[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 115 116 117 118 119 232
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

USHBA> заливать можно великолепно 65/35, причём даже с мелко помолотым окислителем.
Льётся даже смесь 70 к 30, правда выигрыша особого в ней я не увидел - прыжка в космос не получилось.
Помол селитры в пыль изначально решал проблему выпадения в осадок крупных кристаллов нитрата калия в потерявшем вязкость расплаве. Более ровное горение и улучшенная повторяемость стали бонусами. В немодифицированной карамели крупная фракция селитры ведь держится за счёт вязкостного трения в самом расплаве. И выпадает осадок если не в посудине, так в остывающей гильзе, с помолом от 100 меш и мельче такого эффекта уже не наблюдал даже при 1% введении ПАВ, когда смесь не просто лилась, а уже просачивалась через самые узкие зазоры.
Опять же, что значит помельче. С кофемолки всё-равно нет единой фракции помола, порция отбрасывается на сито, что не прошло и осталось на сетке - отправляется снова в кофемолку на повторный цикл.
   

Anzoriy

опытный

Кстати, при добавлении глицерина сахар не разлагается, так как смесь получается вполне себе полужидкой - уже градусах при 150-ти.

Возможно, глицерин просто держит какой-то процент воды. А каждый процент существенно добавляет текучести. Но минус в гигроскопичности. Если бы не она, я бы просто сорбит юзал. ПАВ - это тлько предположение. Непонятно, какое именно вещество дает эффект. Думаю, гигроскопичность тоже повышается. Нужно эксперементировать с негигроскопичным ПАВ. Если будет эффект при том что не будет ускоренного разложения сахара, тогда это будет очень полезное открытие.
   
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Sharovar> Над герметизацией ещё нужно думать, влагу тянет даже в сухом помещении, не тянет только с силикагелем.
А вот и расплата за удобное литьё при добавлении ПАВ.
Бытовые полиэтиленовые пакеты - паропроницаемые.

Если совсем фанатично, то можно купить бытовой вакууматор, там плёнка правильная. http://вакуумный-упаковщик.рф/
   3.5.193.5.19
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

В шампуни не только ПАВ. Там и глицерин может быть и другие в-ва. Я сразу сказал, что будет воду тянуть. Зачем столько головняка с карамелью, если можно приложив теже усилия что-то на хлорате/перхлорате слепить. Плюсы карамели в быстром и простом приготовлени, а так же низкой цене.
   
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

В том ПАВ, который я использовал ("Чистая линия") есть пропиленгликоль в следовых количествах.
Есть ещё самый дешевый шампунь, там только лауретсульфат натрия, лимонная кислота и куча ароматизаторов)
С ним попробую.
P.S. Сам по себе лауретсульфат натрия, кхе, оказался удовольствием не из дешёвых.
Хотя после перхлората калия по цене 400 баксов за килограмм уже ничему не удивляюсь.
   
UA Sharovar #17.03.2013 22:10  @Voldemar#17.03.2013 19:02
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Voldemar> А вот и расплата за удобное литьё при добавлении ПАВ.
Только что глянул. Остатки того шампуня, который использовал в движках, высохли. На инсулиновом шприце обычно всегда остаются остатки, в этот раз не сполоснул, смотрю - твердая корочка.
Грешу на сам сорбит. Хотя в банке стоит уже месяца три, сухой. Как вариант - мог цементные сопла недосушить, оттуда и натянуло.
В общем, нужно прокапать все ПАВы и глянуть что их них подсыхает в комнате, а что влажным остаётся.
   
UA Voldemar #17.03.2013 23:18  @Sharovar#17.03.2013 22:10
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Sharovar> В общем, нужно прокапать все ПАВы и глянуть что их них подсыхает в комнате, а что влажным остаётся.
Не показатель.
Сделать пробную плавку без шампуня, и с оным, потом сравнить.
   3.5.193.5.19
UA Sharovar #17.03.2013 23:25  @Voldemar#17.03.2013 23:18
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Voldemar> Сделать пробную плавку без шампуня, и с оным, потом сравнить.
Ещё в прошлом году делал.
Шашка селитра-сорбит без каких-либо других добавок, после недели лежания в комнате, при нагревании под вакуумом начинала дышать в трубочку, как бодрым утром первого января - ПВХ изнутри запотевала вмиг.
Влажность в комнате порядка 50% была, если барометр не брешет.
Вообще, проблема гигроскопичности лично мне представляется меньшим злом, учитывая как сорбит сам по себе воду любит, чем вопрос как запихать немодифицированную карамель в 12 мм трубку и не поймать при этом пузырь, который при запуске произведёт неизгладимое впечатление.
Вон по соседству человек уже вопрошает - что ни шашка, то каверна. А насколько понял, он их ещё даже не жёг.
Вот оно мине надо?)
   
UA Voldemar #17.03.2013 23:31  @Sharovar#17.03.2013 23:25
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Sharovar> чем вопрос как запихать немодифицированную карамель в 12 мм трубку и не поймать при этом пузырь,
А №3? :)
Запихать обычную можно, элементарно нагрев форму.
   3.5.193.5.19
UA Sharovar #17.03.2013 23:42  @Voldemar#17.03.2013 23:31
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Voldemar> А №3? :)
То есть?
Voldemar> Запихать обычную можно, элементарно нагрев форму.
Засыпал порошок в гильзу и грел, а затем прессовал - это я хотел так перехитрить сам себя, чтобы не плавить в реакторе.
Подключал вакуум к самой гильзе и пытался ею засасывать расплавленное топливо.
С виду получалось неплохо и красиво, на вскрытии - дичайшие каверны.
К литью с ПАВ дорожка не простой оказалась.
   
UA Voldemar #18.03.2013 00:03  @Sharovar#17.03.2013 23:42
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Sharovar> То есть?
График тяги №3 и №4, по сути одинаковые двигатели. С чего, по твоему, такой всплеск?

Sharovar> Засыпал порошок
Не молоть НК в пыль, дальше всё просто.
У тебя свой путь, не очень мне понятный. Зачем такие потуги, если всё можно сделать гораздо проще. :)
   3.5.193.5.19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Sharovar> Влажность в комнате порядка 50% была, если барометр не брешет.

Сорбитовая карамель тянет воду при влажности выше 50-55%, замерял.
Такая влажность в квартире бывает только летом в жару.
По крайней мере у меня.
   19.019.0
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Voldemar> Не молоть НК в пыль, дальше всё просто


Угу. Тогда можно преспокойно лить сахар. У меня такое топливо не набирает вес при 60-65% влажности. Примерно через 12 часов иногда открытые поверхности немного потеют, вытераю салфеткой и все, лежит себе месяцами на полке без проблем.
Полезнее было бы провести опыты с протеканием струи расплва через разреженный воздух.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

;)
   
Это сообщение редактировалось 14.04.2013 в 22:30
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Надо все же ПАВ отдельно покупать. В инете по 40 грн упаковка.
   
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Anzoriy> Надо все же ПАВ отдельно покупать. В инете по 40 грн упаковка.
Ссылка на него есть? Потому как куда ни звоню, написано 19 гривен за килограмм, но меньше, чем на бочку не соглашаются.
А в реактивах цена на сухие ПАВы - космос.
   
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

USHBA> Вот достану пропиленгликоль, и ух!
Если ещё не купили - и не торопитесь.
Вот зарубежные данные по гигроскопическим точкам (зарубежные, потому что в рунете на запросы о гигроскопичности пропиленгликоля всплывают только отчёты девочек по выбору косметики и ужасной букве Е в их составах), я ещё добавил глицерин для сравнения.


Что видим. По сведениям Serge77, взяв для того же сорбита гигроскопическую точку в 50% (грубо говоря, когда сорбитовая карамель ещё остаётся сухой) видим, что пропиленгликоль и глицерин натянут в этих условиях около 15% воды.
То есть, для состава с 11% глицерином, при 50% влажности окружающей среды шашка будет стремиться к 1.65% влажности только за счёт одного глицерина. Это не учитывая, что часть влаги на себя перетянет сахар.
   
Это сообщение редактировалось 19.03.2013 в 01:10
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Anzoriy>> Надо все же ПАВ отдельно покупать. В инете по 40 грн упаковка.
Sharovar> Ссылка на него есть? Потому как куда ни звоню, написано 19 гривен за килограмм, но меньше, чем на бочку не соглашаются.
Sharovar> А в реактивах цена на сухие ПАВы - космос.


Неа. Ссыли не могу с телефона прикреплять (( Смотреть надо в инет магазинах комметики. От 40 грн до 500р.
   

umbriel

опытный

USHBA> Сахарная карамель (без всяких добавок) - достаточно хрупкая, из-за быстрой кристаллизации сахара. Ну, и застывает, стекленея, чересчур быстро... Глицерин был попыткой найти этим явлениям противоядие :)

Так он снизит температуру плавления связки, и скорость горения упадет.
   
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Sharovar> Что видим. По сведениям Serge77, взяв для того же сорбита гигроскопическую точку в 50% (грубо говоря, когда сорбитовая карамель ещё остаётся сухой) видим, что пропиленгликоль и глицерин натянут в этих условиях около 15% воды.

Не пойму как таблицами пользоваться %)
Пропиленгликоль тянет воду при любом проценте влажности чтоле?
Ничего не пойму... а при 100% влажности процент пг стремится к нулю?
   
UA Sharovar #19.03.2013 13:30  @Oxandrolone#19.03.2013 13:09
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

umbriel> Не пойму как таблицами пользоваться %)
Очень просто, сейчас научим)
umbriel> Пропиленгликоль тянет воду при любом проценте влажности чтоле?
Да.
umbriel> Ничего не пойму... а при 100% влажности процент пг стремится к нулю?
По глицерину. По оси ОХ процент глицерина в растворе, по оси ОУ - относительная влажность воздуха над глицерином. Возьмем 50% влажность, находим это значение на оси ОУ и проводим горизонтальную линию по пересечения с кривой графика. В точке пересечения опускаем линию на ось ОХ, искомое значение и будет той концентрацией глицерина в растворе, к которой он при этой влажности будет стремиться. Для 50% влажности это будем примерно 83%, то есть, концентрацией равновесия будет раствор, содержащий 83% глицерина и 13% воды. Столько воды он будет пытаться натянуть, чтобы обеспечить равновесие. График построен для 20°С, для других температур данные будут отличаться.
По пропиленгликолю. В таблице приведен сам пропиленгликоль, так и его изомер. Данные между ними не очень разнятся, поэтому смотрим только на пропиленгликоль, как более гигроскопичный агент. В самой левой колонке температура, для которой (в строке) приводятся данные. Для 20°С таких данных нет, поэтому усредняем колонки 15.6° и 26.7°
В самой верхней строчке - относительная влажность. Снова находим 50% и опускаемся вниз до пересечения с нужной строкой температуры. Видим, что для пропиленгликоля цифры составляют 80% и 81% для температуры 15.6° и 26.7°, соответственно.
umbriel> а при 100% влажности процент пг стремится к нулю?
Для 0% и 100% данных в таблице по пропиленгликолю нет. Можно только построить график и попытаться экстраполировать. Вопрос, нужно ли это, если картина, в общем-то, понятнее некуда.
   
+
-
edit
 

umbriel

опытный

umbriel>> Пропиленгликоль тянет воду при любом проценте влажности чтоле?
Sharovar> Да.
Любое вещество не только тянет воду из воздуха, но и испаряет ее туда. Всегда есть точка равновесия, ниже которой в-во подсыхает, а выше - увлажняется. Не верю, что глицерин сосет воду при любой влажности (особенно, учитывая что сорбит, очевидно, - нет).

Sharovar> изомер.
Димер
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Sharovar> То есть, для состава с 11% глицерином, при 50% влажности окружающей среды шашка будет стремиться к 1.65% влажности только за счёт одного глицерина.

Думаю, что такой расчёт не годится даже как приблизительный. Слишком сложная смесь, все компоненты взаиморастворяются, влияют друг на друга.

Вот например загадка.
Упаренный состав NaNO3-сахар 60-40 совершенно не тянет влагу, пролежал на кухне над газовой плитой год, всё время был сухой, шершавый.
А если сначала упарить сахарный сироп, а потом насыпать NaNO3, то образец становится липким и так и лежит. А при большой влажности постепенно расплывается.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Serge77> Вот например загадка.
Serge77> Упаренный состав NaNO3-сахар 60-40 совершенно не тянет влагу, пролежал на кухне над газовой плитой год, всё время был сухой, шершавый.
С нитратом лития таких загадок не завалялось случайно? А то эвтектика с нитратом калия 67:33 плавится при температуре 124°С, избавило бы от проблемы вязкости и помола одним махом, если бы не шекспировская любовь LiNO3 к воде.
   

Xan

координатор

USHBA> Сахарная карамель (без всяких добавок) - достаточно хрупкая, из-за быстрой кристаллизации сахара.

В детстве делали съедобные карамельки. Плавлением сахара.
Добавляли в сахар около 1% уксусной кислоты, именно против кристаллизации.
   9.09.0
1 115 116 117 118 119 232

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru