umbriel>> Любое вещество не только тянет воду из воздуха, но и испаряет ее туда. Всегда есть точка равновесия, ниже которой в-во подсыхает, а выше - увлажняется. Не верю, что глицерин сосет воду при любой влажности (особенно, учитывая что сорбит, очевидно, - нет).
Sharovar> То есть, три источника в случае глицерина с повторяющимися результатами - этого мало?)
Я сомневаюсь в правильности толкования этих таблиц. Например, там температура не зафиксирована. При 10% влажности глицерин может правда тянет воду, но для этого нужна температура -20*С. А при +20 и при 80% не тянет.
И еще там рассматривается не чистый глицерин, а его растворы. Возможно, 10%й р-р глицерина правда тянет воду при 10%й влажности.
Вообще, вещества с гигроскопической точкой меньше 50% считаются "очень сильно гигроскопичными", у нитрата кальция и то 55%.
Sharovar> Агрегатное состояние у глицерина и сорбита разные. Твёрдую фазу высушить проще, чем десорбировать жидкую.
Согласен, но твердая фаза и быстрее сосет влагу из воздуха.
Sharovar> В первом предложении нет противоречия - при понижении влажности натянутая вода будет понемногу отдаваться в окружающую среду пока не будет достигнута новая равновесная точка. Данных о скорости такой отдачи, насколько быстро будет глицерин подсыхать, я не искал.
Постоянно работаю с топливом, в состав которого входит ПГ и НА. Отвержденное за сутки в комнате свойств не изменяет. Это значит, что в пакете его можно хранить месяцами, а в трех пакетах - годами
ps
http://www.lib.tpu.ru/fulltext/m/2011/m18_1.pdf - тут в конце данные по солям.