[image]

GPS маяки, радиомаяки и другие системы поиска ракет.

 
1 39 40 41 42 43 105

RLAN

старожил

GOGI> Ну, GPS однозначно ublox6, сейчас ничего лучшего для ракетного применения нет. Датчики давления, ускорения и угловой скорости наверное от ST, у них, правда, датчик давления только 25 Гц, а датчик ускорения ±100, 200, 400 Гц пока Preview, но датчики ускорения от Analog дорогие.
GOGI> Контроллер явно ARM и видимо что-то из STM32.
GOGI> По железу цена около $70, а вот фреймворк (набор функций и процедур, чтобы общение с железом сделать простым и типовые околоракетные функции) писать долго и мучительно.

Спасибо.
Может быть будет повод продолжить разговор. А может и нет.

Внесли изменения в алгоритм работы передатчика, увеличили паузу после включения выходного каскада до начала передачи данных. В предыдущем (рабочем) варианте было аналогично, но еще немного добавили. Скорость 2400, хватает. Длительность посылки увеличилась, но до опроса датчиков не дошла.
Увеличил мощность, добавив еще один аккумулятор на борт. Выросла заметно, более чем вдвое.
Но вылезла и проблема. Оказалось у меня на борту еще один полуаналоговый датчик - это сервомашинка. Теперь дергается на каждую передачу. Вроде и не сильно, правильность выброса парашюта это не затрагивает. Но энергию какую-то жрет (не замеришь), ресурс вырабатывает. Но лишь бы не сломался раньше времени, а то весь отсек переделывать. Чем бы так смазать, что бы сталь по алюминию не затиралась при таких микрофрикциях, что бы в нужный момент не заело.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RLAN> Но вылезла и проблема. Оказалось у меня на борту еще один полуаналоговый датчик - это сервомашинка.
Может попробуешь, через ферритовое кольцо провода на серву пустить? Часто очень хорошо помогает от помех.
   19.019.0

RLAN

старожил

RLAN>> Но вылезла и проблема. Оказалось у меня на борту еще один полуаналоговый датчик - это сервомашинка.
GOGI> Может попробуешь, через ферритовое кольцо провода на серву пустить? Часто очень хорошо помогает от помех.
Я бы попробовал, да там все залито компаундом.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RLAN> Я бы попробовал, да там все залито компаундом.
Так перерезать посередине провода, да продеть.
   19.019.0

Xan

координатор

GOGI> Так перерезать посередине провода, да продеть.

Сломать кольцо пополам и надеть не перерезая.
   9.09.0

RLAN

старожил

Спасибо за советы.
Посмотрел еще раз. И кое что вспомнил.
Проблема в том, что конструкция делалась по быстрому, и на один запуск.
Должна была давно улететь. Но пока не улетела, началась ползучая модернизация.
Залито компаундом - это залито :) . Сервомашинка, платка с контроллером и его стабилизатором, размером 10х18мм и соединительные провода именно залиты, до них не докопаешся. К главному контроллеру идет короткий хвост, но паралельно ему с этого же ключа идет длинный кабель пьезосирены. К нему тоже не докопаешься. На этот короткий хвост попытаться что то надеть?
Так хотя бы виток надо сделать.
Но непонятно, на что наводится, на этот вход, или непосредственно на компаратор сервомашинки.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
UA Non-conformist #04.04.2013 15:33  @RLAN#04.04.2013 15:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Может обернуть-обжать залитый блок (медной) фольгой? Непонятно, правда, куда землю цеплять, даже если обернуть удастся...
   
UA RLAN #04.04.2013 15:48  @Non-conformist#04.04.2013 15:33
+
-
edit
 

RLAN

старожил

Non-conformist> Может обернуть-обжать залитый блок (медной) фольгой? Непонятно, правда, куда землю цеплять, даже если обернуть удастся...
Показать бы фотку.
Обернуть там нельзя, можно с одной стороны (изнутри) оклеить медным скотчем. Но антенна то снаружи.
Нашел одно доступное место близко к контроллеру где проходят паралельно (какого хрена я их не повил?) провода к пьезосирене в стеклотканевой трубочке. Там можно одеть кольцо из 2х половинок до 10мм диаметром. Какой феррит? От трансформаторов энергосберегающих лампочек подойдет?
   26.0.1410.4326.0.1410.43

Xan

координатор

RLAN> Какой феррит? От трансформаторов энергосберегающих лампочек подойдет?

Любой пойдёт.

Можно на соплях обернуть электронику сначала полиэтиленом, а потом алюминиевой фольгой.
И посмотреть, что получится.
   9.09.0

RLAN

старожил

Да, как туда залезешь.
Вот картинка, вид внутри отсека видеокамер.
Контроллеры сверху. Нижняя грань нижнего диполя антенны - срез люка отсека.
Винт - М3
Прикреплённые файлы:
SANY0010.jpg (скачать) [700x690, 115 кБ]
 
 
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

RLAN> Увеличил мощность, добавив еще один аккумулятор на борт. Выросла заметно, более чем вдвое.
Вадим, попробуй еще побороться за антенну.Думаю, что с ней что-то не так, если у нее, как не крути, нет нормально-выраженной направленности. Не оборвалось ли, что-нибудь? Не изменился ли КСВ с последнего замера?
По моему мнению, КСВ - не главное. Этот коэффициент отвечает за энергетические данные передающего устройства, в целом, т.е. за его связь с антенной (согласовку),читай - за К.П.Д. излучения антенны и тепловой режим выходного каскада передатчика и, так как все работает от источника питания, то и за то, как эффективно ты его используешь.Другими словами, если у тебя К.С.В. выше 1, то часть ВЧ-энергии отражается от несогласованной антенны назад, к выходному каскаду и выделяется на нем в виде тепла, а на это тепло затрачена энергия источника питания, которая вредна и бесполезна...
Работая с небольшими ВЧ-мощностями, не нужно покупать дорогой (прибор не сложный - хобби, где его используют, дорогое :) ), потому что он, как правило, не работает с малыми мощностями, а если и работает, то здорово врет.
По-этому, хочу обратить внимание на такое устройство, как ВЧ-мост переменного тока, который может работать на малых мощностях, в силу того, что является мостовой схемой, более точен и совсем не сложен. Схему для повторения рекомендую найти в СТАРОМ издании Кала Ротхаммеля "Антенны" - "библии" всех, кто увлечен радио. Такой мост, служит мне верой и правдой, добрых 15 лет.
Теперь о главном...На этих УКВ-частотах главным является не подводимая мощность к передатчику,как на коротких волнах, а РЕЗОНАС антенны и, бытует мнение, что хороший КСВ - это еще не факт, что антенна в резонансе: просто она согласована с линией, к ней подключенной, в месте подключения, а та, в свою очередь и в обязательном порядке, имеет то же сопротивление , что и выходное сопротивление передатчика, т.е. соблюдено условие по одинаковому импедансу все ТРЕХ устройств, равному на УКВ - 50 Ом: антенна согласована, но ее резонанс может быть чуть в стороне по шкале частот...
Иногда, жертвуют хорошим КСВ, чтобы добиться резонанса (но не так, чтобы перегрелся выходной каскад), а его наблюдают другим прибором, который тебе известен и, при определенном навыке, более удобен в настройке портативных антенн: измеритель напряженности поля. Он не всегда чуток. Все зависит от конструкции, но тем не менее, более объективен.
В практике, увеличив мощность УКВ передатчика, можно увеличить уровень принимаемого сигнала на расстоянии, совсем не пропорционально, как можно подумать. Более того, вместе с ростом амплитуды основного сигнала (первая гармоника ряда Фурье), увеличится амплитуда остальных гармоник - появятся помехи всем, близлежащим устройствам (или находящимся на объединенном питании,без должной фильтрации), в которых обязательно найдется что-нибудь, попавшее в резонанс и переизлучающее помеху, дополнительно...По моему мнению, это - твой случай и экранировка поможет мало.
Добившись резонанса УКВ антенны, за счет точной подгонки ее геометрических размеров, добиваются большего выигрыша по уровню сигнала на расстоянии, что и является, как правило, основной целью.
Кто считает, что это не так - может опровергнуть или дополнить. Удачи! :)
   26.0.1410.4326.0.1410.43

RLAN

старожил

На счет антенны - чистое шаманство. Я то на ней и КСВ замерить не могу. Имитировал антенну и по этому имитатору подбирал длину фидера. При этом измерял уровень принимаемого сигнала на расстоянии в несколько десятков длин волн.
Сейчас единственной качественной проверкой была подпайка стандартной штырьевой антеннки на этот передатчик и без изменения окружающей обстановки - штатной антенны. На волномере уровень сигнала вырос вдвое. Из чего делаю вывод - антенна работает, лучше штыря, большего сказать не могу.
Подняв мощность уровень вырос сильно, волномер при прочих подобных условиях зашкаливает, для достижения того же значения на волномере расстояние надо увеличить примерно втрое.
Это ничего не значит, количественно оценить что либо невозможно, надо ехать в поле или в безэховую камеру. Но излучение сильно выросло, это хорошо, об этом свидетельствует наводка на сервопривод (что плохо).

А теперь о главном. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. :)
Поставил феррит на линии, паралельной входу контроллера сервомотора. Вместе, правда, с линией на ПАД, по отдельности не влазило. И что бы вы думали - все заработало :)
Эти два провода шли паралельно и впритык к лучу антенны верхнего диполя (их там 3), видимо именно там хорошо наводилось. Теперь молчит, как рыба об лед (сервомотор), и делает только то, что ему приказывают.
Еще раз всем спасибо!!!!!

P.S. Проктологом, видимо, работать непросто.
Прикреплённые файлы:
SANY0016.jpg (скачать) [700x668, 89 кБ]
 
 
   26.0.1410.4326.0.1410.43

RLAN

старожил

Подпаял батарейку для сохранения таблиц GPS/ГЛОНАСС
А то начальный поиск то три минуты, то десять. Думал обойтись без нее, но так намного быстрее.
Написал мне сын программу, вычисляющую углы поворота турели по данным координат объекта и исходя из конфигурационных данных. В стиле, как я люблю - черный экран и ничего лишнего.
Пишет в лог принимаемые данные, отображает пересчитанные координаты, высоту, пересчитанную из давления барометрическую высоту.
Вычисляет углы поворота турели и возвращает их на сом порт 2мя байтами.
В случае неверных координат (определяется границами) переходит на вычисление угла места по барометрической высоте, азимут не меняя.
Но входящий формат посылок фиксирован, я его выше демонстрировал.
Если кому интересно, могу выложить.
Прикреплённые файлы:
Protokol1.JPG (скачать) [618x385, 98 кБ]
 
 
   26.0.1410.4326.0.1410.43
Это сообщение редактировалось 04.04.2013 в 20:42
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

RLAN> Поставил феррит на линии, паралельной входу контроллера сервомотора. Вместе, правда, с линией на ПАД, по отдельности не влазило. И что бы вы думали - все заработало :)
Ну, тогда, в догонку: :)

RLAN> Я то на ней и КСВ замерить не могу. Имитировал антенну и по этому имитатору подбирал длину фидера.
Длину фидера (линии) подбирают в режиме "стоячей волны", если кто-то из трех(выходное сопротивление передатчика -сопротивление линии (фидера) - сопротивление излучения антенны (импеданс)) не равны 50 Ом. Это - не самый лучший режим, особенно, при больших мощностях или если передатчик работает не на одной частоте (перестраивается при эксплуатации). Лучший вариант настройки - режим "бегущей волны": импедансы равны между собой и равны 50 Ом - длина фидера мало влияет на настройку, так как всегда является трансформатором сопротивления и, в отличии от предыдущего режима, где коэффициент трансформации может быть разный, в зависимости от разницы трансформируемых сопротивлений выхода и антенны, здесь он равен 1.
RLAN> Подняв мощность уровень вырос сильно, волномер при прочих подобных условиях зашкаливает, для достижения того же значения на волномере расстояние надо увеличить примерно втрое.
Это обманчивое, "местное", значение, обманувшее многих. :) С расстоянием эффект теряется быстрее, чем если бы поле было создано антенной,которая имеет хорошие резонанс и добротность.
RLAN> Это ничего не значит, количественно оценить что либо невозможно, надо ехать в поле.
Это точно. С учетом вероятных переизлучений на УКВ, серьезности намерений и важности изделия - лучше делать на месте старта. После подъема (прямая видимость) должно быть полегче.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
-
edit
 

RLAN

старожил

Laska_2879> Лучший вариант настройки - режим "бегущей волны": импедансы равны между собой и равны 50 Ом - длина фидера мало влияет на настройку, так как всегда является трансформатором сопротивления и, в отличии от предыдущего режима, где коэффициент трансформации может быть разный, в зависимости от разницы трансформируемых сопротивлений выхода и антенны, здесь он равен 1.

Хорошо, когда антенна 50 Ом. Но такого диполя встречать не доводилось.
А я все-таки связист со стажем в 35лет.

Для любителей нанотехнологий :)
Заметил один интересный момент. При подтачивании феррита в размер алмазным диском образуется очень тонкая красная пыль, которая субъективно мельче, чем пигмент Fe2O3, который у меня есть.
Не думаю, что это имеет прктическое применение, но лично я был удивлен, точишь черный феррит - а пыль красная :)
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RU Атмосфера #05.04.2013 13:13  @Laska_2879#04.04.2013 19:24
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Laska_2879> Кто считает, что это не так - может опровергнуть или дополнить. Удачи! :)
А ещё некоторые мудрецы, бывает, в эфире хвастаются:"Да у меня КСВ меньше единицы!" И смех, и грех...
Пойду проверю, как мой SWR-метр поживает...
   11
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

RLAN> Хорошо, когда антенна 50 Ом. Но такого диполя встречать не доводилось.
RLAN> А я все-таки связист со стажем в 35лет.

Полуволновый диполь, с плечами, разнесенными на 180 градусов, имеет сопротивление 73(75 Ома).
Если уменьшать этот угол до 120 - получиться 50 Ом, до 90 - 32 Ома...Уменьшая (увеличивая) длину плеч, настраиваем антенну в резонанс.
Все эти манипуляции делает каждый (иногда не понимая), когда пытается добиться качественного изображения в телевизоре, принимая сигнал телецентра на комнатную телескопическую телевизионную антенну (два "рожка"). ;)
Ну, а если сопротивление антенны изменить нельзя (не позволяет геометрия корпуса ракеты), то на помощь идет согласующее устройство в виде трансформатора сопротивления. Да, это может быть, как сделал ты, подрезанный (удлиненный) фидер или, специально изготовленный узел в виде, например, параллельного или П-контура, но при этом увеличиваются потери, да и АФУ становиться сложнее в настройке, ибо добавляется еще один ее, не пассивный, элемент.
Рабочую частоту можно взять выше...геометрическая величина антенны, относительно корпуса ракеты, станет меньше. :)
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RU Laska_2879 #05.04.2013 16:15  @Атмосфера#05.04.2013 13:13
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Атмосфера> Пойду проверю, как мой SWR-метр поживает...

;)
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RU Laska_2879 #05.04.2013 18:33  @Laska_2879#04.04.2013 19:24
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Laska_2879> По-этому, хочу обратить внимание на такое устройство, как ВЧ-мост переменного тока. Схему для повторения рекомендую найти в СТАРОМ издании Кала Ротхаммеля "Антенны" - "библии" всех, кто увлечен радио. Такой мост, служит мне верой и правдой, добрых 15 лет.

ITmages - хостинг изображений - Просмотр изображения

ITmages - удобный, бесплатный и быстрый хостинг изображений без обязательной регистрации. На сервисе ITmages, Вы можете хранить изображения в специальном разделе, а так же обсуждать их с друзьями и близкими! // itmages.ru
 
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RU Laska_2879 #05.04.2013 18:35  @Laska_2879#05.04.2013 18:33
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Laska_2879>> По-этому, хочу обратить внимание на такое устройство, как ВЧ-мост переменного тока. Схему для повторения рекомендую найти в СТАРОМ издании Кала Ротхаммеля "Антенны" - "библии" всех, кто увлечен радио. Такой мост, служит мне верой и правдой, добрых 15 лет.
http://www.balancer.ru/_cg/_st/ru/... [image link error]

ITmages - хостинг изображений - Просмотр изображения

ITmages - удобный, бесплатный и быстрый хостинг изображений без обязательной регистрации. На сервисе ITmages, Вы можете хранить изображения в специальном разделе, а так же обсуждать их с друзьями и близкими! // itmages.ru
 

...Не сложен в настройке, широкополосен, имеет малые размеры. Рекомендую. ;)
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RU Андрей Суворов #05.04.2013 22:20  @Laska_2879#05.04.2013 16:13
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Laska_2879> Полуволновый диполь, с плечами, разнесенными на 180 градусов, имеет сопротивление 73(75 Ома).
Здесь правильно.
Laska_2879> Если уменьшать этот угол до 120 - получиться 50 Ом, до 90 - 32 Ома...
А здесь уже нет.
Примечание. Если взять четвертьволновой штырь над бесконечной плоскостью, его сопротивление будет в точности половина от того, что имеет полуволновой диполь, т.е. 37 Ом, и меньше этого получить с прямыми штырями нельзя.
Популярная некогда антенна GP состояла из четвертьволнового штыря и четырёх противовесов, её сопротивление было близко к 50 омам, но из-за большого сопротивления потерь, т.е. низкого к.п.д. При увеличении числа противовесов волновое сопротивление уменьшалось, а к.п.д. увеличивался, но меньше, чем 37 ом стать не могло.
Примечание 2. Уменьшение угла между плечами диполя не только расстраивает его, но и искажет диаграмму направленности. Впрочем, этим эффектом можно и воспользоваться, в "Радио" предлагался "кривой" диполь с ДН, как у трёхэлементного волнового канала. Но его плечи были длиннее, чем у полуволнового, и входное сопротивление ВЫШЕ.
   8.08.0
RU Laska_2879 #05.04.2013 23:12  @Андрей Суворов#05.04.2013 22:20
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Laska_2879>> Если уменьшать этот угол до 120 - получиться 50 Ом, до 90 - 32 Ома...
А.С.> нет.
А.С.> Примечание. Если взять четвертьволновой штырь над бесконечной плоскостью, его сопротивление будет в точности половина от того, что имеет полуволновой диполь, т.е. 37 Ом, и меньше этого получить с прямыми штырями нельзя.
А.С.> Популярная некогда антенна GP состояла из четвертьволнового штыря и четырёх противовесов, её сопротивление было близко к 50 омам, но из-за большого сопротивления потерь, т.е. низкого к.п.д. При увеличении числа противовесов волновое сопротивление уменьшалось, а к.п.д. увеличивался, но меньше, чем 37 ом стать не могло.
Не могу перечить...характером, слабый. :)

ITmages - хостинг изображений - Просмотр изображения

ITmages - удобный, бесплатный и быстрый хостинг изображений без обязательной регистрации. На сервисе ITmages, Вы можете хранить изображения в специальном разделе, а так же обсуждать их с друзьями и близкими! // itmages.ru
 

ITmages - хостинг изображений - Просмотр изображения

ITmages - удобный, бесплатный и быстрый хостинг изображений без обязательной регистрации. На сервисе ITmages, Вы можете хранить изображения в специальном разделе, а так же обсуждать их с друзьями и близкими! // itmages.ru
 
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RU Андрей Суворов #06.04.2013 10:09  @Laska_2879#05.04.2013 23:12
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Laska_2879> Не могу перечить...характером, слабый. :)
И не надо спорить, книжка явно для техников, а не инженеров, а цифры в ней приблизительные. Вывода формул нету.

а то, что сопротивление штыря, перпендикулярного бесконечной заземлённой плоскости, в точности половина сопротивления диполя вдвое большей длины, даже без привязки к длине волны, ясно из простых физических соображений. И любое "уменьшение" плоскости, по сравнению с бесконечностью, это сопротивление увеличивает, тоже легко объяснить. Ну, правда, меньше 10 лямбда увеличение чисто теоретическое, померить не удастся...

И насчёт того, что из-за толщины провода в 2 мм сопротивление понижается аж до 60 ом, тоже чушь. Вот укорочение из-за ненулевого диаметра провода вполне заметное, а снижение сопротивления из-за этого, особенно, если учесть укорочение - мизерное. Большого изменения сопротивления можно добиться, используя сильно переменные по ширине (диаметру) проводники. Так сделано в наружных ДМВ антеннах для телевидения, там активный вибратор сверху имеет ширину миллиметров 40, а снизу - 15, за счёт этого его волновое сопротивление, действительно, сильно понижается.
   8.08.0
RU Laska_2879 #06.04.2013 11:04  @Андрей Суворов#06.04.2013 10:09
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Laska_2879>> Не могу перечить...характером, слабый. :)
А.С.> И не надо спорить, книжка явно для техников, а не инженеров, а цифры в ней приблизительные. Вывода формул нету.
Бедный...бедный, Карл Ротхаммель. :) :(
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RU Андрей Суворов #06.04.2013 15:01  @Laska_2879#06.04.2013 11:04
+
+2
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Laska_2879>>> Не могу перечить...характером, слабый. :)
А.С.>> И не надо спорить, книжка явно для техников, а не инженеров, а цифры в ней приблизительные. Вывода формул нету.
Laska_2879> Бедный...бедный, Карл Ротхаммель. :) :(
Вот из-за некритического восприятия книжек и не может Россия стать ведущей радиоэлектронной державой.
Не надо ссылаться на авторитеты, надо самому уметь думать. И формулы не переписывать, а выводить.
Есличо - по предмету "Макроскопическая электродинамика" у меня в МФТИ пятёрка была...
Вот по "Импульсной технике" - четвёрка. Зато сам декан поставил :)
   8.08.0
1 39 40 41 42 43 105

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru