[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 116 117 118 119 120 232

Serge77

модератор

USHBA>> Сахарная карамель (без всяких добавок) - достаточно хрупкая, из-за быстрой кристаллизации сахара.

Не из-за кристаллизации, а из-за стеклования.

Xan> Добавляли в сахар около 1% уксусной кислоты, именно против кристаллизации.

Да, вместо кристаллов получали стекло. Карамельки ведь не становились резиновыми?
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Sharovar> С нитратом лития таких загадок не завалялось случайно?

Нет)) Сомневаюсь, что этого зверя можно побороть.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Так и не понял, в чем проблемы то? Чем эти стеклования мешают? Вот пузырьки и отслоение от бронировки действительно доставляют хлопоты.
   
UA Sharovar #19.03.2013 18:03  @Oxandrolone#19.03.2013 13:46
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

umbriel> Любое вещество не только тянет воду из воздуха, но и испаряет ее туда. Всегда есть точка равновесия, ниже которой в-во подсыхает, а выше - увлажняется. Не верю, что глицерин сосет воду при любой влажности (особенно, учитывая что сорбит, очевидно, - нет).
То есть, три источника в случае глицерина с повторяющимися результатами - этого мало?)
Агрегатное состояние у глицерина и сорбита разные. Твёрдую фазу высушить проще, чем десорбировать жидкую. В первом предложении нет противоречия - при понижении влажности натянутая вода будет понемногу отдаваться в окружающую среду пока не будет достигнута новая равновесная точка. Данных о скорости такой отдачи, насколько быстро будет глицерин подсыхать, я не искал.
   
UA Sharovar #19.03.2013 20:32  @Sharovar#19.03.2013 15:43
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Sharovar> С нитратом лития таких загадок не завалялось случайно? А то эвтектика с нитратом калия 67:33 плавится при температуре 124°С
Чтобы два раза не вставать, нашёл документ по эвтектике нитратов (см. в аттаче).
Бегло температуры собраны здесь.
Может кому интересно.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
+2
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

;)
   
Это сообщение редактировалось 11.04.2013 в 22:16
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Sharovar> ...
Ну, ты и копаешь как экскаватор. :)
   8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Тогда уж лучше в сорбите растворять. Будет хорошо храниться, удобно дозироваться.
   19.019.0
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

О, вот с чистым ПАВ будет интересно. Нужно само ПАВ на гигроскоптчность проверить. Будем надеятся что сам по себе ПАВ добавит текучести.
   
RU Nil admirari #20.03.2013 02:57
+
-
edit
 

Nil admirari

опытный

У меня лежит лаурилсульфат натрия (додецилсульфат натрия) в пакете на балконе, то есть при перепадах влажности. Никаких признаков гигроскопичности не замечено.
   
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Serge77> Тогда уж лучше в сорбите растворять. Будет хорошо храниться, удобно дозироваться.
Тут такой момент - лауретсульфат на 100% биоразлагаем. В присутствии углеводов активность бактерий увеличивается, поэтому просто замешать с сорбитом и хранить так - немного стрёмно.
Пока в планах законсервировать гель, а приедет SLES 70 (70% водный раствор) бензоатом натрия, а дальше подбирать концентрацию. Пока ещё не знаю сколько понадобится лауретсульфата 0.1% или 0.01%.
Должно быть точно меньше, чем лил до этого, если это он работает на понижение вязкости, а не другая гадость из шампуня.
   
+
-
edit
 

IvanV

опытный

Sharovar> Тут такой момент - лауретсульфат на 100% биоразлагаем. В присутствии углеводов активность бактерий увеличивается, поэтому просто замешать с сорбитом и хранить так - немного стрёмно.

Да ничего с ним не будет. 10% растворы в дистилляте стоят у нас годами (нестерильные). Да и углеводы и вещи навроде сорбита в такой концентрации работают слегка наоборот.

З.ы. лауретсульфат - это SDS что-ли?
   
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

IvanV> З.ы. лауретсульфат - это SDS что-ли?
SDS - лаурилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate)
SLES - лауретсульфат натрия (sodium laureth ether sulfate)
Хотя углеводородный радикал что там, что здесь - из 12 атомов углерода и более. В литературе пишут, что твёрдые поверхности лучше смачивают ПАВ с цепочкой в 8-10 атомов углерода, а с 12 и более длинными цепочками лучше работают с растворами. Первое что приходит в голову - развлетвлённые алкилбензолсульфонаты (сульфонол).
Там же табличка с работающими ПАВ и бесполезными.
   
Это сообщение редактировалось 20.03.2013 в 11:04
+
-
edit
 

umbriel

опытный

umbriel>> Любое вещество не только тянет воду из воздуха, но и испаряет ее туда. Всегда есть точка равновесия, ниже которой в-во подсыхает, а выше - увлажняется. Не верю, что глицерин сосет воду при любой влажности (особенно, учитывая что сорбит, очевидно, - нет).
Sharovar> То есть, три источника в случае глицерина с повторяющимися результатами - этого мало?)
Я сомневаюсь в правильности толкования этих таблиц. Например, там температура не зафиксирована. При 10% влажности глицерин может правда тянет воду, но для этого нужна температура -20*С. А при +20 и при 80% не тянет.
И еще там рассматривается не чистый глицерин, а его растворы. Возможно, 10%й р-р глицерина правда тянет воду при 10%й влажности.
Вообще, вещества с гигроскопической точкой меньше 50% считаются "очень сильно гигроскопичными", у нитрата кальция и то 55%.

Sharovar> Агрегатное состояние у глицерина и сорбита разные. Твёрдую фазу высушить проще, чем десорбировать жидкую.
Согласен, но твердая фаза и быстрее сосет влагу из воздуха.

Sharovar> В первом предложении нет противоречия - при понижении влажности натянутая вода будет понемногу отдаваться в окружающую среду пока не будет достигнута новая равновесная точка. Данных о скорости такой отдачи, насколько быстро будет глицерин подсыхать, я не искал.
Постоянно работаю с топливом, в состав которого входит ПГ и НА. Отвержденное за сутки в комнате свойств не изменяет. Это значит, что в пакете его можно хранить месяцами, а в трех пакетах - годами :)

ps http://www.lib.tpu.ru/fulltext/m/2011/m18_1.pdf - тут в конце данные по солям.
   
Это сообщение редактировалось 20.03.2013 в 12:04
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Затаив дыхание, ждем добвэавлерия ПАВ в расплав ))
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Sharovar> Тут такой момент - лауретсульфат на 100% биоразлагаем. В присутствии углеводов активность бактерий увеличивается, поэтому просто замешать с сорбитом и хранить так - немного стрёмно.

Ну сорбит же хранится и бактерии его не жрут. Чего же бациллы нападут на него, если в нём растворить чуть-чуть ПАВ?

Варенье не портится именно потому, что там много сахара. Так и ПАВ не испортится.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Serge77> если в нём растворить чуть-чуть ПАВ?
Я посчитал тут как самому укусить вот это "чуть-чуть". Если в шампуне только 14-15% действующего вещества, тогда цифру 0.25% делим на семь и получаем 0.04% в перерасчёте на чистый ПАВ. При условии, что лауретсульфат будет работать.
То есть, на 35 грамм сорбита нужно будет взять 40 миллиграмм ПАВ - очень неудобно, для таких случаев желательно иметь под рукой хорошие аналитические весы. А плавить кило сорбита ради того, чтобы смешать его с 1 граммом ПАВ - знаете ли)
То ли дело, разбавить 1 грамм ПАВ и уже исходить из полученной концентрации раствора.
   
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Можно просто совместный размол сделать и потом этот соббит плавь.
   
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

;)
   
Это сообщение редактировалось 15.04.2013 в 23:00
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Sharovar> То есть, на 35 грамм сорбита нужно будет взять 40 миллиграмм ПАВ - очень неудобно

Я это не предлагал.

Sharovar> То ли дело, разбавить 1 грамм ПАВ и уже исходить из полученной концентрации раствора.

Так вот в сорбите и разбавь.

Сделай 5% (или сколько удобно) ПАВ в сорбите и добавляй это в топливо.
   19.019.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Это всё детали, и наши, и ваши. Главный вопрос быть или не быть ещё не решился, шкуру удобнейшим способом всегда поделить успеется.
   
+
+4
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

;)
   
Это сообщение редактировалось 08.04.2013 в 18:58
+
-
edit
 
UA Anzoriy #21.03.2013 19:39  @Oxandrolone#21.03.2013 15:26
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

umbriel> Отличная работа!

Действительно отлично. Но теперь нужно понять как будет работать с сахаром и насколько повысится гигроскопичность.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Anzoriy> насколько повысится гигроскопичность.
Образец SLES 70 над чашкой Петри с водой вес не набирает. А другой, на сухой батарее, подсыхает очень неохотно.
Вообще, в таких концентрациях до второго знака после запятой, как мне кажется, уже всё-равно насколько материал гигроскопичный - в селитре примесей может быть больше. Я бы больше задумался о термоустойчивости SLES в комплекте с сахаром и, в первую очередь, о точности тары - отмерять массу топлива и лить на глазок не получится, если нужен прогнозируемый результат. Сахар - не сорбит, там греть поболе.
P.S. C сорбитом 0.04% текучее при 135°С, льётся непрерывной тонкой струйкой при 160°С. При 0.08% - 115°С и 140°С, соответственно. Заметил, что со SLES сорбитовая карамель практически лишена такого недостатка, как перегрев, когда при выходе за 140° вязкость увеличивается. Наоборот, при повышении температуры вязкость падает ещё больше, после отвержения и повторном нагреве свойства ПАВ и текучесть восстанавливаются.
   
1 116 117 118 119 120 232

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru