drsvyat> Сгорела хата, пусть горит сарай! Погибли двое, пусть сгорает и третий?
Так это еще в "лучшем" случае один уцелеет... Сплошь и рядом все гибнут.
drsvyat> Если даже удасться спасать хотя-бы по одному человеку при пожаре боеукладки, то это снизит общие потери процентов на 10-15. Я думаю овчинка выделки очень даже стоит.
С учетом проблемной живучести отечественных ОБТ при поражении брони, любая мера, хоть немного повышающая шансы танкистов на выживание - "уже хлеб", повторюсь.
drsvyat> Поэтому очень хочется думать, что Свирин сообщил верную информацию. Тем более, что технически это осуществимо.
"Очень хочется" - но подтверждающей информации-то нет, увы. А ведь, считай, десять лет прошло с того сообщения... А теоретически, опять же повторюсь, многое осуществимо.
drsvyat> Как это сделано, если информация верна - скрыто под покровом тайны.
Ключевое слово - "если".
drsvyat> Пересмотрел видео с Т-90 СМ, касета там вполне стандартная, передняя часть гильзы остается открытой.
То-то и оно.
drsvyat> Напоминаю весь тезис про превосходство в живучести т-62 над т-72 построен на фразе "а там заряд в металлической гильзе". Надеюсь доказывать, что гильза значительно тоньше 4-8 мм не прийдется.
Э-э, во-первых, у Т-62 все заряды "в металлической гильзе". Во-вторых, у Т-62 тоже есть бак-стеллаж, обеспечивающий выстрелам (части б/к, опять-таки) доп.защиту. Так что тут защита "двойная", если угодно. В-третьих, Т-62 не подавался как эталон живучести - я просто отметил, что при переходе от Т-62 к ОБТ с живучестью стало хуже. В отличие от.
drsvyat> Итак бак-стелаж - это: [сорри, поскипал]
В общем согласен, даже бак-стеллаж - это лучше, чем вообще ничем не прикрытые выстрелы. Но - и только. Мера-то не от хорошей жизни; ведь забронированный объем "ужат", разместить в нем надо много чего, вот и приходиться так изощряться. Нельзя изолировать б/к - так прикроем часть его ну хоть как-нибудь...
drsvyat> Что-бы внести некоторую ясность: относительно абстрактного танка с экипажем из 4-х человек и неотделенным боекомплектом, сокращение экипажа до 3-х человек позволяет сократить человеческие потери на 25 %,
Танкист, которого нет в танке, не может в нем погибнуть. Логично.
drsvyat> полное отделение боекомплекта от экипажа - на 50%.
Из чего такая арифметика следует, я, честно говоря, не понял.
Г.М.>> В Абрамсе все сорок штатных выстрелов и так размещены относительно безопасно (какой такой "дополнительный боекомплект"?).
drsvyat> Такой, какой и недисциплинированные русские и дисциплинированные немцы во время Второй Мировой случалось грузили в свои танки сверх штатного. Поскольку на войне бывает по разному.
Но вот конструкция танка тут уже не причем. Нарушение ТБ на свой страх и риск.
drsvyat> Причем как уже разобрали самые нужные в ассиметричной войне снаряды в абрамс лезут в колличестве значительно меньше 40 шт. иначе привет безопасности.
Танкистам Т-72 от этого не легче - их сокращенный б/к все равно куда более уязвим.