завершиться.
Нафаня - это в кино он такой медлительный, добрый и ласковый увалень. В жизни - это сильный, умный, мощный и хитрый хищник. Если он начнет тебя скрадывать "по взрослому", скорее всего ты это узнаешь в самый последний момент. И бегает он "будьте-нате", и спрятаться может запросто так, что рядом пройдешь и хрен заметишь.
В нашей и, наверное, вашей, московской зонах, еще более менее, людей много, медведь знает хорошо, что такое человек, а вот совсем рядом с нами, в Карелии, ежегодно фиксируются случаи нападения мишек на людей и не один. Хотя и у нас нафаня бывает грибников пуганет, слава Богу крайние годы без последствий вроде.
Или вот у наших "друзей" теперешних, или не совсем "друзей". Не знаю так это на самом деле или нет, но слышал, что в определенных областях Канады, если полицейский заметит, что ты ПОШЕЛ В ЛЕС БЕЗ ОРУЖИЯ, то может и штраф выписать.
Да и за Уралом у нас ежегодно гибнет или получает ранение от нафани не один человек. Не зря те же геологи в тайгу без оружия не ногой.
Что же касается добытой дичи, то лично я ее добыл немного, в принципе могу даже посчитать поштучно. Я не особо люблю добывать дичь, больше наблюдаю, хотя и добывал иногда. И считаю, что и я, и мой напарник по охоте Серега, принесли своими действиями природе больше пользы, чем вреда. Добываем мы единицы, а та же прикормка, особенно в тяжелые снежные зимы спасает десятки и сотни звериных жизней.