Map> Извините, повторюсь - что такое "учить гидронавтике"?
Map> Какие дисциплины важно знать, и настолько хорошо, чтобы работать без "дублеров"?
Какой хороший вопрос!!! Не вопрос, а ВОПРОСИЩЕ!!
Такого вопроса ни кто не задавал, со времён изгнания Чеботаева.
Учить надо науке - гидронавтике, которая, в общем-то состоит из обычных дисциплин, но при этом эти дисциплины изучаются под другими углами. Например:
- НАВИГАЦИЯ обычно изучается по картам, маякам, спутникам, звёздам, на худой конец глубинам, у гидронавтов навигация совершенно другая, там всё это не является источниками навигационной информации;
- ГИДРОАКУСТИКА, используемая на ПЛ, на подводных аппаратах неприменима, по той простой причины, что на ПА акустика решает совсем другие задачи, и должна представлять совершенно другую информацию;
- ХИМИЯ примерно та же, что и на ПЛ, с той разницей, что штатного химика на ПА нет, и газовыделение, газопоглощение, газоанализ, водоподготовка и т.д. и т.п. каждый должен знать на уровне специалиста с высшим образованием;
- МЕДИЦИНА обычная, с той разницей, что штатный врач на борту бывает не всегда, так, что на уровне сельского фельдшера медицину надо знать;
- ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, совсем другие.
- УПРАВЛЕНИЕ, на очень малых скоростях, в трёх степенях свободы, ни где больше не применяется;
- ДВИГАТЕЛИ И ДВИЖИТЕЛИ, так же нигде, кроме как на ПА не используются;
- КИНО и ФОТО документирование, то же редко кто изучает;
- УСТРОЙСТВО ПА то же надо знать.
Я ещё много чего могу написать, но надеюсь, что дал общее понимание, того, чем гидронавтика отличается от других дисциплин. Честно, говоря во всех науках такая картина.
Я хоть немного ответил на Ваш вопрос?