[image]

Отечественная и зарубежная гидронавтика [прошлое, настоящее и будущее...]

Перенос из темы ««Атомная глубоководная станция 1 ранга»»
 
1 34 35 36 37 38 139

plutong

опытный

Map> Даже если ее умножить на два, выплачивать премию всем, кто вышел на работу в "нелетную" погоду, вряд ли приблизимся к цифре 250 ооо.
Тоже на вскидку примерно так и получилось.
Эльбрус стоит 130 млн долл военный (без НДС)
срок службы - 30 лет
2 средних ремонта
50 чел команды (как на Келдыше)
Единственное, топливо не знаю сколько кушает в год при нормальной напряженности плавания
и управленческие расходы не задраны
итого получатся что в сутки
- амортизация и Ср/Рем - самое большое в доле затрат - 30.000 долл
- ЗП и пр экипажа - примерно 10.000 долл (это 5 тыс. ЗП на человека)
- портовые и управленческие 10-20.000 долл
Итого - грубо 50.000 без топлива в сутки
Ну плюс 10.000 на топливо
Прибыль - процентов 20% (пусть даже от затрат) - 10-15.000 долл
Итого 75.000 в сутки.
Порядок совпадает примерно.
   19.019.0

Mihalych

опытный

Map> А какие задачи, в самых общих словах, или, скажем так, упоминая те или иные катастрофы или, назовем это "промахи", - стоят перед г-кой сейчас?
Вот Вам отрывок из одного документа. Из него следует, что главное - это создание системы управления, но не говорится, что этой системой будут управлять профессионалы.

Цели и задачи Федеральной целевой программы развития глубоководной деятельности и гидронавтики

Цель Программы заключается в обеспечении сохранения и упрочения стратегических позиций, повышении уровня реализации и защиты национальных интересов России в Мировом океане, включая дно и придонное пространство, повышении эффективности разработки, освоения и использования ресурсов придонного пространства и дна Мирового океана.
Достижение цели Программы обеспечивается решением следующих основных задач:
Реализация комплекса сбалансированных по задачам, ресурсам и срокам мер и мероприятий, направленных на решение организационных, нормативно-правовых, экономических, военно-технических, научно-исследовательских, социальных и других вопросов, обеспечивающих развитие глубоководной деятельности России.
Создание структурно сбалансированной, централизованной, устойчиво функционирующей системы управления глубоководной деятельностью России в Мировом океане в интересах решения военных, экономических и научно- исследовательских задач.
Развитие и совершенствование технического и технологического обеспечение глубоководной деятельности:
создание высокоэффективных универсальных по функциональному предназначению образцов глубоководной техники, способных решать широкий спектр военных, экономических, и научно-исследовательских и иных задач в сфере дна и придонного пространства Мирового океана;
развитие современных технологий проведения глубоководных работ, производства глубоководных технических средств;
создание системы гидрометеорологического, океанографического (включая ледовое) обеспечения деятельности глубоководных сил и средств;
создание системы глубоководного мониторинга состояния и загрязнения придонного пространства и дна Мирового океана в районах осуществления глубоководной деятельности;
разработка и создание системы информационного обеспечения глубоководной деятельности, включая подсистему информации о состоянии глубоководной морской среды;
совершенствование и дальнейшее развитие специальных технических средств системы обеспечения глубоководной деятельности;
создание технических средств, технологий и системы глубоководного мониторинга геологической среды шельфа и дна Мирового океана в перспективных районах добычи минеральных ресурсов;
разработка и создание технических средств разведки минеральных ресурсов шельфа и дна Мирового океана в перспективных районах добычи минеральных ресурсов;
исследование, районирование и создание реестра перспективных районов добычи минеральных ресурсов шельфа и дна Мирового океана;
доведение материально-технического и других видов обеспечения формирований глубоководных сил до состояния, обеспечивающего поддержание боевой готовности и проведение боевой подготовки на требуемом уровне.
Совершенствование и развитие организационно-правового обеспечения глубоководной деятельности:
создание централизованной системы управления глубоководной деятельностью в интересах решения оборонных, экономических и научно-исследовательских задач;
создание организационной структуры, обеспечивающей решения задач глубоководной деятельности на всех геостратегических направлениях реализации морской политики России;
совершенствование нормативной правовой базы всех видов глубоководной деятельности, включая ее лицензирование, определение статуса необитаемой глубоководной техники.
   19.019.0

Gogs

аксакал
★★☆
Map> Похоже, действительно, проще нанять иностранца "в тонусе и с современной спортивной фигурой", чем престарелого Келдыша...
Ну попробуйте наймите такой же как "Келдыш" иностранный океанский НИС с двумя шеститысячниками и полноценными условиями для жизни и работы 47 научных сотрудников в почти любой точке Мирового океана.
Прямо сюда выкладывайте список потенциальных кандидатов.
Прикреплённые файлы:
ооо - копия.jpg (скачать) [1136x841, 494 кБ]
 
 
   9.09.0
RU m-s Gelezniak #16.03.2013 09:58  @Mihalych#16.03.2013 09:46
+
+1
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Map>> А какие задачи, в самых общих словах, или, скажем так, упоминая те или иные катастрофы или, назовем это "промахи", - стоят перед г-кой сейчас?
Mihalych> Вот Вам отрывок из одного документа. ...
Одна вода.
   7.07.0

matelot

аксакал
★★☆
Gogs> Прямо сюда выкладывайте список потенциальных кандидатов.

Если найдете заказчика - ВАМ приз!
   25.0.1364.17225.0.1364.172
+
+1
-
edit
 

plutong

опытный

alikspb> Но главная ошибка (беда,просчет,..преступление, наконец-то, перед развитием дела!)состоит в том,что начиная середины 80-х годов, руководителями (командирами) г-тики назначались люди,которые не прошли НОРМАЛЬНЫЙ ПОЛНЫЙ КУРС обучения на равных со всеми...
С точки зрения науки управления специалист как раз не самый лучший управленец. Он видит всю проблематику изнутри и м.б. некий "изначальный" комплекс, - это нельзя сделать; это можно, но очень осторожно; а вот это да, пожалуй и т.д.
Для управленцев же (если брать упрощенно) ставят задачи для выполнения, а не для выслушивания почему эту задачу нельзя выполнить или надо выполнять по-другому. Поэтому и подход такой. Везде так происходит и конфликт между манагерами и спецами постоянный. Собственно в преодолении этого конфликта и есть движение вперед. Есть крайности - как со стороны манагеров, так и со стороны спецов, но эти крайности должны выравниваться постановщиками задачи. Ему то как раз надо получить задуманное/запрошенное.
Но если у коммерсантов есть мерило - прибыль (как раз от минуса до плюса), то у военных, особенно у очень специфичных (гидронавты к таким как раз и относятся) таких критериев нет, только выполнил/не выполнил (лояльный/нелояльный)и не всегда важно какими ресурсами.
А если постановщику все по барабану...
alikspb> Апофиозом глумления над профессией и оскорблением многих ветеранов г-тов, ушедших из части до 1994 года , является постановка на штат -г-та "полковника" службы МТО
Он на борту хоть раз был? Возможно это очевидное следствие желания на каких-то уровнях коммерциализировать/коррупционировать не все, но кое-что в тех структурах, где той самой прибыли (с которой можно получить свой бонус/откат) по определению нет.
А может у него родственники влиятельные? Может это способствует решению более эффективно задач, которые все решают, но "тонкую" связь между этими событиями видит только руководство?
;-)
   19.019.0
+
-
edit
 

plutong

опытный

Mihalych>
Цели и задачи Федеральной целевой программы развития глубоководной деятельности и гидронавтики

Из задач я увидел только мониторинг среды и обеспечение работы с ресурсами.
Военные цели могли, конечно, более подробно и не прописываться по понятным причинам.
Остальное по принципу - создадим структуру, она сама придумает что ей делать и поставит соответствующие задачи кому надо. Если у руководителей нет определенного видения что делать, но есть интуитивное желание не разрушать сложившуюся систему так уж как-то явно, возможно это и есть оптимальное решение.
   19.019.0

Gogs

аксакал
★★☆
matelot> Если найдете заказчика - ВАМ приз!
Поживем-увидим.
   9.09.0
+
-
edit
 

Mihalych

опытный

plutong> С точки зрения науки управления специалист как раз не самый лучший управленец. Он видит всю проблематику изнутри и м.б. некий "изначальный" комплекс.
Предложенный Вам отрываок из проекта из "Концепции Федеральной целевой программы развития глубоководной деятельности и гидронавтики в Российской Федерации" в котором "одна вода" разработан именно не специалистами, а лучшими управленцами, с Вашей точки зрения??.
   19.019.0
+
-
edit
 

plutong

опытный

Mihalych> Предложенный Вам отрываок из проекта из "Концепции Федеральной целевой программы развития глубоководной деятельности и гидронавтики в Российской Федерации" в котором "одна вода" разработан именно не специалистами, а лучшими управленцами, с Вашей точки зрения??.
Про воду это не мое заключение.
"Лучшие управленцы" поставили цели - мониторинг и ресурсы. Больше они не придумали или не знают.
Все остальное в документе - это Специалисты обрисовали все что связано с развитием метода.
Т.е гидронавтики. Так лучше их никто не знает какое должно для этого быть обеспечение, технические средства и подготовленность специалистов и т.д. и т.п.
Т.е. этот документ не противоречив на мой взгляд.
Только цели уж больно усеченные. Правда и я других пока не знаю.
   19.019.0

Gogs

аксакал
★★☆
Статейко)

КГБ: корабль глубокого бурения

Уникальное судно поступает на вооружение глубоководной разведки // www.trud.ru
 
   9.09.0
+
+2
-
edit
 

Mihalych

опытный

plutong> "Лучшие управленцы" поставили цели - мониторинг и ресурсы. Больше они не придумали или не знают.
Утверждение, что лучшие управленцы - не специалисты, придумали сами "не специалисты".
А специалисты с эти не сильно согласны, но "не специалистов" всегда больше и кричат они громче.
   19.019.0
+
+8
-
edit
 

alikspb

втянувшийся

Mihalych> Утверждение, что лучшие управленцы - не специалисты, придумали сами "не специалисты".
Mihalych> А специалисты с эти не сильно согласны, но "не специалистов" всегда больше и кричат они громче.

Во всяком случае специалисты имеют лучшие исходные позиции чтобы стать "лучшими "управленцами" при соответствующей доподготовке.
В постсоветстое время появилось понятие "менеджер"(управленец),которому ЯКОБЫ достаточно знать некоторые теоритические общие понятия "управления" чтобы быть успешными в всех областях,куда их бросают управлять. Они сразу уже менеджеры- в торговле,в сетевом маркетинге. Любая девушка или юноша с со средним образованием уже "менеджер".
Им не нужно овладевать сложными техническими науками или изучать медицину,чтобы управлять проектными институтами, министерством здравоохранения или обороны(забыли Голикову или Сердюкова - верх НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА). Им достаточно "отдавать команды" либо,в лучшем случае, выбирать свой вариант решения задач,подсказываемым специалистом, опираясь на свои внутренние ДИЛЕТАНТСКИЕ представления о сути дела.
Такие менеджеры в энергетике (как Чубайс) достигли хорошего результата только в одном- распиле собственности энергомощностей, нисколько не увеличивая надежности и эффективности деятельности предприятий,снижения себестоимости и стоимости ЭЭ для потребителей!

В заключении скажу банальную фразу: очень многие хотят быть "менеджерами",потому что для этого не нужно столько усилий для овладения фундаментальными научными и техническими знаниями и практической подготовкой. Но можно получить возможность управлять всем, имея большой доход и, по сути, не отвечать за результат такого труда.т.к. виноватыми в случае провала всегда будут СПЕЦИАЛИСТЫ области,в которой работает этот т.н. "менеджер!
Примеры этому на виду на уровне нашего незаменимого главковерха и правительства!
   19.019.0
16.03.2013 19:03, Gogs: +1: "очень многие хотят быть "менеджерами",потому что для этого не нужно столько усилий для овладения фундаментальными научными и техническими знаниями и практической подготовкой. Но можно получить возможность управлять всем, имея большой доход и, по сути, не отвечать за результат такого труда.т.к. виноватыми в случае провала всегда будут СПЕЦИАЛИСТЫ области,в которой работает этот т.н. "менеджер!"
16.03.2013 19:51, dmirg78: +1
RU baldprice #17.03.2013 12:01  @off-topic-off#09.03.2013 23:34
+
+1
-
edit
 

baldprice

втянувшийся

Map>> Любопытно, есть ли в стране тот, кто бы предложил бы шаги к выводу России на ведущие роли в деле освоения и использования Гидрокосмоса в государственных целях?
off-topic-off> Мы должны иметь техническую готовность и технологический уровень для участия в мировом разделе мирового океана для добычи МИНЕРАЛЬНЫХ и УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ. И все. Это единственные масштабные задачи.
off-topic-off> Встаньте на реальную почву наконец.


Тема раздела Мирового океана с использованием ГЛУБОКОВОДНОЙ ОКЕАНОТЕХНИКИ для добычи МИНЕРАЛЬНЫХ и УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ актуальна и неоднократно поднималась в Росии на различных уровнях. Например:
Парадигма российского атомного флота. Hi-Tech Consulting "Underwater Nuclear Plant"

Энерготехнологические технологии

This page uses frames, but your browser doesn't support them. // users.kaluga.ru
 
   15.0.874.12015.0.874.120
RU Mihalych #17.03.2013 12:18  @baldprice#17.03.2013 12:01
+
+3
-
edit
 

Mihalych

опытный

baldprice> Тема раздела Мирового океана с использованием ГЛУБОКОВОДНОЙ ОКЕАНОТЕХНИКИ для добычи МИНЕРАЛЬНЫХ и УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ актуальна и неоднократно поднималась в Росии на различных уровнях.
Поднималась, это верно.
Особенно когда погибла К-129 в Тихом океане и американцы строили "Глобал Эксплорер" для её подъёма. Была вброшена легенда-прикрытия, что "Глобал Эксплорер" - судно для добычи железо-марганцевых конкреций.
Наши срочно бросились догонять американцев в добыче конкреций. Даже "Миры" купили.
То есть нам для развития Глубоководной техники необходима хорошая легенда от супостата.
Будем ждать.
   19.019.0
+
-
edit
 

plutong

опытный

Mihalych> Наши срочно бросились догонять американцев в добыче конкреций. Даже "Миры" купили.
Mihalych> То есть нам для развития Глубоководной техники необходима хорошая легенда от супостата.
Это было в советское время, когда соревнование систем шло в полный рост.
Сейчас мы не соревнуемся даже в очевидных вещах, поэтому все упирается в желание и наличие средств в различных ведомствах.
Резоны и главное ресурсы (в т.ч. и финансовые) делать что-то или не делать на уровне правительства, Минобороны, ГУГИ, коммерческих структур разные. А для решения некоторых задач требуется что эти резоны и ресурсы пересеклись.
Собственно об этом на протяжении всей ветки в том или ином виде обсуждение и идет.
Должна быть преподнесена красивая конфетка в очень красивой упаковке. Собственно попытка в виде программы и есть, но с упаковкой программы (заинтересовываем различных структур) мне кажется, пока напряженно...
   19.019.0
+
-
edit
 

Mihalych

опытный

plutong> Должна быть преподнесена красивая конфетка в очень красивой упаковке.
Красивых конфет у нас полная ваза. Например:
- давайте построим Северный поток своими силами, без привлечения иностранцев;
- давайте построим Голубой поток силами ГУГИ;
- давайте будем осуществлять мониторинг подводных трубопроводов сами;
- давайте вооружим наш СПАСР нашими необитаемыми ПА.
Я ещё много могу примеров привести. Только бесполезно всё это, конфеты отдадут другим(не россиянам).
   19.019.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

plutong

опытный

Mihalych> Я ещё много могу примеров привести. Только бесполезно всё это, конфеты отдадут другим(не россиянам).
Правильно,- ну что тут попилить можно-то? Тем более с ГУГИ. Это ведь не коммерческая структура. И заказы скорее всего не через ГУГИ пойдут. А с иностранцами - уже можно договорится. Они уже приучены к Российской "специфике" ведения дел. Поэтому и не будет такого желания, пока коррупция рулит.
В такой обстановке главное - хотя бы сохранить уже имеемое на том же уровне, и потихоньку создавать задел на будущее. Пока не появится нормальный госзаказчик.
   19.019.0
+
-
edit
 

Mihalych

опытный

plutong> Правильно,- ну что тут попилить можно-то?
Всё верно, всё правильно.
Но не верится мне что не осталось в Москве порядочных людей на руководящих должностях.
   19.019.0

Map

втянувшийся

plutong>> Правильно,- ну что тут попилить можно-то?
Mihalych> Всё верно, всё правильно.
Mihalych> Но не верится мне что не осталось в Москве порядочных людей на руководящих должностях.

Предположу наличие некоей гипотетической лакмусовой "бумажки" для проверки порядочности особей на руководящих постах: расписка в том, что готов вернуть часть заработанных средств в случае недостижения планируемого результата. Ну, например, при приеме на высокооплачиваемую должность со стороны "кандидата" обещалось вытащить ларек, магазин, банковскую структуру, регион, страну из кризиса, - за вознаграждение, разумеется. Сейчас многие это делают. И с той стороны, которая выбирает кандидатов. И с той, что обещает.

И чаще неуспешные манагеры остаются и при полученной зарплате, и с золотым парашютом в придачу. А ларек, магазин, банковская структура, регион, или даже страна с бюджетом, в котором доходная часть не увеличилась... в отличие от расходной.

А ведь упомянутая лакмусовая "бумажка" могла бы снизить сумму расходов за счет возврата бОльшей части средств, потраченных на бонусы тех, кто силен в обещаниях, но слабоват в воплощении выскользнувших из уст обещаний в жизнь;)?

Это я к тому, что пока все меньше людей, заботящихся о конфетах в общей вазе, и все больше не просто мечтающих, а воплощающих свои сны о домах за рубежом в реалии, купленные из средств, отпущенных на изготовление конфет для общей вазы.
   19.019.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Mihalych

опытный

Map> Это я к тому, что пока все меньше людей, заботящихся о конфетах в общей вазе.
Всё верно, всё правильно.
Но наша жизнь это маятник.
В 70-е мы отклонились в лучшую сторону. У нас был самый сильный в мире подводный флот.
Сейчас маятник улетел в другую сторону. У нас почти нет подводного флота.
У маятника нет другого пути, как лететь обратно. И кто чего хочет попилить маятник обычно не слушает.
Вот только вопрос, долетели ли мы до крайней точки, или ещё придётся поесть дерьма на халяву.
   19.019.0
DE captainmur #19.03.2013 11:38  @Mihalych#17.03.2013 18:17
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

captainmur

новичок

"В постсоветстое время появилось понятие "менеджер"(управленец),которому ЯКОБЫ достаточно знать некоторые теоритические общие понятия "управления" чтобы быть успешными в всех областях,куда их бросают управлять. Они сразу уже менеджеры- в торговле,в сетевом маркетинге. Любая девушка или юноша с со средним образованием уже "менеджер"."
Товарищи подводники и сочувствующие, всех с Днем подводника !!! Троекратное ура!!!
Джентльмены, я уже 11 лет живу за границей и 10 из них работаю в довольно таки немелком бизнесе- к сожалению, всего лишь наемным работником ;-) Фирма имеет весьма плотные деловые связи как с компаниями из бывш. СССР (Россия и Белоруссия) так и западными и китайскими компаниями. Могу сказать, что по моим наблюдениям, понятие "менеджер" очень сильно нивелировано именно в бывш. СССР. Здесь любой служащий в коммерческой компании уже "менеджер". В западной фирме менеджер - это только руководитель, человек, управляющий компанией либо ее структурным подразделением и который имеет соответствующие полномочия на принятие решений и несет за эти решения полную, в т.ч. материальную ответственность перед владельцем или советом директоров и т.п.
В самой науке управления ничего плохого нет, но естественно, необходимы специалисты в тех или иных областях, чистые "управленцы" это ИМХО нонсенс.
А теперь маленький вопрос к Михалычу (о своем, о детском, о старпомском а именно об организации службы) - подскажите пожалуйста, а правда ли, что доктор на 1910 пр. помимо кока был еще и рулевым ? Еще в Северодвинске слышал эту байку. Или это правда ? Кто вообще нес вахту на рулях ?
   
RU Mihalych #19.03.2013 12:55  @captainmur#19.03.2013 11:38
+
+4
-
edit
 

Mihalych

опытный

captainmur> А правда ли, что доктор на 1910 пр. помимо кока был еще и рулевым ? Еще в Северодвинске слышал эту байку. Или это правда ? Кто вообще нес вахту на рулях ?
Эта байка родилась от того, что каждый должен был знать всё. И доктора учили и рулить и понимать в реакторе, и связываться с берегом. А механиков учили умению настроить передатчик и выйти на связь с базой. А акустику механики вообще знали лучше акустика, потому что рулевые - основные пользователи акустики. Кораблём управляют всего три человека:
- пост штурмана - или штурман, или радист, или акустик.
- пост реактора - или энергетик, или электрик, или КИПовец ГЭУ.
- пост движения(на рулях) - или механик, или ОКСовец, или КИПовец ОКС.
Не несут вахт командир и врач.
Устройству учили всех одинаково и командира и механика и врача. И экзамены сдавали все вместе по одним билетам.
Однажды Вадим Новиченков(акустик) попросил, по готовности 2 порулить, после смены с вахты. Его посадили за пульт, но не предупредили, что бортовые колонки только что завалили, корабль тяжёлый, а впереди поднимающиейся склон и до грунта очень недалеко. Грунта не коснулись чудом, одержались в 1 метре. Вадик до сих пор ту ситуацию вспоминает с дрожащим голосом.
А если бы доктор попросил порулить, его бы тоже посадили, потому что он в этом пнимает и может от камбуза отдохнуть.
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 19.03.2013 в 13:06
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
Mihalych> Однажды Вадим Новиченков(акустик) попросил, по готовности 2 порулить,
Отличная просьба-"Дайте порулить АГСкой!"))))
   8.08.0
RU off-topic-off #19.03.2013 13:46  @Gogs#19.03.2013 13:40
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
Mihalych>> Однажды Вадим Новиченков(акустик) попросил, по готовности 2 порулить,
Gogs> Отличная просьба-"Дайте порулить АГСкой!"))))

И отсюда вытекает вопрос - как устроены органы управления АГС :-))) штрурал ? рули ? руды ? :-))) джойстики ?

вообще раз один человек то управление судя по всему максимально автоматизированно и эргономично подчинятся одному
   19.019.0
1 34 35 36 37 38 139

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru