pfc-joker> Раз уж тут ломается такое количество копий, рискну высказать свою точку зрения.
И я
pfc-joker> На мой взгляд, повстанец оба раза засовывал в ствол гранату.
Да. Оба раза было слышно, как граната катается.
Первый раз:
pfc-joker> Через ~ 4 секунды после этого из ствола сперва вылетает небольшая вспышка и облачко чёрного дыма:
Да. Соответствует замедлению запала. Если он отпустил скобу и сразу сунул гранату в ствол.
Он, конечно, отморозок в чистом виде, несмотря на жаркого климата, но время горения запала знает.
pfc-joker> Я думаю, что это как раз взрыв гранаты в стволе.
Угу. Если граната снаряжена тротиллом, он дает черный дым - углерод в продуктах детонации.
pfc-joker> Сразу после этого происходит выстрел из танковой пушки (граната, скатившаяся по поднятому стволу к казённику, подожгла пороховой заряд? такое возможно при заряженном снаряде?)
Нет. Поджечь заряд за снарядом граната не сможет.
У меня - другое предположение.
Пушка заряжена, снаряд, как полагается, заклинен в снарядном входе медным пояском. За ним - заряд. Затвор закрыт.
Граната скатывается непосредственно до снаряда и взрывается. Конечно, при этом снаряд деформируется, взрыватель - всмятку, канал ствола, вероятно, тоже раздуло. Но ствол при этом сохранил монолитность.
От давления ударной волны снаряд сдвинулся назад и раздавил заряд в каморе. Он и загорелся. И после того, как разгорелся, пушка выстрелила в последний раз.
Далее - откат, накат. И пушка остается с открытым клином.
А дальше вторая граната подожгла (или инициировала ударной волной, или осколками - неважно) еще один-два заряда.
pfc-joker> Что у меня во всём этом вызывает вопросы:pfc-joker> 1) может ли взрыв гранаты в стволе воспламенить пороховой заряд, если между ним и гранатой находится снаряд?
Воспламенить - не может. Но если положить пороховую трубку на наковальню и изо всех сил вдарить по ней кувальдой, трубка загорится... вернее, может и загореться.
pfc-joker> и 2) почему при таком выстреле пушку не разорвало?
Потому что ствол недостаточно деформировало.
А то, что в канале есть осколки... я был свидетелем выстрела пушки с крешерным прибором в канале. Остался от предыдущего выстрела. А крешерный прибор - довольно габаритная дура - циллиндр диаметром в 30 миллиметров и длиной в 50.
Вот такая у меня гипотеза.
Жду от танкёров бронебойных табуреток
ПС: А отморозки баловались. Потому страшный дядька ругался на них... типо умри, но убей очередного танка... на тубе скоро забанят за повтор, а они ни танк убивают, ни умирают.