Что то не помню было не было
А между тем писатели осваивают тему
"После окончания военного парада командующий Тихоокеанским флотом Денис Анатольевич Иванов военным бортом вылетел в Петропавловск-Камчатский. Во время полета он еще раз прокрутил в памяти разговор, состоявшийся в штабе Северного флота перед отходом эскадры из Североморска.
Тогда, в приемной командующего Северным флотом к нему подошел неприметный полковник, одетый в черную морскую форму с красными просветами на погонах.
- Прокурорский или медик, - подумал Денис Анатольевич.
- Кир Схронов, - представился полковник и предъявил удостоверение, заглянув в которое Денис Анатольевич понял, что разговаривает с начальником управления Генерального штаба. Он слышал, что в Генштабе имеется управление с таким номером, но не имел ни малейшего представления о том, чем именно там занимаются.
- Давайте пройдем в кабинет особиста и переговорим о вещах, в которые не следует посвящать никого из офицеров и адмиралов, находящихся в этом здании, - предложил Схронов и увлек Дениса Анатольевича вглубь коридора. Когда они вошли в кабинет начальника особого отдела Северного флота, хозяин кабинета поздоровался с ними и, сославшись на срочные дела, вышел в коридор.
- Присаживайтесь, - кивнул полковник в сторону кресел у маленького столика, стоящего в углу кабинета. На столике дымились две чашечки свежесваренного кофе, и стояла вазочка с печеньем.
- Информация, с которой я Вас сейчас ознакомлю, проходит не просто под грифом "Особой важности", она в такой степени не подлежит разглашению, что на всей эскадре ее будете знать только Вы один. Дело в том, что истинная миссия Вашей эскадры заключается не столько в усилении Тихоокеанского флота надводными кораблями, сколько в скрытной проводке на ТОФ АПЛ "Оренбург" * 38.
- Позвольте, - удивился Денис Анатольевич, - БДР 667 проекта "Кальмар" * 39 это очень серьезный ракетоносец, но по сравнению с мощью эскадры его возможности, мягко говоря, не слишком велики.
- Это уже не ракетоносец. Лодка прошла модернизацию по проекту 09786. Теперь это носитель БС-136, предназначенный для транспортирования на большие расстояния глубоководных атомных станций. Оренбург доставит на ТОФ атомную глубоководную станцию проекта 210 АС-31 "Лошарик" * 40.
- Я слышал про эту станцию, - признался Денис Анатольевич, - знаю, что эта подводная лодка четвертого поколения является самой малошумной и глубоководной в мире, но ведь она даже не вооружена! Что она сможет противопоставить десяткам американских лодок на Тихом океане?
— Вот в этом и заключается причина того, что мы с Вами беседуем именно в этом кабинете, который гарантированно защищен от всех видов прослушивания. Официально у нас сейчас на Тихом океане только АС-12 проекта 10831* 41, являющаяся носителем для автономного глубоководного аппарата проекта 16810 АС-37 "Русь" * 42. Фактически - это батискаф с автономностью всего 10 часов. О том, что там появилась значительно более серьезная глубоководная субмарина, не должен знать никто кроме Вас. На первом этапе Ваша задача - обеспечить скрытную транспортировку глубоководной атомной станции на Тихий океан. Дальнейшие задачи Вам будет ставить Шкиперец. Я на ТОФ не полечу, чтобы не привлекать излишнего внимания. Вопросы есть?
- Вопросов нет, - ответил Денис Анатольевич, имеющий их по самое не балуй.
- Хорошо. Теперь подробности. Рандеву с Оренбургом состоится завтра в точке с координатами .... Лодка будет ждать эскадру в подводном положении и аккуратно пристроится под "Владивостоком". Имейте в виду, что ее подводная скорость не превышает 24 узла и слишком сильно не гоните. На траверзе Петропавловска-Камчатского "Оренбург" Вас покинет. На этом можете считать свою миссию по первому этапу завершенной.
- Связь?
- А зачем Вам связь? Лодка будет работать автономно. В самом крайнем случае - морзянкой с помощью эхолота. Но, я надеюсь, что до этого не дойдет.
- А для чего Вы тогда вообще сообщаете мне все эти сведения?
- Во-первых, чтобы в случае чего Вы не отбомбились по своим. А во-вторых, будет еще второй этап, и привлекать к нему кого-либо другого я не считаю целесообразным.
- Кто еще в курсе операции?
- Шкиперец, начальник Генштаба и еще два человека, о которых Вам знать не обязательно. Ну и, разумеется, командиры "Оренбурга" и "Лошарика". Допивайте кофе, он уже остыл.
Вот и все, что узнал тогда нынешний командующий Тихоокеанским флотом от загадочного черного полковника, которому, судя по лицу, фигуре и манере держаться, явно было уже за пятьдесят."
http://samlib.ru/n/nikolaew_m_p/lastchance2.shtml
" * 38 БС-136 "Оренбург" - атомная подводная лодка специального назначения, перестроенная по проекту 09786 из подводного ракетоносца проекта 667 "Кальмар" в носитель атомных глубоководных станций.
39 БДР 667 проекта "Кальмар" - атомный подводный ракетоносец, оснащенный 16 межконтинентальными баллистическими ракетами. Подводное водоизмещение 13 тысяч тонн, длина 155 м, подводная скорость 24 узла, автономность 90 суток, экипаж 130 чел. Имеет 2 водо-водяных реактора, два гребных вала и 2 малошумных пяти-лопастных гребных винта.
40 АС-31 "Лошарик" - атомная глубоководная станция четвертого поколения проекта 210 (10831). Подводное водоизмещение 2 000 тонн, длина 69 м, подводная скорость 30 узлов, экипаж 25 офицеров. Специальная форма титанового прочного корпуса позволяет выдерживать очень высокое давление. Считается самой малошумной подводной лодкой в мире.
41 АС-12 - Атомная глубоководная станция проекта 10831. Подводное водоизмещение 2100 тонн, длина 60 м, подводная скорость 30 узлов, экипаж 25 офицеров. Носитель автономного глубоководного аппарата "Русь".
42 АС-37 "Русь" - автономный глубоководный аппарат проекта 16810. Подводное водоизмещение 25 тонн, длина 8 м, скорость 3 узла, экипаж 3 человека, автономность - 10 часов. Рабочая глубина погружения 6 км."